Где-то ближе к ночи 6 апреля я написал однокласснице в фейсбуке:
"Если тебе вдруг завтра нечего делать, поехали в Кобе. В 9:00 у станции Сидзё. Ночи)"И прочитав утром
"Ок", отправился к месту встречи. Так мы собрались ехать в Кобе.
А на дворе меж тем стоял понедельник, по поводу чего все музеи, которых в Кобе много, и которые меня весьма интересуют, были закрыты. Так мы оказались в Кобе без определенных планов на день.
Что, однако, было сочтено мной неплохой идеей испробовать метод случайного попадания на незнакомом городе. В Киото-то он исправно работает, принося мне порой море радости, но Киото я более-менее знаю, и представляю, что можно ожидать от того или иного района, а куда можно не соваться, потому что кроме жилых домов там точно ничего нету.
И сперва нам даже повезло, потому что недалеко от станции располагался храм
Икута-дзиндзя / Ikuta-jinja / 生田神社 - обладатель свежепокрашенных торий, купающихся гусей и sold out амулетов о'мамори на привлечение любви. Видимо, они правда действуют х)
1.
Следы Тайра в Кобе, случайные находки и башня как башня2.
3.
4.
Не мог пройти мимо местных "накачанных" Комаину. В первый раз таких вижу. Особенно классно они сочетаются с сердечками в резьбе, да~
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Таблички эма - офигительная штука, на самом деле. Стоит посмотреть на дизайн эма в храме, и сразу можно делать предположения, с чем он связан. Вот, скажем, что суровый воин делает на табличке, когда храм, как везде старательно писано "пралюбофь" и посвящен богине Вакахируме-но-Микото, дающей жизнь всему юному и прекрасному? Разумеется, дома Токи полез в интернет выяснять, и узнал, что Икута-дзиндзя вообще-то является одним из старейших храмов в стране. И с воинами правда связан.
Вслед за "Нихонсёки" считается, что храм был основан в начале 3 века императрицей Дзингу. В 806 году в него были отправлены для несения службы богине 44 канбе (лица, в чьи обязанности входило, главным образом, поддержание в надлежащем состоянии прихрамовых рисовых полей). И поскольку "канбе" записывается теми же иероглифами, что и "Кобе", считается, что от рисовых полей вокруг главного храма и пошло название города.
В Хэйянские же времена в храме потчевали саке посланцев из Кореи. Рис был свезён со всех концов страны, а в роли сакевара выступил ни кто иной, как сам верховный жрец. По этому поводу на территории воздвигли небольшой храмик в честь бога саке, а инцидент положил начало компании Нада, производящей, не трудно догадаться, его самое.
А в 1184 году на территории храма и леса (сейчас уже мини-леса) за ним состоялось одно из важнейших сражений войны Генпей - битва при Ичи-но-Тани / 一の谷. Об этих событиях до сих пор напоминает пьеса театра Но Икута Ацумори / 生田敦盛, ставящаяся в храме во время осеннего фестиваля.
Японочитающие могут познакомиться с историей храма ещё и вот тут: . Сделано, на мой взгляд, весьма симпатично.
А в 20-м веке храму не везло вместе со всем городом Кобе: в 1938 году случилось наводнение, вслед за ним война, а в 1995 году Великое Землетрясение Кобе. Все строения, соответственно, новые, а территория храма была ещё и частично съедена разрастающимся городом.
Но главное, что божество всё ещё на своём месте и, кажется, неплохо выполняет свои обязанности.
12.
13.
Выйдя из храма, мы по считалке выбрали следующую улицу, и отправились в выпавшем направлении.
14.
15.
Безжалостная и беспощадная современная скульптура.
16.
Что мне жутко понравилось в Кобе - это вездесущие проявления творческой фантазии. Без них новый серо-бетонный город был бы очень унылым. А так живо и весело получилось.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Брошенцы
23.
24.
25.
Minatogawa-jinja / 湊川神社
26.
27.
Расположенный на территории предыдущего храма небольшой Kusumotoinari-jinja / 楠本稲荷神社
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Iwashima-jinja / 巖島神社
35.
36.
37.
Сакура стремительно облетает.
38.
Просто пальма. Сфотографирована, ибо очень уж напоминает ананас. От такого гигантского я бы, пожалуй, не отказался х)
39.
Могила Тайра Цунетоси, младшего брата Киёмори. По "Фукухара Бинкагами" могила находилась на берегу бухты Саби и была отмечена соснами. Считается, что во время ремонтных ремонт в бухте, она была перенесена на нынешнее место.
40.
41.
Набродившись по нецентральной части города, мы всё же решили вернуться поближе к своей станции. И по пути портовую башню посмотреть. А то как, в Кобе был, а башню не видел.
42.
Онигири
43.
44.
Башня как башня, честное слово, ничего особенного.
45. Бонус:
Нашел себе новое развлечение - рисовать на картах пройденные маршруты. Только если раньше я это делал на бумажных, то теперь их всё равно не напасёшься (и складировать некуда, опять же), так что пусть будут гугл-карты.
mapsengine.google.com/map/edit?mid=ziXeBUDa-iAk...