Ветер-лес-огонь-гора
И вовсе не очередная версия игры "камень-ножницы-бумага", как вы могли бы подумать, господа, а несколько (пожалуй слишком) сокращенная выдержка из древнего трактата. Мог бы бросить пару слов по этому поводу, да только смысла не вижу, потому как та же самая поверхностная информация для желающих в достатке разбросана по интернету, и даже в Википедии имеется.
Я же, по собственной новой прихоти, оставлю здесь несколько абзацев с размытым смыслом (или отсутствием оного?) для себя, дабы потом при необходимости вспомнить, что же представляла из себя одна из многочисленных картин NHK в жанре тайга х)

Облака по небу гонит ветер. Они хотели быть теми, кто его создает. Они вообще много чего хотели. А войны – это ведь сущая глупость. Каждый хочет, чтобы его картина мира стала единственно-верной и всеобщей, но я, вероятно, никогда не пойму преимущество единства над многообразием, я даже за повсеместный безвизовый режим не ратую, что уж там х)

Ребята из NHK, как водится, молодцы. Историю для народа разжёвывают и ложками в рот телезрителя запихивают. Даты и имена не коверкают, персонажей эпохи представляют во множестве и многообразии, аспекты этикета, моды и искусства стараются выдерживать. Факты на десерт выдают в конце каждой серии – тоже дело, но тут они мне очень уж быстро наскучили. Впрочем, видимо я не любитель подобных обрывков. Пустые равнины и музейные экспонаты на экране меня совершенно не вдохновляют, а рассказы о "вот тут было", когда я не могу чётко понять где-же именно (а вы поймёте, если вам показывают незнакомый клочок земли, находящийся незнамо где?), я бы телеэкскурсии и в Рёме не смотрел, но там "должность" обязывает х)
Один из немногих пунктов, за которые NHK можно упрекнуть, это тот, что любят они действо несколько затягивать и лирической подливкой сдабривать. В конце концов, не самые увлекательные аспекты личной жизни персонажей можно было упустить – серий 5-10 сэкономили бы, а если ещё порезать, так и до 35 бы прекрасно уложились. Но это к слову об очередной мечте идиота.
А вообще, и правда очень неплохо вышло (даже с учетом того, что эпоха таки не совсем моя) и во всей своей пестроте в голову неплохо улеглось. Хотя в промежуточных именах всех этих товарищей я до сих пор путаюсь, но это не проблема. Всё же в момент "вхождения в историю" господа обычно имели совесть остепениться и как-то протянуть остаток дней на честном слове и на одном крыле одном имени. За что уже им, историческим личностям, от меня спасибо.

А фильм 1969 года я нашел только в русской озвучке, в которой он ужасно напоминал мне какое-то старое советское кино про колхозы-рекордсмены в гонке за первенство. Ни на какой конкретный фильм не намекаю, просто мне кажется, что какой-нибудь подобный фильм непременно существовал. Первые пять минут смешно, потом настолько противно, что я выключил. Три попытки посмотреть фильм успехом не увенчались, так что в итоге я его просто пролистал, уяснил, что сюжет практически ничем не отличается, и на том успокоился. И да, если бы уж я тайгу сократил только до 30-35 серий, представьте, господа, какая каша мала вышла в итоге в фильме.