Mushishi
Тем, кто смотрел аниме Mushishi (оно же Мастер Муши, ежели что), просмотр фильма в общем-то ни тепло ни холодно не сделает, разве что предоставит желающим ещё один шанс поглазеть на Одагири Джо. Тоже повод для просмотра – почему бы и нет. Для тех же, кто сие творение аниматографа в своё время пропустил или ещё до него не дошел (ну или вообще идти в том направлении не собирался), в паре слов:
Нам снова расскажут историю одноглазого Гинко и наглядно покажут, что с теми, кто с детства был хорошим, всё в итоге будет хорошо (в лучших традициях сказок всего мира). По крайней мере до того момента, пока они не решат выпустить порезвиться тёмную часть себя, которая, как вам известно, водится в глубине каждой человеческой тушки.
The End.

Shinobi
А вот эта экранизация с задействованием на главных ролях всё того же Одагири Джо (что явно способствовало тому, что Токи запомнил его имя) выглядит уже куда интереснее. Потому как анимаха Basilisc была снята GONZO, а Гонзо, кто бы и что про них не думал и как не корил, умеют делать атмосферные бои и мутантов. Чего в общем-то все и ждут от фильмов про ниндзя со сверхспособностями.
Разумеется, не питающему страсти к многомиллионным спецэффектам японскому синематографу повторить всё, что вытворили с оригинальной мангой Гонзо (кстати, я так и не смог вспомнить, переиначили ли они по своей доброй традиции концовку) было невозможно. Да и 24 серии аниме предоставляют куда большую свободу полёта, чем полутарачасовой фильм. Так что количество героев сократилось ровно в 2 раза, выметя из сюжета самых мутантских мутантов, бои укоротились, а флэшбеки были безжалостно вычеркнуты из сценария. Однако очередное ура! зачисляется на счёт японского синематографа, потому как смысловая нагрузка от всех проделанных манипуляций не капли не пострадала.
А на фоне всё тех же Василисковых идей, изрядно сдобренных вопиющим о вечной любви подтекстом, появилась новая и весьма занятная: даже человек, когда-то любивший войну и желавший её, в итоге от неё устанет, не говоря уже о тех, кто с самого начала был против. И если немного развить эту мысль, то, пожалуй, с увеличением продолжительности жизни людей войн должно становиться всё меньше.
И хотя я в данном случае намеренно проигнорировал факт, что на свете постоянно появляются новые люди, которым ещё ничего не могло надоесть, история пока что даёт добро на существование подобной мини-теории.
А может быть я просто не слежу за новостями, потому что я правда этого не делаю х)

The Go Master
А про этот фильм я даже и сказать не знаю что, потому что прошёл он совершенно мимо меня, да ещё и только со второй попытки.
В общем, жил был человек, и любил он играть в Го. И играл он профессионально и вообще очень хорошо, потому что участвовал в турнире за титул Мэйдзина. Но, увы и ах, ни единой красивой партии нам за два с копейками часа фильма так и не покажут. Давайте прямо - нам не покажут вообще ни единой партии в Го, гобан явит себя редким гостем кадра, а приятный уху стук камешков будет раздаваться и того реже.
Зато нам будто бы случайно покажут взрыв бомбы и разруху второй мировой, вскользь упомянут о напряженности в отношениях Японии и Китая, к слову вспомнят об одной из новых религий Японии и совершенно невзначай закончат сию биографическую ленту.
И не знаю, кто из нас больше виноват в сложившейся ситуации, но, господа создатели, я вас совершенно не понял.