• Начинаем, разумеется, с прекрасного. 30 причин не умереть до того, как вы успели посетить Японию. Я пока ни в одном из упомянутых в списке мест не был, но при первой возможности настроен исправить это досадное недоразумение. (для Рий: в номер 12 я как раз намерен тащить тебя)
• Ниппон.ру - довольно новый сайт о Японии, публикующий переводные статьи аборигенных авторов. Мне лично он не нравится, но люди усиленно рекомендуют. Повешу его здесь на всякий случай: вдруг сайт правда хороший, и это просто я такой неправильный.
• Абсурдные Nekozushi показывают как всегда прекрасные spoon-tamago.
• А вот тут увлекательно рассказывают о том, как рис чуть не потопил японский флот. Рекомендую.
• hyakumonogatari.com как всегда вещает о ёкаях. На этот раз о невезучем актере кабуки, доигравшимся призраков.
• Продолжим музыкой. Сегодня у нас в меню три видео с тайко и сямисеном.
Сямисен и тайко. Как я и предполагал, вместе они звучат просто превосходно.
Одна из известнейших тайко групп - Кодо. Мелодия тоже одна из самых узнаваемых - 彩 (Irodori), играют её буквально все - простая основа и свобода наворотов. Наш тайко-клуб её в арсенале тоже имеет, но результат звучит заметно проще.
• Блок ссылок закончим историей Томоэ Гозен от tofugu, которые в последнее время перестали меня радовать.
Что ещё в повестке дня:
• Хочу писать как Кен Сирой. Потому что думаю я примерно в той же манере, а посты пишет какой-то другой Токи, не в полной мере осведомленный о моих стилистических пристрастиях. Но это так, просто о наболевшем.
• Из прочитанного (уже давно и почти неправда, но написать пока ещё не поздно (спасибо, что блокноты ещё живы в этом компьютеризированном мире).
"Хёрай - сказания о вещах не совсем обычных"
Типичный сборник фольклора с кучей повторов, как это непременно водится в таких сборниках, потому что фольклор, конечно, неисчерпаем, но вот облекать его в письменную, не говоря о печатной и уж тем более переводной форме, никто не спешит.
А одна история в сборнике меж тем замечательная. Называется "Дипломатия". А суть в том, что ум, а не красота спасет если не мир, то своего обладателя. И о том, разумеется, что если в сказке дано руководство по борьбе с духом, то ему можно последовать - хуже не будет. Потому что кто их знает, эти сказки и предания, может они и на самом деле взаправдашние. А голова была и в самом деле дурная...
105 Key Words for understanding Japan
Книжка противоречивая: 105 статей, часть которых прекрасна, часть совершенно ни о чем, часть скучна, а часть явно лишняя. Помогает ли она понять Японию... Кто её знает. Как минимум о том, что Япония противоречива, непостоянна и при этом стабильна и едина, представление книга даёт довольно чёткое)
Cambridge history of Japan - 1. Ancient
Начал мучить Кембриджский многотомник по истории Японии. При его объёмах и моем количестве свободного времени развлечения мне явно хватит на ближайший год. А ещё жаловаться буду: сугубо научные книжки всё же в большинстве своём крайне неудобоваримо написаны. А ведь удобоваримость должна служить на пользу науки - а-та-та.
Leupp "Male Colors. The Construction of Homosexuality in Tokugawa Japan"
Даже не помню, как у мня оказалась эта книжка. Но в процессе чтения кембриджской древности мне в какой-то момент стало окончательно скучно и я решил разбавить серую монотонность их толстенного тома.
Книжка на удивление оказалась хорошо и без всякой вульгарности написана. За исключением лишь того, что автор потратил слишком много места на оправдание выбора темы, Кембриджу явно стоило поучиться у него стилю изложения. Не то чтобы он был так прекрасен, но всё познается в сравнении.
Ну и финальным аккордом будет фраза, когда-то и где-то мной подцепленная и вспомненная сейчас, потому что именно по данной схеме мы сейчас и существуем уже почти вот месяц как: "Если проблему можно решить, то беспокоиться о ней не стоит. А если не решить, то беспокоиться бесполезно"
В общем, доброго вам там времени суток, господа, а Токи пошёл спать.