человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Aoi Bungaku Series. «Шедевры – классика» - говорит ведущий по окончании просмотра финальной серии. Шесть историй, четыре автора, двенадцать частей.
Идея прекрасна, кто бы спорил, нести классику в массы – порыв благородный, и своего зрителя проект нашел уже и ещё найдет. Воплощение же получилось, мало сказать оригинальным, странным. Начнем с того, что единственные объединяющие все 12 серий моменты - ведущий и эндинг, окромя этого ничего не напоминает о том, что проект цельный. Каждая история выполнена в своем стиле, разном как в рисовке, так и в самом повествовании. И я бы даже не сказал, что «Классические истории» это аниме, скорее это набор открыток, знаете, таких, которые изображают достопримечательность, а на обратной стороне имеют подпись, разъясняющую, что это такое, с чем его едят, когда построено и т.д. Примерно та же картина и в нашем случае. Можно ещё провести сравнение с трейлерами перед началом сеанса, разве что трейлеры выходят длинные и к книгам)
Если перейти к сути показанного, то первые четыре истории оре придется упустить, ибо их в оригинале он не читал, зато последние две (11 и 12 серии) были сняты по Акутагаве. «Паутинка» и «Муки Ада». Первый рассказ я узнал только в самом конце, увидев эту самую паутинку, а вот «Муки Ада» вспомнил уже по названию и ждал. Не ждите, господа, да не разочаруетесь. История получилась очень даже живой и интересной, однако всю свою жутковатость и некую акутагавовскую мистичность потеряла, что печально. Рассказ должен будить сумасшедшего внутри, заставлять гореть глаза, судорожно пробегающие страницу за страницей текст, от которого просто невозможно оторваться, а экранизация вполне спокойно разрешает ставить себя на паузу или отводить взгляд на дерево за окном. Вот как-то так…

P.S. И, как и всегда, оре не жалеет о просмотренном, теперь он знает, что из японской классики он ещё хочет прочитать, а что нет.

@темы: Вот что я скажу, Books, Anime