Всё, надоело. Разговоры о правах человека на примере отдельно взятого закона добрались и до моей маленькой, позитивной, всячески не политизированной и вообще крайне замечательной френд-ленты. Поскольку разговоры эти начали не просто выглядывать из всех углов, но уже в наглую набрасываться на неспешно прогуливающихся по интернету прохожих, надо начинать обороняться. Просто потому, что бежать пока ещё некуда. Хотя очень, очень надо. И давно уже.
Хуже всего то, что люди так увлеклись примыканием к враждующим лагерям, что совершенно позабыли суть вопроса. А суть вопроса в том, что он абсурден. И является не чем-то вотпрямщас появившимся, а закономерно развивающимся явлением.

А теперь давайте разберемся с ситуацией. Во-первых, судя по тому, что мне удалось найти, никакого закона "о запрете пропаганды ..." на федеральном уровне никто не принимал. Судя по информации "Консультант Плюс" 11 июня 2013 года рассмотрению подлежал законопроект №44554-6 О внесении изменений в федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей.
Во-вторых, давайте разберемся с тем, что такое пропаганда. Пропаганда - это систематическое распространение фактов, аргументов, слухов и других сведений, в том числе заведомо ложных, для воздействия на общественное мнение © Вики. Но даже если вам не нравится предложенное Вики определение, есть множество других, все они сходны в одном: пропаганда а) целенаправленна, б) стремится повлиять на восприятие чего-либо людьми, в) люди эти составляют некоторую множественность. Т.е. например, абстрагируясь от острых тем, есть два видео, в каждом из которых в кадре крупно и отчётливо показан ноутбук Apple и сказана пара слов про то, какой он хороший. В одном случае это будет кусок фильма, спонсором которого является фирма Apple, целью которой является продвижение в массы своего продукта; в другом - видео-лекция, в ходе которой преподаватель просто к слову упомянул о ноутбуке в духе "до чего техника дошла". Так вот в первом случае пропаганда будет, а во втором - нет. И это очевидно, хотя так бывает далеко не всегда. К слову, пропагандой можно назвать любую рекламу, поскольку круг того, на что должна воздействовать пропаганда предельно широк - на всё то, о чём человек может думать и иметь мнение.
Но как я уже сказал, грань между пропагандой и не пропагандой далеко не всегда очевидна, что делает запрет любой пропаганды мероприятием как минимум рисковым.

читать дальше