человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Питер Акройд «Повесть о Платоне».
Первое, но далеко не самое главное – это фантастика. Честно не мой жанр, однако оре решил, что книжку карманного формата всего на 160 с копейками страниц осилит. Осилил, куда деваться Х) И очень даже рад сему факту, ибо штука оказалась вполне стоящей.
Опять же, каждый видит то, что хочет увидеть, оре увидел историю. Нет, не саму историю, а то, как она пишется. Мы ведь действительно ничего не знаем точно, в особенности не знаем прошлого и будущего по причине того, что их нет. Физически они не существуют, и изучить их никак нельзя. Источники? Развалины городов, старинные книги, картины… А что мы по ним можем воспроизвести? Только нечто примерное и выглядящее более ли менее адекватным в наших глазах. И кто знает, может быть, в будущем действительно смешаются имена Дарвина и Диккенса, а земля окажется вовсе не круглой. Но всегда останутся люди, выбивающиеся из общей массы, всегда и везде будут местные сумасшедшие, смешащие толпу. И всегда среди них будут истинно сумасшедшие и будут те, кто просто видел больше или мыслит иначе.
А я тоже молодец, сказал, что мы ничего не можем знать о будущем, и сразу же взялся о нем рассуждать. Странные мы, люди, существа, забавные.

@темы: Вот что я скажу, Books