Если вы, господа, думали, что я пропал, прихватив с собой совесть, это вы думали неправильно. Точнее, не очень правильно, но мы сейчас всё равно не об этом.
• Начнём традиционно со ссылок. Их внезапно много про-ёкайских. Чего это меня на них в начале весны потянуло - сам не знаю.
Yokai Pictures Database &
Yokai Database.
Мухи картинки отдельно, рассказы отдельно, ага.
В добавок к ударившей по мне внезапно и со всех фронтов разом истории о Джирайе и его жабах:
вот тут дают ещё чтива, картинок и даже старое кино по теме посмотреть.
А на
сайте города Киришима, в который я собирался, но так и не собрался поехать в только что наступившие весенние каникулы, пишут и показывают про Рёму. Пребывание Драконя в родной водной стихии местных онсенов задокументировано, кажется, пошагово.
Metthew Meyer - ещё один большой американский фанат ёкаев. Выделяется тем, что рисует для каждого ёкая, о котором пишет, оригинальную картинку. Ну и пишет со временем всё лучше и лучше, да.
А потом дядя подумал и создал для своих ёкаев
ещё один сайт. На этот раз более библиотечного формата.
Вот тут дают скачать красивую книжку по японскому искусству. Точнее не скажу, у меня у самого даже полистать времени не было.
Про ссылки пока всё.
• Что я хочу сказать про просто так: Иногда мне кажется, что самое необходимое для ближайшего будущего изобретение - это одноразовый чемодан. Или надувной. Или складной, на худой конец. В общем, какой угодно чемодан, который не_занимает_места_в квартире. Сразу хочется перефразировать Селлинджера: невозможно жить в комнате с человеком, у которого несколько больших чемоданов. Когда у тебя нет ни единого, пусть даже самого маленького, а у него есть.
Обратно раскрывающийся зонтик уже придумали, а чемоданы так и остались чемоданами.
• Ещё мне омикуджи на новый год под всеми пунктами говорило не торопиться. То есть НЕ торопиться. То есть НЕ ТОРОПИТЬСЯ. Потому что Токи, ты торопишься, даже когда читаешь это самое омикуджи!
В общем, я пробую не торопитьсяВ общем, я пробую не торопиться. Получается плохо, но прогресс, кажется, есть. Как минимум медленнее ходить я научился. И медленно учиться тоже (но это в целях самосохранения, чтобы я случайно не помер от скуки, пока кто-нибудь из - прошу прощения, но как есть - тугодумающих в классе поймёт очередную банальную и построенную на уже изученном грамматическую конструкцию). Медленно есть и не торопиться в целом получается пока плохо. В общем, есть куда стремиться.
И по этому поводу я с двойной тщательностью наблюдаю за окружающими. И через некоторое время понимаю, что омикуджи было на 100% право.
Мир в 19-20 лет плавно выплывает из школы и начинает думать, чем бы ему заняться дальше. Мир в 22 рассуждает, что бы ещё год-два поделать, прежде чем пойти в университет (чтобы туда осознанно пойти, а не как это сделал я по помноженной на пофигизм лености), мир в 26 (это тенденция или мне так везёт с выборкой?) мечтает открыть собственное кафе. Потому что в 26 мир таки закончил университет и всё равно понял, что без университета как-то интереснее. И ещё в 26 у мира просыпается желание иметь что-то своё. Без разницы, что. Но чтобы своё-своё-своё и окружающие ему радовались.
В 28 мир, который всё же пересидел на работе мечту о кафе, думает, а не плюнуть ли на неё, потому что делать одно и то же - даже интересное и разное "одно и то же" - скучно, и может эм... опять в университет?
На самом деле я это всё могу похвалить и раскритиковать - как обычно, как могу поступить с любой монетой, потому что сторон у неё по-прежнему всегда как минимум две.
Но сегодня мне интереснее другое: мир просто в определенный момент начал считать, что ничто и никогда не поздно. И что если забыть о существовании зоны комфорта (нет, не старательно пытаться из неё вылезти - это совсем_другое), и хотя бы ненадолго убедить себя, что у вас нет вообще никаких проблем, всё вдруг становится реальным. Хотя бы на короткое время.
А я как всегда за новостями не слежу, и не в курсе - не комильфо, но так уж вышло.
Проблема 30-smth - это не новые 20-smth, конечно, существует. Но у неё тоже есть оборотная сторона.
Потому что когда мир вылезает из зоны комфорта, он резко осознает, что счастье - это когда хорошо, а не когда сыто, тепло и стабильно. Последнее тоже хорошо, конечно, - но явно не как самоцель.• Профилактики ради немного повозмущаюсь.
