Из Айзу-Вакамацу мы, набегавшись в предыдущий день по музеям, решили ненадолго скататься в соседний городок Инавасиро, который местные путеводители усиленно рекламировали за наличие довольно большого и симпатичного озера (и очередного музея доктора Ногучи, к которому мы интереса, впрочем, совершенно никакого не питали).
При более детальном изучении карты выяснилось, что помимо музея Ногучи в городке, который больше напоминал растянувшееся вдоль трассы село, имеется ещё и этнографический музей Айзу - запущенный где-то посреди реконструкции и явно не пользующийся популярностью, хотя на самом деле весьма занятный.
1.
и ещё 23 картинки2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Мы в итоге уехали кататься на черепашке, и странным образом эта поездка нам понравилась больше чем на Мацушиме - никаких толп туристов, доступ на второй этаж и окна можно открывать, какие хочется.
15.
16.
17.
18.
19.
Расписание автобусов в Инавасиро напомнило мне расписание пригородных автобусов в России. Поняв, что 2 часа прыгать в ожидании автобуса по жаре мы совершенно не можем, было решено обедать в китайском ресторанчике, который на наше счастье оказался прямо напротив стоянки прогулочных корабликов - другой еды мы в этом городке, кажется, и вовсе не видели.
20.
21.
22.
А на следующий день мы уехали из Айзу насовсем, попрощавшись с ещё одним памятником Бьяккотаю...
23.
...кавайным кивающим бычком Акабеко (имеющим историю длиной уже в 4 века и, как считалось, спасающим от эпидемий оспы)...
24.
... и плющевым носатым замком.
В следующем пункте назначения - Никко, мы оказались ближе к обеду и только было собрались куда-то идти, как из затянувших город туч полил ливень, прямо сообщивший нас своим приходом о том, что ехать сегодня никуда не получится. Совсем. На что мы чуть печально понимающе покивали головами и отправились в отель учить русский язык по телевизору.