Отдельно всё же про Акутагаву, отдельно. Не знаю, получится ли у меня это сказать, но сказать по поводу хочу очень много. Сперва же будем разминаться.

В середине апреля Токи раздобыл, отсканировал и прочитал сборник "Общественные движения и их идеология в добуржуазных обществах Азии". Отсканировал он его, правда, недобросовестно, то бишь не целиком - только то, что касалось или могло касаться Японии. И если статьи, посвященные другим странам были написаны так же водянисто и таким же неудобным для восприятия языком, как статьи о Японии, я очень правильно сделал.
Тем не менее на обще-печальном фоне есть в сборнике потрясающая, как мне кажется, статья Рю Ю. М. "Народное движение "Эдзя най-ка" в Японии в 1867 г." И красочна она ничуть не менее, чем описываемые действа.

Идём дальше: Aizawa Seishisai "Preprandial Chat". Взявшись за эту книгу, я понял, что пора на время завязывать с non-fiction литературой - в то время как буквы исправно складывались в слова, а слова в предложения, смысл их наотрез отказывался укладываться у меня в голове - ссылался на тесноту и непроветренность помещения. В блокноте значится краткое "нипонял" - верно отмечено. Так практически ничего и не поняв, запомнив лишь, что в статье говорилось про идеологии, Токи, которому оставалось всего несколько страниц до финишных сносок, чтение прекратил. И понял, что пора проветривать голову художественной литературой.

Тем временем очень кстати наконец-то началась весна (у нас весна началась 15 апреля, а у вас?), а вместе с ней пришло и время аудиокниг. Лучший способ начать весну - начать её с аудио-Мураками. Поскольку на перечитывание чего-либо времени мне хронически жаль, Мураками Токи переслушивает. И непременно на английском - Читают замечательно - будто так_и_должно_быть. На этот раз я выбрал "Страна Чудес без тормозов и Конец света" / "Hard-boild Wonderland and The end of the World" в чтении Адама Симса (Adam Sims) и Яна Портера (Ian Porter). Для интересующихся - радость выдают на торрентах.

О сопутствующем: попутно наткнулся всё на тех же торрентах на документальный фильм "A Wild sheep chase - In search of Haruki Murakami". Очень понравилось оттуда слово "анти-лемминг". Сам же фильм сделан довольно просто, местами урывочно, с музыкой и возникающими из ниоткуда диалогами (т.е. совершенно в духе). Весьма приятное времяпрепровождение, вот что я скажу.

Возвращаясь к книжкам буквенным (ибо не бумажным всё же, давно уже не бумажным): на пробу были прочитаны два коротеньких рассказа: "Снежная дорога" Минаками Цутому и "Золотая рыбка" Ивакуры Масадзи - организм оказался доволен содержанием, настроением и форматом.
Токи продолжил - Тавада Ёко "Талисман" - пять самостоятельных кусочков текста, которые бы я озаглавил "Лингвистика в действии".

В подробностях в данном случае не вижу смысла.