Поскольку мы несколько раз до того уже успели пробежать мимо Ниси Хонган-дзи, отказать Рий зайти внутрь я никак не мог. Огромные братья Хонган-дзи по-своему красивы и несомненно очень весомы по значимости, но в моей камере им буквально и фигурально не находится места. Поэтому прошу прощения, фото Ниси Хонгандзи у нас снова не будет. Зато снова будет Нидзё-дзё, потому что местный парк Токи нравится _очень_, и ну и что, что он у меня уже со всех возможных углов запечатлен.

1.

и ещё 8 фото

10.
А на пятый день мы решили добраться до Энряку-дзи. Первоначально я хотел идти по следам некоторых своих знакомых и карабкаться до вершины пешком по запутанным хайкинговым дорожкам, но потом здравый смысл взял верх и до храмового комплекса мы таки доехали на автобусе, а уже спускаться решили пешком.
Энряку-дзи - ещё один из местных долгожителей - комплексу около 1200 лет. И в списке Наследия ЮНЕСКО он тоже значится с 1994 года (включён в список всего на год позже Хорю-дзи).
На самом деле Энряку-дзи - это даже не один, а целых три храмовых комплекса, иными словами все храмовые постройки на горе Хиэй можно назвать частью Энряку-дзи, вне зависимости от того, как далеко друг от друга они находятся.
Поскольку попытки объять необъятное я бросил где-то спустя полгода пребывания в Японии, охватывать все три комплекса в один день мы не стали, решив ограничиться центральным - To-do.
На фото выше 大講堂 - Daikou-dou - лекционный зал или зал дебатов. Здание довольно новое - отстроенно после пожара в 1956 году.

28 фото Энряку-дзи и леса, в котором он расположен