Сегодня Токи наконец-то закончил все требующие его присутствия дела, как то учеба, работа, зачем-то_социализация и в сотый раз перепроверка нажитого на предмет "а точно ли оно мне надо",после чего добрался до дайри и жж, прочитал снова все добрые поздравления (когда я их по почте уведомлениями 16го числа получал, мне был удивителен сам факт их получения, а за неделю я как-то свыкся с мыслью, что я няшный и полезный, и люди меня иногда даже любят) и после пары часов зависания в лентах (да, моя совесть умеет прокрастинировать) подумал, что надо бы всё же продолжить о Мацуяме и прочих прошлогодних похождениях.
Так что пока вы смотрите
TED Speach "Inside the mind of master procrastinator", Токи вместо того, чтобы рассказывать вам о штурвалах, мартышках и панических монстрах (последние мне особенно симпатичны), покажет вам очередную порцию фотографий.
1.
Четвертый наш день в Мацуяме мы начали с того, что снова плотно позавтракали в отеле и поехали сдавать наши велосипеды. Поскольку сдавать их следовало в центре города, он-то и остался у нас совершенно не исследованным. Не в автобусах же вариться (потому что я умею, а вареный Токи существо не самое активное и позитивное), лучше мелкими перебежками от тени к тени, от автомата с водой до автомата с мороженым.
В центре города меня больше всего интересовал замок. На этот раз настоящий японский, а не нечто непонятное, навеянное с запада. Но карабкаться в гору в полдень - идея всё же не самая замечательная, поэтому начать мы решили с музея. Музей "Облако на вершине холма" или
坂の上の雲ミュージアム посвящен одноименному произведению Сиба Рётаро, которое я, прошу прощения, ещё не читал. Но судя по экспозиции музея, там замечательная поздняя Мэйдзятина или раннее Тайсё.
Снимать в музее нельзя, а жаль, потому что помимо весьма неплохой экспозиции, у него ещё и интерьеры очень интересные.
Зато можно снимать вокруг. А вокруг там вилла Бансуйсо 1922 года постройки. Совершенно французская снаружи и внутри, за чем интереса для меня не представляющая, но симпатишная.
26 расплавленно-ленивых фото тени в Мацуяме2.
3.
Весёлый поезд невеселого Ботчана бодро катит по городу, ободряя прохожих своим гудением.
4.
5.
6.
7.
Цуцуи-мон - ворота, у которых был шанс сделать Мацуяму известным городом. В 1935 году ворота были признаны национальным достоянием, но сгорели в 1949 году, и сейчас на их месте стоит реплика 1971 года постройки.
8.
9.
10.
11.
Шанс был и у этих ворот, и у многих прочих построек замка, которые разрушили во время бомбардировок Второй Мировой.
12.
13.
14.
История у замка не такая длинная и интересная, как у многих его собратьев. Строиться замок Мацуяма начал в 1603 году, когда позади уже была Сэкигахара, и господин Иэясу удобно устроился на своём сёгунском посту. Строили замок от того неспешно - целых 24 года. А первым его хозяином стал Като Ёсиаки - один из 7 копьеносцев Тоётоми, вовремя поменявший сторону.
Но через некоторое время товарища Камо отправили в Айзу, а замок, пройдя через руки Гамо, был отдан клану Мацудайра, который до самого конца Эдо за ним и следил.
Никаких войн, никаких скандалов и призраков. Ых!
15.
А мы, меж тем, за своими посиделками с мороженым под каждым столбом до главной башни добрались только за полчаса до закрытия. И решили вообще тогда не лезть, а просто вдумчиво погулять по территории.
16.
Токи со всех сторон подбирался к бонсайного вида и совсем не бонсайных размеров сосне.
17.
18.
А в последний день мы не нашли ничего умнее, как пойти в информационный центр и спросить, чем таким занять себя на полдня до самолета, если мы уже практически всё в городе посмотрели. Улыбчивый дедушка с минуту подумал, а потом снабдил нас пачкой брошюрок и отправил на олений остров Касима.
19.
Олений - это, конечно, громко сказано. Да, олени на островке действительно живут. Но мало и в лесу. Пожмякать и покормить их тут не получится. А ещё на островке есть пляж и обзорная площадка. За неимением прочих альтернатив к ней=то мы и стали карабкаться.
20.
21.
Одного оленя мы таки встретили.
22.
Вот и весь островок.
23.
Ещё одно развлечение островка - прогулочный катер, который делает круг по окрестностям. В тот день из-за приближающегося шторма регулярные рейсы были отменены, но паромный дедушка в промежутке между рейсами от островка до большой земли (хотя и тоже острова) предложил нам немного прокатиться. Не полный круг, а так, чуть-чуть. И за бесплатно.
24.
25.
В Исэ есть довольно знаменитое место с соединенными веревкой симэнава скалами. Называется оно Футами. Но поскольку скал в воде в Японии много, постепенно свою Футами захотели иметь многие. Вот и в Мацуяме одна есть.
26.
И на этом с Мацуямой мы попрощались. Было весело. Но вряд ли мне захочется туда вернуться.