В конце сентября, а точнее 24 его числа к нам приехала
Rijra, и всю следующую неделю мы выгуливали друг друга по Кансаю, размахнувшись куда дальше привычных Киото-Осака-Уджи-Нара-Кобе, до последнего из которых мы так и не доехали, потому как кто же ещё, если не Рий, согласится ехать со мной практически на край японского света в Асаго, куда поезда приходят всего несколько раз в день, чтобы карабкаться в гору и смотреть на руины очередного из многочисленных японских замков - Такеда-дзё.
Но в первый день после приезда я решил не очень мучить её горами и повёз на Арашияму - под завязку забитое туристами всех мастей и местными отдыхающими место, которое тем не менее всё равно совершенно нельзя пропустить, если уж оказались в Киото. Несмотря на толпы, тут здорово. И всегда находишь что-то новое во вроде бы давно знакомых местах.
1.
Сперва мы, следуя привычному маршруту (и любви Токи к бамбукам) отправились в Тенрю-джи.
Ровно 50 фото знакомой и ещё неизвестной Арашиямы2.
3.
4.
Где внезапно обнаружились лестницы.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
А в Нономия-дзиндзя нас встречала огромная табличка-эма в форме сердца.
12.
13.
После Тенрю-джи обязательным пунктом моего посещения Арашиямы является поедание мороженого со вкусом пенок от соевого молока - юба. Магазин, в котором мы это мороженое всегда покупаем, специализируется на юба, а потому мне думается, что от них стоит ожидать скорее более натурального продукта, чем смеси ароматизаторов. Вкус мою теорию, кажется, подтверждает.
14.
Бамбуки~
15.
И наш новый знакомец - парк Оокоучи Сансо, обоснованный звездой старого японского кино Оокоучи Дендзиро (1898-1962).
16.
В комнате с этим видом нас напоили чаем с плюшками и отправили гулять по саду. Правильно - сад большой, силы пришедших нужно подкреплять!
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Небольшой храм Jibutsu-do / 持仏堂、построенный артистом в 1931 году. Мечта построить храм зародилась у него после пережитого Большого Токийского землетрясения 1923 года. Говорят, он часто приходил помолиться и помедитировать в этот храм, после чего построил на территории сада чайную комнату и ещё один храмик, и вообще серьёзно занялся ландшафтным дизайном своего сада.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
Храм Jōjakukō-ji 常寂光寺
Построен в 1596 году и с тех пор принадлежит к секте Ничирен. Считается, что название храма отражает такую же чистоту и прозрачность участка горы Огура, на котором расположен храм, какая характеризует учение Ничирена.
36.
Цветок называется 地湧金蓮 (Chiyuukinren) - Chinese yellow banana - Musella lasiocarpa - вот его страница в Википедии. В жизнь бы не подумал, что это банан. Зато названием (Золотой лотосовый банан) и формой цветка легко объясняется, что растение делает в храме почитателей лотосовой сутры.
37.
Тапочки любого размера.
38.
Мне храм особенно понравился своим отчаянно-зеленого цвета мхом, покрывающим все склоны и серыми каменными лестницами, разбавляющими весь этот праздник темными пятнами.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Глиняные игрушки Сага-нингё
49.
50.
И, кажется, единогласно всеми иностранцами любимая трава.
Вторую половину дня выложу отдельным постом - по себе знаю, что после 50-й фотографии смотреть уже не интересно, что бы там такого на фото ни было.