Возьмём за тему, например, кандзиВозьмём за тему, например, кандзи. А точнее то, как мы их учим. Как нас _учат_ (потому что нет-нет-нет, мы такой бякой добровольно не балуемся). Ибо строго противопоказано учить кандзи вполне взрослых иностранцев по той же (ок, чуть извращенной) схеме, что и японских школьников. Хотя бы потому, что когда японские дети начинают чудесные кракозябры учить, они уже давно свободно по-японски говорят. И да, действительно есть тогда смысл учить их самым часто используемым кандзи раньше. Но мы языком владеем явно не в совершенстве. И даже если учитывать, что школьные программы построены с оглядкой на Норёку, то кому нужны его результаты раньше третьего? Никому. Совсем. А до третьего Норёку все кандзи, выступающие радикалами в составе других, уже так и так встречаются (кроме, разве что, пары-тройки, но что они весят в общей массе).
И вот логика. Мы учим 土 и не учим 士 (и, разумеется, встретив их в качестве радикалов, 80% класса их путают, 売る у них состоит из земли наверху. Потому что о существовании 士 они просто не знают). Или мы учим 働 и не учим 動 и 重。
Почему не учим - тайна. А ведь очень логичная цепочка получается, и ни в жизнь больше все три не забудешь и не перепутаешь. То же с 鳥 и 烏。И ещё с кучей случаев то же самое, потому что это ведь очень глупо зазубривать груду цельных абстрактных картинок, когда можно выучить радикалы и составлять из них более-менее логичные образы.
И поэтому играться в цепочки типа "You felt blue (青), started war (争) and killled everybody around, so now it's really quiet (静)" я могу только с одной одноклассницей (и ещё замечательным Ка-саном из Тайваня, который начинает быстро-быстро моргать, когда что-то не понимает, но он от нас вот прямо в субботу уедет). И то не всегда. А это печально, потому что играться в подобные цепочки я люблю очень. И запоминается написание в итоге на ура без всяких усилий и бездумных исписываний сотен страниц.
Т.е. теперь я знаю, что если когда-нибудь соберусь писать книгу, то напишу её о том, как использовать логику и все подручные материалы для того чтобы быстро и надолго запоминать кандзи. На каждый учебник по кандзи смотрю - а я их штук 20 разных перелистал уже как минимум - и просто руки чешутся. И о том, что лексику к словам подбирать согласно как раз уровню употребимости слова надо, тоже почему-то никто не подумал. Я, конечно же, каждый день слова "телескоп" или "пассажирский самолет" по 10 раз употребляю. Но вот что обувь - это не только 靴(くつ)、но и 土足(どそく) в классе знаю только я, потому что сам нашел. А кандзи оба давно пройденные. Логика.Ну и в завершение про еду. С большим опозданием. Потому что черновик к этому посту я ещё перед Хина-мацури (3 марта) писать начал.
4 фото с комментариями1.
Карри с персиком (я не фанат персиков, поэтому их сладкое присутствие в обеде не оценил) - клубничное было явно лучше. Номер два - ширасу-каре. Ширасу - вот эти мелкие рыбки на коробке. Размера они точно такого же, как и рисованные. Состоят почти из одного белка и очень смешно выглядят. Карри с ними есть тоже вкусно. Хотя и странно немного, конечно.
А ещё одни карри я забыл сфотографировать - он был с уткой. Если быть точным - с утиной ногой, целым куском вместе с косточкой плавающей в карри. И вот он момент истины - я понял, наконец, разницу во вкусе утки и курицы х) Потому что карри с курицей однозначно вкуснее.
2.
Собственно, вот разная хинамацурьская еда. Бенто-ланч с чираши-зуши, разные конфеты и мороженое со вкусом сакуры просто в тему. Оно всё равно не вкусное (если вы не любите странным способом приготовленную вишню с дешевых тортов так же, как не люблю её я. Как, впрочем, и сами те торты).
3.
4.
А это Токи полюбил натто, перепробовал все (ок, почти) его разновидности, водящиеся в магазинах, и перешел в стадию дегустации самого странно выглядящего тофу. На первом плане тофу с матча. Он - обладатель прекрасно-зеленого цвета и замечательного аромата. И ещё он - совершенно несъедобная штука. Впрочем, вперемешку с яйцом и фурикаке (если вас не смутит, что моя любимая мешанина и так выглядит не очень аппетитно, а тут ещё и приобретает цвет болотной тины), поглощается без проблем. Хотя обычный тофу всё же лучше.
А второй - курогома-тофу или тофу с чёрным кунжутом. Этот я ещё не пробовал, но оставлю картинку валяться до следующих Вестей - про вкус уже забуду. Так что просто знайте господа, и такое бывает.
А ещё 31 марта выпускают лимитированный яки-кит-кат. И его, согласно названию, нужно жарить в духовке~
Правда у нас в Киото такой экзотики всё равно не водится.5.
Закончилась ещё одна четверть. За это время мне надоело сооружать разные смайлики из магнитов, зато одноклассники начали ежедневно лепить вот таких Микки Маусов. Вывод? Япония укаваивает.
Фото бумажки с результатами на этот раз не будет, потому что кто-то вместо своего выпускного решил пойти на чужой. Ибо во-первых, когда я ещё попаду в местную старшую школу, а во-вторых, там были тайко~
Ждавшие от меня последних их по этому поводу, к слову, дождутся.