То есть подождите, пока можно не улыбаться, потому что до каменной камеры нам предстоит ещё один фото-день, а точнее три предобеденных часа, за которые Токи соизволил, наконец, добраться до расположенного в 10 минутах ленивого кручения педалей (не забыть светофоры) от дома
Сандзюсанген-до / Sanjūsangen-dō / 三十三間堂 - храма, явно не нуждающегося в представлении и даже имеющем страницу с соответствующей действительности информацией в
русскоязычной Википедии, избавляющую меня от траты времени на пояснения, которых у меня пока всё равно не очень много.
В любом случае, главную особенность храма - 1001 статую Каннон и 28 охранительных божеств фотографировать всё равно нельзя, а рассказывать без собственных картинок мне на этот раз не интересно. Скажу только, что статуи действительно красивые. И атмосфера у храма приятная. И на Фудзина и Райдзина посмотреть можно, опять же)
1.
Сандзюсан плюс ещё дваПросто поделюсь видами храмовой территории. Она довольно проста по сравнению со многими, а особенно известными киотскими храмами, так что выделяет её разве что само 33-колонное здание и несколько табличек с напоминаниями, что да, и сюда, и сюда тоже приложил руку господин Хидэёси.
2.
3.
Токи, меж тем, ходит и балдеет от цветового сочетания свежих и старых сосновых веток. И ещё от свежей листвы момиджи балдеет, но её я вам чуть позже покажу.
4.
5.
6.
7.
А это уже маленький храмик неподалёку - Сенсо-дзи / Senshou-ji / 専称寺
Основан в 1611 году и на данный момент принадлежит секте Дзёдо. Главный объект поклонения храма - 馬頭観世音菩薩 / Бато Канзеон Босацу (Каннон с лошадиной головой), из-за которого он получил второе название Батосан Сенсо-дзи или Батосан-но-отера.
Легенда гласит, что когда-то на почитаемой как святое место горе Омине лежал гигантский змей, доставлявший, как это делает большинство гигантских змеев, много неудобств и неприятностей местным жителям. Но на каждого змея найдётся свой буддистский монах, так что зверь жил в спокойствии только до тех пор, пока некоему Риген Дайси не пришла в голову идея вырезать устрашающего вида статую Каннон с головой лошади и отправиться продемонстрировать её змею. О том, правда ли статуя выглядела так жутко, или змей просто понял, что с появлением упертого энтузиаста спокойного житья на этом месте ему больше не будет, история умалчивает. Но змей уполз. А статуя осталась.
8.
9.
10.
А этот храм, называемый Итихиме-дзиндзя / Ichihime-jinja / 市比賣神社 и располагающийся буквально через дорогу от моего дома, являет собой яркий пример того, что чем дальше что-то расположено, тем быстрее мы до этого доберемся. Все обычно хорошо знают это по родным городам, где минимум в половине мест не бывали. Так и у меня в Киото наименее освоен именно тот район, в котором я живу. Ну потому что же всегда под носом - всегда успеется. Решил потихоньку это никогдашнее "всегда" нарушать.
Храм, кстати говоря, древний. Считается, что построен он был аж в 795 году для защиты восточного и западного рынков города. И располагался он в то время на территории одного из них - Ситидзё Бомон, но 1591 году был перенесен на нынешнее место.
Как один из древних храмов, Итихиме, разумеется, довольно тесно связан с императорской семьёй. Особенно его уважали, согласно прихрамовой табличке, 27 императоров, начиная с Сейва и заканчивая Готоба. По легенде вода из храмового источника добавлялась в те времена в ванну для первого купания ребёнка императорской семьи.
11.
12. А теперь перейдём к основному блюду сегодняшней программы. То есть, программы 3 мая, но нам важно совсем не это.
Важно то, что Арашияма, оказывается, бывает очень разной. С кишащих туристами улиц можно сбежать в ничуть не менее - даже более, пожалуй - красивые места, где не будет почти или вовсе никого, зато в достатке будут вода и камни, красивые и разные.
13.
Камни, вода, улыбки и та самая каменная камераНапример, вот такие из Адасино Ненбуцу-дзи / Adashino Nenbutsu-ji / 化野念仏寺
Подробнее про храм можно почитать у Зайцы Ушастой, и фотографий у неё тоже в разы больше. Но как правильно сказано в посте, храм требует подходящего настроения, которого у нас в тот день не было, мы-то целенаправленно шли как раз в "весёлого соседа".
14.
15.
16.
17.
Вот он, весёлый почти сосед грустного Адашино - Отаги Ненбуцу-дзи / Otagi Nenbutsu-ji / 愛宕念仏寺
История у храма не такая интересная, как его внешний вид, но в двух словах: основан он был ещё императором Сётоку (764-770гг) и находился в те времена в самом центре Киото под именем Отаги-дзи. Но в начале Хэйана храм смыло наводнением, устроенном рекой Камо. Восстановлен он был только в 10-м веке монахом Сенкан Найгу (918-984гг) и некоторое время с тех пор пребывал в роли дочернего храма Энрякудзи (того, что на горе Хиэй).
В 1922-25 годах храм переехал со своего прежнего места на нынешнее в целях обеспечения сохранности, потому как киотские горы в отличие от киотских рек, недвижимы и спокойны.
Ничего весёлого, правда? Обычная история. Веселье началось в 1981 году, когда люди со всей страны начали преподносить в качестве пожертвований на восстановление и сохранение храма каменные фигурки Раккан (учеников Будды) с умиротворенными или весёлыми лицами. И к 1991 году их накопилось целых 1200.
1200 радостных лиц. Думаю, вы понимаете, что уйти из храма в плохом настроении с тех пор стало просто невозможно.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Главный холл.
25.
А вот теперь улыбайтесь, вас снимает каменная камера
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
Обещанные мной чуть ранее момиджи.
33.
34.
А потом мы решили, что изначально планируемый единственным и конечным пункт программы очень жалко делать таковым, и отправились через стра-а-ашный туннель на поиски прекрасного.
35.
И мы его нашли.
36.
И с полчаса посвятив традиционной японской забаве - пусканию "лягушек" (все мои потонули с единственным, но громким плюхом, как я ни старался), отправились постигать красоту во всей полноте - свернули с тропинки в полудикие горы.
37.
38.
39.
40.
Ребята на заднем плане развлекались ещё более интеллектуально, чем мы минут 15 назад: они кидали мелкие камешки в большой камень. Чего они хотели добиться в результате, мы не поняли, но процесс их явно увлекал.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
А затем мы уехали с этой станции в прямом смысле in the middle of nowhere, поели весьма неплохого рамена и отправились догуливать день до конца. И только подойдя, наконец, к станции Киото, вспомнили, что кого-то (т.е. всех троих) на завтра ожидал целый день занятий по тайко...
47.