Летом любимая всепроходящая компания JR проводит акцию "поделись с другом", то есть продает дешевые билеты. Принцип таков: один билет стоит 10 000 йен и действует как проездной на пять дней. Дни могут быть разбросаны в течение периода действия билета (около двух месяцев) как угодно. Но главное - ими призывают делиться. Потому что по мнению компании JR пять дней катания на поезде на одного - это много. Лучше с друзьями. Собрали 5 человек, и по одному билету все на один день куда-нибудь скатались.
- Щасс, - думал Токи, прося в кассе два билета (один себе и один действительно поделиться).
Так мы подписались на пять однодневных поездок в августе и сентябре. При том, что кто-то до этого ещё успел по смешной цене обеда в кафешке забронировать себе билеты на самолет до Мацуямы. Поездок же много не бывает.
Впрочем, джейаровский билет тоже был не так прост. Поскольку пользоваться по нему можно только локальными поездами, особо далеко за один день не уехать. А если и уехать, то на месте придется останавливаться в отеле, и опять же получается неэкономно. Поэтому кататься выгоднее всего из расчета дороже 1000 йен в одну сторону, но не дольше 3 часов в пути, иначе на месте уже ничего не посмотреть.
И вот тут-то я и застрял. Потому что в половине мест с этими параметрами мы уже были, во вторую половину либо не хочется, либо сезон не тот, а всего остального как-то мало.
Пять мест мы в итоге всё же нашли. Хотя заканчивали уже по принципу "билет мы выкатали, давай проверим, что может быть вот тут". Почему-то совсем не удивительно, но находилось что-нибудь любопытное всегда.
Как раз фото из последних двух наших поездок я и хочу вам сегодня показать.
1.
Городок Акаси вообще-то знаменит своими осьминогами и не то прародителем, не то просто близким родственником такояки - акаси-яки, но Токи город интересовал по несколько другой причине. Во-первых, именно в Акаси, оказывается, находится меридиан, по которому отсчитывается японское время. Причем, проходит он прямо по JR станции Акаси. Ну а во-вторых, Мия углядела, что в Акаси есть планетариум, и нам срочно стало нужно и в него тоже.
23 фото из городов, в которых практически нет даже японских туристов2.
Найти на станции меридиан Токи благополучно забыл. И так и не вспоминал о нем до того самого момента, когда собственно и не начал писать этот пост. Зато мы незапланированно отправились гулять по призамковому парку Акаси. От замка тут остались рожки да ножки, то есть только крепостные стены, а парк оказался очень приветливым и в самом разгаре подготовки к какому-то локальному фестивалю.
3.
4.
5.
Ну и, разумеется, Акаси - это мост. Акаси Кайкё, не знаю, как его правильно по-русски, suspension bridge.
6.
Пока мы бродили по музею истории (а точнее пока игрались с его компьютером, потому что экспозиция у музея симпатичная, но небольшая, а компьютер няшный и, когда не зависает, показывает занимательную и довольно детальную хронологию 20 века) и тому, что когда-то было замком, фестиваль успел начаться.
7.
8.
А к моменту, когда мы вышли из планетариума, где Токи как обычно уснул, хотя на этот раз было внезапно даже интересно, начался ещё и дождь, от которого неумные мы взяли только один дождевик на двоих.
9.
Вот он, 135-й меридиан на колодезном люке.
10.
Топать до одной из площадок с хорошим видом на мост от планетариума было ещё порядочно. Мы бы, может, и вовсе не пошли, если бы нам не подарили зонт. Повидавший видов, с маленькой дыркой, но зонт, сразу же поднявший нам настроение.
11.
А рыбакам дождь, кажется, совсем нипочем.
12.
Последней же нашей поездкой по чудо-билету стала одна из родин ниндзя - Ига. Точнее, Ига-Уэно. Кроме музея ниндзя там, собственно, больше практически ничего и нет. Кроме музея местного фестиваля и музея же Мацуо Басё, идти в которые нам почему-то не хотелось.
13.
К слову о Басё. Эта постройка называется Хайсейден и была подарена поэту на его 300-й день рождения. Она - Басё снаружи и изнутри, потому как форма здания напоминает шляпу и плащ, в которых поэт путешествовал по стране, а внутри находится изображение Басё, которое открывают для публики во время ежегодного фестивали Басё. В общем, господа, если вам нужно концентрированного Басё, вам в Ига-Уэно.
14.
А мы всё же приехали за ниндзя. И были совершенно счастливы в музее. Там классная коллекция, хорошие пояснительные таблички и видео, занимательная резиденция с потайными ходами, тайниками и прочими плюшками и совершенно шикарное шоу. То есть шоу оно только по названию, никакого пафоса, света и дыма, как в Никко, например, там не было. Было чистое мастерство и немного юмора. Разве что было мало, ми-ми-ми.
15.
От посещения Ига-Уэно у меня остались смешанные чувства. С одной стороны, музей замечательный, на всю страну известный, традиции там действительно до сих пор поддерживают, школа жива. С другой, город находится довольно в стороне от эмм... всего, добираться в него неудобно, посмотреть в окрестностях решительно нечего. То есть, если бы не билет, мы бы туда совершенно точно вообще не поехали.
И ещё в Ига проблема подкрепиться.
Бонусом покажу вам ещё немного неприкаянных фото. Эти уже из Киото, но таких неприкаянных из Киото у меня лежит большая папка, надо же их когда-то начать разбирать.
16.
Есть у меня один знакомый японец, которого я раз в полгода вожу выгуливать по Киото. Ходим мы обычно туда, куда Токи любопытно, а больше идти никто не хочет. Ну или когда мне просто нужно туда, где теоретически вообще ничего нет. У меня бывает.
В этот раз всё началось с того, что Токи купил книжку. Книжка была подготовительная к экзамену на знание Киото (да, у нас и такой есть), читать которую Токи в итоге было некогда, и экзамен он провалил, но что-то из прочитанного в самом начале было любопытно.
Так в один прекрасный день Токи решил, что обязательно должен прогуляться по акведуку, и мы отправились в Нандзен-дзи.
17.
Так акведук выглядит для большинства жителей и гостей города. Он замечательно-мейдзинский, до сих пор совершенно рабочий и _работающий_ и довольно популярный. Но почему-то никто не хочет залезть наверх и по нему побродить.
Кусок для брождения открыт небольшой, большая часть канала проходит в горах, а на территорию водоканала никто посторонних так просто пускать не будет. Но по тому, что было, мы прошлись. Токи поставил галочку.
18.
И стало нужно делать что-то ещё, а потому мы отправились изучать небольшие храмики в окрестностях.
19.
Был ноябрь, и сезон момидзи должен был уже начаться, но теплая дождливая осень в прошлом году неприятно подпортила всем планы на красные листики.
20.
Зато мох был совершенно счастлив и приветливо зеленел каждой капле дождя.
21.
Забрели заодно и в мышиный храм. Он кавайный - пройти мимо совершенно нельзя.
22.
23.
А потом дождь совсем разошелся, и мы пошли прятаться в музей. Есть у меня один такой на случай плохой погоды. И всех я туда хронически вожу, да. Потому что музей замечательный, а практически никому неизвестный, хотя в памфлетах про него исправно пишут.
Вот как-то так на сегодня. Продолжим о лете в следующий раз