Что ж, господа, о "Кеншине" я буду говорить много. Хотя сперва и не собирался.
А дело всего-навсего в том, что сперва я замечтательнейшим образом посмотрел фильм в новогоднюю ночь (с очень неплохим ансабом, кстати), а затем меня дёрнуло (видимо уже на автомате после Рёмы: на столе лежит субтитр, значит мы должны довести его до ума) взяться за его перевод. Опередили? Не беда, мы всегда можем взяться за редактуру. И взялись. Русский субтитр, к слову сказать, лежит вот тут в комментариях на 2 странице – это для тех, кто читает меня, но по какой-то причине умудрился не быть подписан на  bakumatsu-info. А вообще не торопитесь, сегодня всё это дело будет лежать на рутрекере.
Ну а поскольку видел я фильм уже три с половиной раза, причём полтора из них в разбивке на более чем тысячу кусочков, некоторые из которых длились меньше секунды, то теперь имею сказать про него гораздо больше того, чем хотел сначала. И вот тут уж лучше начнём по хронологии.

Пока я фильм смотрел, он мне очень нравился. Красиво поставленные бои, шикарная музыка, весьма и весьма удачное попадание в персонажей и – йя-ху! – даже полноценное раскрытие целых трёх из них. Ну куда уж больше счастья, если нам в любом случае не обещали ни киотской арки, ни арки про Эниши. Так что Токи посмотрел кино, и кино понравилось Токи. Все были несказанно счастливы ровно до того момента, как не стали разбираться с происходящим детально (ну а нас же не могло не дёрнуть сделать именно это). Потом, впрочем, тоже остались вполне довольны. Но уже без тени фанатизма и с чётким пониманием, где, кем и какие упущения были совершены. Чтобы всё же не очень спойлерить, предлагаю пойти по персонажам. И начнём мы с первого, кто появился в кадре – с Сайто.

о Сайто, Кеншине, Джиньё и дале по списку