человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
И вот настал день, когда мы с Му-чаном могли без всяких временных лимитов и определенного маршрута слоняться по Будапешту. Вот тут снова встал вопрос о том, для кого же таки метро открывается в 4 утра, ежели прикатив на нём в торговый центр в начале десятого, мы лицезрели таблички «с 10 до 18/19/20» и добрый час сопели кофе в местной мороженной. После чего порядка трех часов оре был вынужден ползать по оному центру и на улицу мы оттуда высунулись только во втором часу. Термометр на табло мигал цифрой +35, а солнце пекло ровно в макушку. Но мы же туристы, мы доползем, но доберемся до намеченного пункта. А намеченным пунктом являлся памятник человеку на мосту, который должен был находиться где-то неподалеку от здания парламента. И находился, что ж поделать, ему от этого солнцепека не спрятаться. Хорошая идея, надо отметить: посредь газона организована искусственная лужа, через которую перекинут мостик, на котором, в свою очередь, стоит дяденька и смотрит на воду. Будапешту вообще повезло на интересные памятники, окромя уже названных мной, имеется скульптурная группа «Гуляющие под дождем», а город пестрит оригинальными фонтанами. До «Гуляющих» правда, мы не добрались, ибо топать было прилично, а всё, что могло кипеть в организме, уже кипело. Сгребя в кулак остатки воли мы устроили марш-бросок через мост Сечени, он же Цепной и оказались ровно у памятника нулевому километру. Обычно нулевой километр обозначают как? Столб поставят или кирпичик в другой цвет покрасят, местные же архитекторы установили в тени деревьев за что им отдельное спасибо каменный ноль высотой в человеческий рост. Простенько и со вкусом) Пока не забыл, ещё один факт о Венгрии: в каждом населенном пункте вы найдете что-нибудь, названное именем Сечени, самого знаменитого венгра. Ленина не напоминает? Х) Совершив ещё один марш-бросок через мост уже в обратную сторону и немного пошатавшись по старому городу мы вползли в метро и отчалили до отеля.
А теперь пара слов о будапештском метро. По понятиям человека, привыкшего к метро московскому, а ещё больше к питерскому, метро Будапешта являло катрину довольно забавную. Но всё же по порядку: по городу проложены три линии, которые классически отмечены красным, синим и желтым цветами. Красная и синяя ветки вполне обычны, за исключением разве того, что эскалатор к ним ведет прямо таки крошечный, да на входе вместо турникетов стоят два служащих и следят за тем, чтобы пассажиры пробивали билеты гибридом дырокола и штампика с датой. А вот желтая ветка заслуживает внимания. Будапештское метро – старейшее в Европе, а желтая линия – первая линия этого метрополитена. Ходят по ней, кстати, желтые вагончики, более напоминающие подземный трамвай, чем поезд. На этой самой линии все станции сохранены в старинном виде и выдержанны в одном стиле, что очень приятно глазу проезжающего. Забавных же факта два: первый – протяженность желтой ветки около трех километров, остановок на ней 11, и трамвайчик тормозит, не успевая даже разогнаться; второй – спуск в метро осуществляется по лестнице и в высоту составляет примерно столько же, сколько и пролет лестничной клетки в подъезде.
А вот билеты в этом метро довольно таки дорогие – 320 форинтов, что в пересчете на рубли дает примерно 45 рублей.
А теперь пара слов о будапештском метро. По понятиям человека, привыкшего к метро московскому, а ещё больше к питерскому, метро Будапешта являло катрину довольно забавную. Но всё же по порядку: по городу проложены три линии, которые классически отмечены красным, синим и желтым цветами. Красная и синяя ветки вполне обычны, за исключением разве того, что эскалатор к ним ведет прямо таки крошечный, да на входе вместо турникетов стоят два служащих и следят за тем, чтобы пассажиры пробивали билеты гибридом дырокола и штампика с датой. А вот желтая ветка заслуживает внимания. Будапештское метро – старейшее в Европе, а желтая линия – первая линия этого метрополитена. Ходят по ней, кстати, желтые вагончики, более напоминающие подземный трамвай, чем поезд. На этой самой линии все станции сохранены в старинном виде и выдержанны в одном стиле, что очень приятно глазу проезжающего. Забавных же факта два: первый – протяженность желтой ветки около трех километров, остановок на ней 11, и трамвайчик тормозит, не успевая даже разогнаться; второй – спуск в метро осуществляется по лестнице и в высоту составляет примерно столько же, сколько и пролет лестничной клетки в подъезде.
А вот билеты в этом метро довольно таки дорогие – 320 форинтов, что в пересчете на рубли дает примерно 45 рублей.