Хочу, чтобы было тепло, уметь оказываться в двух-трех местах одновременно и 28 часов в сутках. Как минимум, потому что 24 катастрофически не хватает вообще_ни_на_что. Т.е. на что-то хватает, но это что-то - такой ничтожный процент от всего, что хочется сделать, посмотреть и прочитать, что им можно просто пренебречь.
Так что сегодня, господа, у нас почти исключительно картинки прошлых выходных, которые я только сейчас собрался разбирать.
Начать я решил с
Китано Тенмангу / Kitano Tenman-gu / 北野天満宮 - места известного, в дополнительном представлении не нуждающегося.
1.
Китано Тенмангу, его цветущая слива и ещё 4 храма2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Билет и брошюрка в храмовую сокровищницу.
12.
Внутри снимать нельзя, а фотографировать всевозможные бумажки я, кажется, никогда не научусь, но в верхнем левом углу - фото огромной, почти в два моих роста таблички-эма. Следующие две поменьше - тоже эма, на которых изображен Тоётоми Хидэёри.
13.
Собрание Нихон Сёки и два тачи. Верхний - известный (вспомнить бы, почему) 鬼切 / Oni slayer / эмм... "рубитель они"?
Зеркало с изображением карты Японии эпохи Адзучи-Момояма, табличка о проведении Хидэёси публичной чайной церемонии в Китано Тенмангу и свиток с изображением оной церемонии.
В этой же сокровищнице хранится оригинальная табличка с названием храма, свиток с историей Тенджин-сама, пара доспехов, ещё одно седло и несколько очень маленьких и очень древних (ещё Нарских, если не ошибаюсь) комаину.
14.
Rokusho-jinja / 六請神社 / Рокусё-дзиндзя - крохотный храмик, на входе в который стоят вот такие ушастые комаину. Рокусё он потому, что является домом аж для 6 божеств, помогающих путешественникам в местных горах.
15.
16.
Myoushin-ji / 妙心寺 - гигант Мьёшин-джи. Территория храма простирается на полкилометра с запада на восток и на 600 с небольшим метров с севера на юг. И расположены на ней 46 разной величины храмов и храмиков.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Фото из буклетика, вживую зверя снимать не дают - потолочный дракон главного церемониального зала (Хатто). Насколько я успел понять из экскурсии (без которой внутрь не пускают вообще - такую серьёзную организацию посещений я тут встречаю впервые, такое количество персонала тоже), дракон примечателен, во-первых, тем, что всегда смотрит на вас, как Мона Лиза и его собрат из Тенрю-джи. А во-вторых, в зависимости от точки обзора, кажется, что он совершает разные действия. Так что он и поднимающийся, и спускающийся, и кружащий в небе дракон одновременно.
В этом же зале хранится старейший в Японии бронзовый колокол, изготовленный в 698 году.
24.
Билетики на экскурсию и ещё две выставки, проходящие в отдельных храмах комплекса.
25.
Уже следующий день - небольшой храм, расположенный рядом с императорским дворцом - Rozan-ji / 廬山寺 / Розан-джи. Примечателен в большей степени тем, что именно на этом месте предположительно располагалась усадьба Мурасаки Сикибу. Ещё храм гордится тем, что до сих пор принадлежит исключительно императорскому двору, и своим особым ритуалом отмечания Сецубуна - фотографии забавных зеленых и красных они наличествуют в нём в количествах не меньших, чем различные вещицы, связанные с "Гендзи Моногатари".
26.
27.
28.
29.
30.
31.
Shojoke-in / 清浄華院 / Сёдзёке-ин. В него я всего на пару минут забежал по пути - храм небольшой, хоть и главный в своей секте, и время для визита оказалось не самое подходящее - было слышно, что внутри вовсю идёт какая-то церемония.
Сфотографировал исключительно ради таблички. Тут происходило что-то из показанного в тайге Ацу-химэ. Что именно мне пока ещё читать сложно.
32. 33.
Господа, вы же любите Камогаву так же, как и я, правда? Потому что я вряд ли когда-нибудь устану её фотографировать, а потому и забрасывать вас на первый взгляд одинаковыми картинками тоже буду регулярно. Если что, я предупредил х)
ещё 7 фото Камо-гавы34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. 41.
А потом мы договорились пойти в ботанический сад ещё раз посмотреть на сливу. Т.е. народ - посмотреть на сливу, а Токи на самом деле думал, что ему удастся поснимать людей, фотографирующих сливу. Неправильно Токи думал - фотографировать людей надо было в Китано Тенмангу - их там было раза в три больше, чем во всём огромном ботаническом саду. Пришлось снимать цветочки.
И ещё мы придумали замечательный план по обогреву следующей зимой - переедем жить в павильон с тропическими растениями~
Слива, бонсай и водяная мельница42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
А потом мы много ели и много спали, чтобы восполнить всю потраченную на кручение педалей энергию.