Сдаётся мне, господа, что в списке завершений этого года будет помимо прочего значиться ещё и смерть хронологии. Вот так прямым текстом и будет, потому как моя хронология в последнее время очень сильно расходится с моей же логикой.
Не всё так страшно, конечно, потому что с логикой расходится только хронология написания постов - вся остальная с ней как раз очень даже сходится и нравится мне от того неимоверно. Особенно при том, что одновременно она (хронология) внезапна и как бы _невзначительна_.

Что у нас, меж тем, с агонизирующей хронологией происходит:

• Прошлую неделю, с понедельника по четверг (16-19 декабря), у нас был дурдом. То есть теоретически мы писали итоговые тесты, а практически мы писали самые обычные тесты, только чуть большего объёма, в перерывах между которыми одноклассники бегали и страдали на тему "мы все умрем мы всё провалили и останемся в первом классе навечно".
В четверг плохо сыгранная ими драма завершилась церемонией вручения табелей с результатами, прощанием с сенсеями и приготовлением паэльи по-японски (т.е. с японским рисом, японскими грибами и соевым соусом вместо специй) - Италия и Испания долго смеялись.
А в первом классе осталась в итоге только одна девочка из Швеции. В чём никто, в общем-то, и не сомневался, но никто же из вежливости никогда и не озвучивал.


Я у нас в кои-то веки в отличниках. Не потому что просто (хотя для меня и просто, конечно, тоже, но одноклассники уверяют, что жуть_как_сложно, и у них должны быть для того основания), а потому что интересно, и я не отлыниваю.

• В среду я опять поехал в Уджи на занятия в тайко-клубе. В следующем году я определенно должен собраться в кучку и написать что-нибудь осмысленное по поводу роли тайко в окружающей действительности. Пока у меня не получается собраться даже для того, чтобы снять по паре кадров в нескольких местах - я вижу тайко и пропадаю. А если слышу, то ПРОПАДАЮ, и возвращаюсь в реальность только очень погодя. Но новость сообщить уже могу: я теперь официально член тайко-клуба. А с апреля - официальнее некуда. Потому что господа решительно намерены брать меня с собой на все фестивали.

• У нас постепенно разъезжаются краткосрочники: кто-то уехал уже, кто-то уедет вот-вот, поэтому мы (т.е. я - Toki-navi - сокращенное от Toki Navigation System - всё же я моментально обрастаю прозвищами~ и все кто примазался) старательно выгуливаем по городу Сару, пытаясь показать ей всё самое интересное из того, что она не успела посмотреть до этого. Фотографии я по пути делаю, но поскольку я у нас навигатор, экскурсовод и экскурсант в одном лице, сконцентрироваться на этом занятии у меня не получается. В результате фотографий в конце дня остается мало, и 97% из них мне не нравятся.

• Тесно общаюсь с японской почтой (они уже доставили мне позитивно-зелененькую карту банка той же самой почты и находятся в процессе доставки посылки). Кажется, это единственная почта в мире, которая принимает посылку в 5 утра и спешит доставить её в 9. И не застаёт тебя дома, потому что ты убежал оттуда в 7:20 (см. предыдущий пункт). Занимательно тут в большей степени, впрочем, то, что всё, что нужно принести, японская почта просто приносит. Без всяких уведомлений. Если вы дома - прекрасно, если нет - на этот раз не повезло - давайте согласовывать время. Что радует, не надо никуда бежать и никуда звонить (т.е. если хотите, можно, но совсем не обязательно) - только отсканировать телефоном переносящий вас на нужную страницу сайта почты баркод на уведомлении и ввести удобное время доставки и контактный телефон.
К слову, карта приехала ко мне сегодня утром. Несмотря на National Holiday по поводу 80-летия императора. А по городу всё, что могло быть закрыто, было закрыто. Включая почтовые отделения, разумеется. Потому что выходной есть выходной.

• Пока мы в пребываем в формате "Вестей и Безвестей" (на номерной тематический выпуск у меня не набирается, пребываю пока в стадии практически исключительной отдачи информации, но уже чувствую потребность возврата к режиму её поглощения) вот вам, господа, безвесть: Фото британского торговца Чарльза Ричардсона, убитого в 1862 году одним из самураев процессии возвращавшегося в Сацума Шимадзу Хисамицу. Инцидент известный, последствия имел глобальные. Из синематографа точно мелькал в Ацу-химэ, и ещё явно где-то был - вспомнить бы, где именно. В общем, + один портрет к истории.

• А ещё у меня несколько неприкаянных фотографий лежат. Но вот как раз они, в отличие от ещё не появившихся здесь последних отснятых, мне нравятся. И поделиться я ими по этому поводу должен.


7 октября. Камогава. И мои любимые абсолютно чёрные японские вороны.


9 октября и провода. До приезда и первую неделю пребывания здесь мне казалось, что эти электрические лианы неисправимо уродуют окружающее их пространство. Спустя некоторое время они начали мне нравиться. Теперь я нахожусь где-то в середине пути, по прошествии которого сочетание домов в стиле Киото-мачия и этих проводов будет казаться мне идеальным. Вероятно.


12 октября и пестрая Тэрамачи-дори. Всегда шумная, яркая и суматошная улица. На которой все _отдыхают_.


3 ноября и встречающая возвратившегося из Нара меня Kyoto Tower. Я живу всего в 10-15 минутах ходьбы от неё, и если я вижу башню - я дома.

И на сегодня, господа, пожалуй, всё. Завтра постараюсь доразобрать фотографии и показать вам ещё несколько любопытных мест в Киото.