С самого начала все эти размышления захотели увидеть мир. Сами, честное слово! Как всякие самостоятельные размышления были они весьма непоследовательны и спонтанны, зато предельно понятны и лаконичны. Но поскольку первое слово все же "непоследовательны", начну я сегодня с конца. На данный момент самого-самого, а там уж как получится.

Закончилось всё тем, что Токи смотрел на кетчуп - обычный такой, средней паршивости кетчуп в порционных пакетиках по 12 грамм – и думал. Думал не о чем-то глубоком или высоком, а всего-навсего о том, зачем кетчуп прилагается к клубничному чизкейку. Честно сказать, так и не придумал. Раньше эти самые чизкейки Токи всегда получал лишь в компании вилки, приятно-зеленых салфеток и горячо любимых нашей пиццерией зубочисток и обделенным себя ни капли не чувствовал. А тут кетчуп. "Кеетчуууп" – мысленно протянул Токи и отправил 2 (по количеству чизкейков) пакетика в холодильник, авось пригодятся.

А до того к Токи приходил очередной улыбчивый дядька, пиццу приносил. Не знаю, все они там такие, или нет, но к Токи приходят только веселые улыбчивые дядьки. А Токи такой расклад вполне устраивает, потому что дядьки с пасмурными лицами плохо влияют на пищеварение. Токи это, конечно, не проверял и вообще только сейчас выдумал, но он любит иногда воображать подобные штуки. И даже сам в них верит. Минут 5, не больше, зато совершенно искренне.
А дядька подает Токи пиццу и 2 чизкейка (за вредность, потому что Токи сегодня дурацкие задания для универа делает) и громко, на всю площадку:
- Держите вашу "Маргошу" с довесками! – это он "Маргариту" так, Токи "Маргариту" больше всего из пиццы любит. А потом:
- Ну что вы, ребята, сегодня все с деньжищами-то! – опять восклицает, на протянутую тысячу уже.
- А у меня по-другому никак, - пожимает плечами Токи. И оба стоят и выворачивают карманы.
- Что делать будем? – спрашивает дядька. – У меня только сотни есть, а вам ещё 47 надо. Может у соседей спросить?
- Угу, - смеется Токи, - а ещё можно на прохожих на улице побросаться "Спасите! Помогите! Разменяйте по полтиннику!" Фиг с ними, с 47-ю, у меня заказ со скидкой, просто посчитаем, что её не было.
- Балуете вы меня, - расплывается дядька.
Ну не всё же только себя баловать, иногда и посторонних людей можно, - думает Токи, а дядьке только улыбается в ответ и "Спасибо" говорит.
- Вам спасибо! – скрывается в лифте улыбчивый дядька.
Вот как-то так, - думает Токи, - никому не в убыток и все счастливы.

А началось всё и вообще вот как:
Бродил Токи по собственной френд-ленте на ЖЖ, и вот до этого поста добродился. Там спрашивают, что для нас, мимопробегающих, есть счастье. И Токи захотелось ответить. Жил он себе на ЖЖ в молчании, а тут засвербело. Так что первый комментарий был следующим:
"Меня много что делает счастливым. Не просто радостным и довольным, а действительно понимаешь - счастлив по самую макушку. Доведенное до конца дело, например, хорошая идея, стаявший после зимы снег, некоторые песни, яркие кленовые листья осенью, или ходить пешком по сухому асфальту, ещё когда нет ничего лишнего (в квартире, в голове, в окружении, в конкретной вещи). А чаще всего я просто утром просыпаюсь без всякой причины счастливым и днём стараюсь это ощущение не потерять.
Знакомые говорят, что я просто везунчик и неунывающий оптимист - в том и причина. А мне кажется, что счастье - это уметь быть счастливым от множества разных вещей. Умение ловить это ощущение и растягивать как любимое лакомство. Только вот в отличие от всяких лакомств счастье не приедается - и это тоже своего рода счастье)"

А потом Токи спросили, правда ли не приедается? Ведь если так, то это действительно здорово. И Токи решил, что раз уж начал, продолжай развивать мысль, она сама напрашивается:
"Мне кажется, счастье просто не может приесться и наскучить)
Достаток и благополучие некоторым надоедают, бывает. Но их появление зависит от каких-либо внешних причин, поддержание порой чего-то требует, иногда и весьма многого. А счастье организм вырабатывает сам, и внешние причины этому найти, конечно, можно, но слишком уж они будут натянутыми. Не все счастливы, гуляя под проливным дождём, но все живут в достатке, зарабатывая много денег. Мне кажется, в этом и причина. Раз организм вырабатывает счастье, значит оно ему необходимо. А такого рода необходимости не наскучили и оскомины не набили ещё никому. По крайней мере воду человечество по-прежнему продолжает пить каждый день."


А спустя пару дней Токи увидел объявление "Экономьте свет!" К "выключайте свет" он уже более менее привык, к несколько пафосному "экономьте электроэнергию" тоже. Ну потому что электричество хоть как экономить понятно, а со светом что делать? Лампочный ещё куда бы ни шло, а Солнцу лично я передавать "распоряжение" отказываюсь. Оно тут как раз светит по-весеннему расточительно