Давайте я сегодня без введения, господа, ага? Вчера их две штуки было - хватит х)
Саката Гинтоки - человек (или не человек, вот по классификации Рий он бы точно попал в категорию неведомых зверей), про которого у меня своими словами решительно не получается сказать что-то вразумительное (чужими могу, но не буду, на то они и чужие). Потому как это видеть надо. Судя по своим любимым серьёзным аркам я убеждён, что самурай сгнил не настолько, насколько хочет казаться. Самурай, вероятно, просто забыл, что всё самое ценное начинает гнить изнутри, а не снаружи. Но окружающие ему потакают, некоторые - ибо знают прошлое. А я не знаю, но знать ужасно хочу, и от очередных намёков у меня просыпается нечеловеческий информационный голод. Потому что в эти моменты я совершенно уверен, что от меня прячут что-то крайне важное.
А я всё так же начинаю молоть полную чушь, когда хочется говорить серьёзно...И да, Кинтаро как прототип мне не понятен ни разу. Впрочем, возможно я просто читал про него не все легенды. Самые важные для меня эпизоды: арка Ито, арка Джирайи и крохотная_но_неимоверно_сильная арка про комаину.
Об остальных персонажах (местами с картинками) в мореСпящий Гин-чан - отдельная радость, да. А Токи такой молодец, что сделал по этому поводу всего один скриншот, а не стомильёнов. Хотя очень хотелось - вот такая у Токи сила воли, завидовать разрешается х)
Шимура Шинпачи - человек-овцаочки. На прототипа походит любовью к составлению мемуаров и наибольшей, кхм... адекватностью на фоне окружения. Чисто теоретически относится к типу персонажей, которые меня жутко раздражают, но почему-то этого не делает (ок, в Гинтаме больше половины персонажей теоретически должны меня раздражать, но категорически не справляются с этой обязанностью, так что упустим этот пункт). Показательные для характера эпизоды: арка Бенизакуры и арка с письмом в бутылке.
Кагура. Мне предельно нравится её цель путешествия на Землю. Кардинально изменить себя, несмотря на все обстоятельства - это самая сложная из задач, какую можно себе поставить. По крайней мере я_так_считаю. Показательные для характера эпизоды: серия про сезон дождей и зонтик, первая арка Йошивары.
Кацура Котаро. "*** ja nai, Katsura da!" Неуловим и прекрасен как всегда. Переплетения с прототипом, впрочем, шикарны в данном случае все: и умение скрываться, когда тебя все знают в лицо, и передовые взгляды, и прочее, прочее. Хотя большая часть совпадений скорее чисто ощущенческая, чем опирающаяся на конкретные поступки. Показательные для характера эпизоды: серия с Икумацу, арка Бенизакуры опять же.
Элизабет и её волосатые ноги прекрасна как дополнение к Кацуре и сама по себе х)
Сакамото Тацума, Муцу и прочий Кайентай. Сакамото шикарен (и, да-да-да, коронный диалект!), Муцу прекрасна (Муцу вообще есть, фанаты прототипа в моём лице ликуют), Кайентай деятельно бестолков на первый взгляд и тихо-незаметно полезен на второй. Господин Отомо, признавайтесь, вы тоже Гинтама-фан? Показательные моменты: все, где появлялись. Но их было мало!
Такасуги Шинскэ и Кихэйтай. Про Такасуги я уже говорил в предыдущей части, повторюсь: из него получился отличный злодей, но совершенно никакой Такасуги Шинсаку. Хотя дизайн персонажа (особенно галюциногенной расцветки кимоно, старательно навевающее мне ассоциации с Jigoku Shoujo) шикарный. Такэчи местный мне нравится видимо потому, что к историческому прототипу отношение у меня как раз противоположное. Но вот, вот она эта доморощенная теоретизированность во плоти, вот она зацикленность и неповоротливость. Браво, Горилла-сэнсэй! Дэвушку упустим, девушка левая, заносчивая и просто мне не нравится, угу. Зато каждое появление Бонсая в наушниках "Капитан-Америка" - это ничем не замутненная радость. Когда Бонсай начинает говорить (здравствуй Кеншин с тем же прототипом) - радость двойная, не аргументированная ни разу, цветущая на одном узнавании и дизайне.
