Эпизод 22. Девушка по имени Рё
Начинается серия весьма динамично, что - ура! - освобождает меня от обширных пояснений. В общих же чертах: Кацу Джуку всем составом отказывается выдавать учеников из Тоса, а Идзо по-прежнему скрывается в Киото, периодически с разной долей безболезненности натыкаясь на предельно кровожадных в местном варианте Шинсенгуминатыкаясь на предельно кровожадных в местном варианте Шинсенгуми.
В Тоса же, тем временем, началось следствие по всем делам, что можно вменить Такэчи. Сперва, разумеется, Гото снова будет требовать признания в убийстве дяди - для Гото дело очень личное, а потому напора будет куда больше, чем доказательств. Доказательств, собственно, и вовсе нет, но есть труп, который при жизни хорошо владел мечом, и есть люди, пропавшие в день совершения убийства. В тот день, помимо трёх исполнителей, подались в бега ещё и Рёма с Сонодзё. Но исполнители - лица в деле не самые важные. А потому на чистой убежденности (ок, не безосновательной) Гото трясёт Такэчи. А Такэчи сидит аки живой Будда (Такэчи в очередном супер-освещении detected) и кратко время от времени утверждает, что он ничего не знает.
И наконец-то все желающие узнать о причине, по которой в Тоса есть Джоши и Каши, но поленившиеся поискать информацию самостоятельно (я сам такой, угу), могут это сделать. Рассказывает Ямаучи Ёдо собственной персоной. Тут же признаётся, что Каши за самураев не считает. Они - потомки проигравших, которые ни в бою погибнуть не удосужились, ни усэппучиться, ни, на крайний случай, куда добровольно самоизгнаться. Терпеть "такое" на своей территории - уже почти подвиг, но статусно отграничиваться надо всё равно всеми силами - дурная репутация, она позаразнее всяких болячек будет. А когда "это" ещё и дела вершить рвётся...
И, разумеется, обращаться с побеждёнными, пусть и 200 с лишним лет назад, можно как угодно. "Этот помрёт, есть и другие" - как бы промежду прочим говорит Такэчи Гото. Ему, с одной стороны, очень обидно, что Такэчи выбрался в своё время в Джоши и того нельзя пытать, а с другой - обиды на роялистов у Гото много - на всю Кинното хватит с запасом.
Постепенно происходящие практически одновременно события начинают множиться. Например, нас снова сталкивают с представителями иностранных держав: англичане требуют открыть Симоносэки и Кагосиму. Мимоходом узнаём, что Ятаро продолжает обернувшуюся успехом доско-эпопею, от Ятаро же получаем оценку взаимоотношений Такэчи и Ёдо (я с Ятаро в этом полностью согласен и излагаю примерно в том же ключе, так что не буду повторяться), и сломя голову летим в Киото, по которому Рёма уже носится в поисках Идзо. И в этих поисках забредает в гостиницу Огиива. В ту самую.
А дальше следует хорошо знакомая всем история о том, как девушка Рё стремится спасти свою сестру, которую забрали якудза. В местном исполнении подаётся всё это сперва как комедия:
Потом, однако, Рёма серьёзнеет, останавливает уже вооружившуюся ножом Рё, убеждает её, что она поступает неправильно, рассказывает о том, что долг есть долг, а якудза тоже люди, после чего отдаёт ей пять рё, полученных от семьи. В лучших традициях японского синематографа (хотя в большей степени скорее аниме) этому сопутствует монолог "о душевных травмах":
"Я родился в Тоса в семье Каши. Однако у нашей семьи есть прибыльное дело, и с детства я никогда не знал нужды в деньгах. Даже после моего побега они переживают и присылают деньги. Но меня это глубоко ранит. “Хочу изменить Японию”, “хочу защитить Японию”. И вот, хвастаюсь, что сбежал из Тоса, а сам ещё ничего не добился. Я давно не ребёнок, но всё ещё нуждаюсь в помощи семьи. Мне так стыдно! Я не могу принять эти деньги, так возьми ты."
А вскоре находится и основной ожидающий спасения утопающий - Идзо. Глаза у него при этом сумасшедшие совершенно.
Но ещё одна встреча с кровожадными Шинсенгуми - и да, я же ещё не сказал (я ведь ещё не?), что они тут присутствуют в предельно усеченном составе: Кондо, Хиджиката, Окита; бегают везде втроём и вид имеют крайне_коварный - а затем Идзо всё же арестуют.
И, пожалуй, занавес. Экскурсия про встречу Рёмы и О'Рё.