Если Токи что-то начал, но, как вам показалось, бросил, вы плохо знаете Токи. Потому что оный Токи давно и надёжно вбил в собственную голову, что "каждое начатое дело должно быть доведено до конца тем, кто его начал". Вы, господа, полагаю, видеть уже эту фразу не можете. Но мне она нравится, так что вам придётся терпеть: странным образом в этом мире водятся вещи, которые мне совершенно не надоедают.
К слову сказать, единственная причина, по которой я до сих пор не распрощался со своим факультетом, - я ещё не понял, кто же заварил эту кашу. Ибо Токи вопросительно косится на Случайность (он же со своей стороны вообще ничего не делал для поступления), а Случайность многозначительно Токи подмигивает. И поди её разбери, что хочет сказать. А заканчивать дело, начавшееся по случайности, должна, следуя правилу, та же случайность. И пока мы окончательно не выяснили отношения, Токи числится в списке курса. Но я, господа, хронически не о том. Потому что ежели "о том", так у нас с вами сегодня книжка.
Это уже похоже на какую-то традицию, но если вам показалось, что Токи что-то бросил, вспомните об этом через год и один месяц – Токи непременно возьмётся снова. Потому что очень не любит незаконченные дела. Просто ужасно не любит.
Вот и второй том "Отблесков Этерны" соизволил быть прочитанным именно через такой промежуток времени после тома первого. Подходить к нему было значительно проще. Радужных иллюзий я уже не питал, разочаровать никого своим мнением не боялся, основные наклонности автора смутно помнил, представление о персонажах где-то в закромах памяти хранил. Представление, но не имена и годы жизни. А потому, открыв "Талигойскую балладу", был ничуть не смущен кажущимися немного измененными именами. А война там стабильно какая-то идёт. Токи войны никогда не любил, а потому обособлять их не стремился. Вот мир разный бывает, а война… Ну война, очередная.
И пока Токи ни сном ни духом ничего не подозревал, в книжке убили Алву. Совершенно глупо и нелепо, а потому категорически неправильно. Токи не оценил.
Многие не любят, когда автор создаёт "джокеров", я очень не люблю, когда он джокеров убивает. Возможно автору действительно надоедает идеальная игрушка (это вообще свойство всех идеальных вещей, которое, к слову сказать, резко выводит их из этого разряда), но если любого другого персонажа можно убрать чисто, покрыть более сильной картой, то "джокера" крыть нечем. И в своем желании освободить место для новых героев и событий автор придумывает для него совершенно нелепый, ну давайте честно, идиотский конец. Так было с Кюдзо в Samurai 7, так было с ГлавЗлодеем Soul Eaterа, так, уверен, было с ещё множеством персонажей. Так же было и с Алвой. Первым, который Рамиро. И позже я чуть было не подумал, что то же случится с Алвой Рокэ. Но видимо ситуация была не столь глупа, чтобы избавиться от очередного джокера в колоде.
Выходит, они гибнут исключительно от глупости. Авторской, разумеется, ибо джокер умён, красив и силен - ему по статусу положено. И раз уж у нас последнее время перманентно отовсюду выскакивает тема Кеншина, вспомним и Вацуки, который своего джокера знал, а потому: а) не убивал и не порывался, б) использовал крайне редко, чтобы не портить непредопределенность ситуаций. Но что Вацуки один из умнейших авторов, Токи понял давно, не в пример ответу на вопрос, почему же остальным авторам джокеров непременно нужно убивать, ведь они и так с радостью уходят. Живые и сами.
А книжка странная, да. Вероятно потому и проглотилась легко, и третью часть Токи читать уже взялся. Странно же для меня больше всего то, что все до единого персонажи страдают. Разве что кроме одного, но тот скучает четверть года, а как по мне, тоже то ещё страдание х) Впрочем, трава под названием Камша по прежнему неплохо проветривает голову. Неисчислимое количество имён, дат и событий создаёт там выдувающий всю пыль миниатюрный ураганчик, начавшие появляться мистические твари радуют воображение. А вот знаки препинания местами совсем не радуют. То ли у меня очередные глюки, тоже бывает.
Ну а на десерт вам, господа, пара цитат. Ничего особенно ценного на этот раз не нашлось, но на безрыбье и с голодухи потянет. А то очень уж давно у нас в книжках цитат не ловилось
"Настоящее отчаяние не ходит под руку с болтовней. Тот, то не хочет жить, умирает молча."
"В ногах правды нет. Впрочем, чем она есть, никто не знает."
Вера Камша "От войны до войны"
TokidokiRikugo
| среда, 14 марта 2012