А Хитокири Низо скажем спасибо за провоцирование арки Бенизакуры. Больше про него, в общем-то, и говорить нечего.
Теперь поехали по Шинсенгуми (кстати, это вопиющая несправедливость: Харада есть, а Сайто нет!).
Кондо Исао. Нет, допустим, я без особого труда уловил внешнее сходство с последующим Хакуочным вариантом. Допустим, я обеими руками за сходство с гориллой (и даже больше самого прототипа, нежели рисованного героя), но почему сталкер?!! Хотя я задаю глупые вопросы х) Кондо-сана порой бывает даже жалко, складывается ощущение, что он - козёл отпущения всего фэндома. Самое странное - уважение как к прототипу, так и к персонажу, от этого вообще никуда не девается. Показательные эпизоды: арка с Мицубой (сестрой Окиты)
Хиджиката Тоширо - Майо-самурай х) Первые пару появлений Хи-сана меня несколько подбешивало то, что с ним сделали - в моих представлениях Хиджиката таким не мог быть никогда и ни при каких условиях. Оказалось, вполне успешно может. Опять же крайне радует, что суть прототипа не была утеряна. Показательные эпизоды: арка Мицубы (ну, она для всей троицы показательная), арка с их с Окитой заточением.
Окита Сого. Пожалуй, первый Окита, который мне нравится без всяких "но". Я же у нас как всегда отщепенец - у меня даже исторический Окита в фаворитах никогда не числился, а кино / аниме версии и подавно, ибо они хронически няшны. А на няшность Токи честно говорит "ня" и тут же забывает, о чём шла речь. Окита же местный покоряет с первого звука, спасибо Сузумуре Кеничи за то, что он есть. Кроме того, все любят ненастоящих харизматичных маньяков х) (в этом моменте снова можно наблюдать, как у Токи исчезает способность связной осмысленной речи, когда он хочет рассказать о чём-то сильно понравившемся) Показательные моменты: арка Мицубы и прочие моменты, где они с Хи-саном друг о друге не_заботятся, арка про борца-Они (практически из самого начала).
Ямадзаки Сагару. Хорошие эссе пишет, зря его за них шпыняют х) Честно говоря, мне понравилось их сравнение с Шинпачи в арке о рейтингах. Говорить о прототипе тут будет несколько глупо (хотя бы просто потому, что мне о нём почти ничего не известно), да и показательных эпизодов на ум не приходит. Просто добрый симпатичный персонаж. Такие иногда тоже очень нужны)
А дале мне надоело про персонажей. Поэтому о многопрофильном герое Мадао, об О'Таэ, прототипом которой я бы с некоторой натяжкой назвал сестру Сакамото Рёмы Томэ (ну родилась девочка в другой семье, с кем не бывает), если бы она лично в арке о рейтингах это не опровергла Ягю Кьюбэй и её семействе, О'Тосэ (которая с восторгом узнаётся по прежнему имени Тэрада Аяно - Тэрадая но О'Тосэ), внезапно подавшемся в травести Сайго Такамори, О'цу-чан, музыка которой долго будет преследовать меня в кошмарах, если я решу, наконец, начать их видеть, пушистом Хаттори Зензо, которому хронически не везет на Гинтоки & co, и прочих-прочих я говорить не буду. Хотя вот, с Зензо у меня картинка есть, так что покажу картинку х)
А лучше мы с вами, господа, знаете что сделаем? Лучше мы ещё раз послушаем DOES. Потому что я впервые нашел группу, ВСЯ дискография которой мне нравится. Искренне считал, что такого не бывает. Ребята поют какие-то совершенно мои песни, хотя я понятия не имею, что написано в их текстах и специально не заглядываю в переводы. Я бы не сказал, что у солиста есть какой-то замечательный голос, но вместе с довольно незамысловатой и часто просто шумной мелодией творит чудеса) И, разумеется, Donten вне конкуренции.