Давайте так, господа. Вот это - четыре куска текста, посетившие за недавнее время мою голову. Не единственные, но какие-то неприкаянные, а это не дело. Так что я их устрою вот прямо тут и все вместе, потому что мне сейчас очень уж нравится, как выглядит сумбур.
1. Aftersession. И мне угробить на это ещё 1,5 года
Вот что я, господа, действительно терпеть не могу, так это наши законы. Потому как юрист по большому счёту и должен быть "законоведом", как его окрестил один несуразный старый сканворд. И выходит тогда, что юрист должен ведать закон. И ведать о законе. Впрочем, всё наш гениальный законодатель считает, что у нас презумпция знания закона. Куда уж там!
Ну нет, разумеется, простой обыватель в точности знает, что означает каждая норма и применяет их в свое удовольствие. А то, что профессора ломают головы над тем, что же именно хотел сказать законодатель (который может и в одной статье себя пару раз опроергнуть), - это мелочи жизни. И то, что из-за проблем в этом самом толковании у нас и есть тонны постановлений Конституционного и Верховного судов, тоже порой ужасно "логичных" и явно не приправленных здравым или хоть каким иным смыслом – определенно фигня!
И фраза о том, что снова вышло "какое-то недоразумение" меня уже порядком задолбала. Потому как это недоразумение у нас теоретически считается истиной в последней инстанции, по которой мы жить должны. Хотя какое там. Вот работать по нашему законодательству можно. И в международные отношения вступать ещё. Остальное – увольте, только "по недоразумению".
А в общем-то так и выходит, сплошное недоразумение – всё, как положил законодатель. Может, начать мне верить в эту презумпцию знания закона? Или законодатель наконец хотя бы раз признается, честно сказав: "да ребята, вот тут мы действительно налажали"?
2. Сонный выбор
А я вот заметил, что у меня во снах присутствует какой-то ограниченный каталог персонажей. Причем есть среди них реалные люди, есть полностью вымышленные, есть знакомые как бы частично. Если попробовать что-то вспомнить, оказывается, что изо сна в сон кочуют каие-то приятели и давние знакомцы, а временами в каталоге проводится ревизия. Образцы, которые долго не использовались, выбрасываются, а на их место поступает несколько новых незнакомцев.
Жалко, вообще, что я снов после пробуждения не помню. Просто просыпаюсь, зная, что я сегодня делал то-то и с теми-то, а моментом спустя уже ни лиц, ни голосов, ни мало-мальски сюжета припомнить не могу. И что мне с этим "знаю" делать, тоже не знаю.
Но на самом деле это классно – знать, что во сне у тебя есть давние знакомцы, в которых можно кидаться подушками, к которым можно заявиться посредь ночи и посмеяться над старыми, но свершенно не надоедающими шутками.
После таких снов просыпаться одновременно приятно и не хочется. Потому что выбрать лучший вариант ты никак не можешь, да и вообще знаешь, что лучше всего было бы, чтобы кто-нибудь из этих самолично созданных и проверенных людей взял и появился за пределами сна. Таким я бы, пожалуй, и доверять стал, а то ходят вокруг люди, и оказывается, что я им свой, а они мне – чужаки.
Вот, пожалуй, поэтому я в большинстве случаев предпочиаю сны без сновидений.
3. Когда нужны и противопоказаны люди
А ещё странно это, наверное, но так выходит, что люди людям одновременно нужны и противопоказаны. Вот даже Токи нужны люди, которые изобрели для него душ, фен, стиральную машинку, самолеты, поезда и прочие блага техники. Нужны люди, которые выращивают рис и овсянку, люди, которые самозабвенно замораживают для него зеленые брокколи и доставляют в магазины яблоки, бананы и мороженое. Ещё люди, которые пишут книжки и снимают кино, тоже обязательно нужны. Да вообще очень много людей нужно для того, чтобы Токи чувствовал себя максимально комфортно. Для минимума, как водится, меньше. И человек, изобретший фен, разумеется, вне конкуренции х)
Но глупо же как-то получается, что при всём этом Токи не изъявляет никакого желания познакомиться с людьми, благодаря которым он так комфортно существует. Посмотреть на процесс производства – да, а вот с людьми поговорить – навряд ли. Потому как дай Токи волю, он скажет 90% своего и без того не самого широкого круга общения "sayonara", с аппетитом проглотит ещё один кусочек свободы и разве что когда-нибудь потом выловит человека из среды обитания, потому что оному наглому Токи приспичило попасть куда-то "за компанию". Впрочем, как показал Лондон, если Токи действительно хочет, никакое отсутствие компании ему не помеха. Просто Токи хронически плохо хочет. Разве что это обычно окупается своевременностью и исполняемостью прочих желаний.
4. Я читаю пустоте
А ещё Токи приятнее всего говорить с пустотой. Пустота Токи понимает с первого раза, не переспрашивает и не пытается спорить. Потому что спорит сам с собой Токи и так прерасно, а потому в большинстве случаев не любит споры внешние – зачем выслушивать ещё раз варианты, которые рассматривал, но отбросил.
Пустота вообще прекрасна в своем молчании. И рассказывать пустоте можно абсолютно всё, притом даже рта не открывая. Сидишь, думаешь, а она слушает. Внимательно. И кивает в нужных местах, и улыбается. И сидишь, довольный, как последний дурак, и всё рассказываешь, рассказываешь… Вот только прожорливая она – пустота. И вот он парадокс – ей можно рассказывать, чтобы забыть, а рассказывать, чтобы сохранить, нельзя. А иногда хочется. Впрочем, я нашел выход: пишу, чтобы сохранить, а потом читаю ей вслух. Откладываю лист и забываю. А потом нахожу чью-то интересную идею у себя в бумагах и радуюсь. Как будто письмо от незнакомца, как две капли воды похожего на тебя.
Но мы-то с вами знаем, что вода похожа на себя лишь только визуально