воскресенье, 05 сентября 2010
Макс Фрай "Ключ из жёлтого металла". О том, что оре засел за очередной чудо-томик, он уже успел вам поведать. Да, Фрай - это автор, который заставляет мою улыбку, и без того вполне широкую, уплывать за границы ушей и периоически зацепляться за предметы интерьера. Читая Фрая оре переводит неимоверное количество закладок-липучек, отмечая цитаты четырьмя разными цветами, время от времени выдает фирменные "Ага!", "Угу...", "Нани?" и "Оро" (куда ж без него), категорически отказывается слезать с подоконника, разве что за кофе, с которым чтение становится ещё приятнее. И никогда не пробуйте читать Фрая под чай! Ни-ког-да. Бо не вкусно. А ещё после прочтения очередного чудо-томика оре на время становтся странно человеколюбив и невмеру разговорчив. К счастью, это быстро проходит.
А знаете, приятно, когда не просто читаешь комментарии об исполнителях/авторах/местах и тому подобном, а когда четко знаешь, что это и с чем его лучше употреблять. В данном случае оре был просто на вершине блаженства, ибо основное действие происходило в Праге, занимающей пусть не большую, но очень уж хорошо обставленную полку в моей памяти.
Цитаты. Не трудно догадаться, что много, однако, уверен, заглянувший да не пожалеет. "... и вознес привычную дорожную молитву: "Пожалуйста, Господи, никаких соседей, будь человеком, очень тебя прошу"."
"Считается, вероятно, что каждая минута, проведенная в тишине, - почти непереносимое мучение; возможно, это уже неопровержимо доказали британские ученые и увидели из космоса астронавты. Прежде пассажиры добирались до станции назначения истерзанные молчанием, едва живые от этой муки, а теперь наступил золотой век, ещё немного, и конфискация телевизора останется единственным уголовным наказанием; впрочем, ООН быстро приравняет этот варварский метод к пыткам и искоренит повсеместно, можно не сомневаться."
"Я бесчувственное бревно; по крайней мере, это словосочетание столь часто звучало в мой адрес, что было бы глупо продолжать считать себя чувствительным куском мяса."
"Оказывается, если человека лишить необходимости 18 часов в сутки бороться за выживание, он тут же начинает думать, зараза такая."
"Я из тех предусмотрительных лентяев, которые готовы один раз как следует поработать, если это гарантированно избавит от будущих хлопот."
"... но книги пишут люди, а они знают не всё. Вернее, они вообще ни черта не знают."
- Это как такое может быть?
- А вот так. Есть - значит, может."
"Неприятных людей я предпочитаю видеть только после полудня. Утром всё и так достаточно непросто."
"Всегда подозревал, что наилучшая позиция - быть быть совершенно бесполезным для окружающих. Сторонним наблюдателем. Неуловимым Джо, который нафиг никому не нужен."
"Жить гораздо интереснее. чем зарабатывать. Пока есть возможность - почему бы и нет?
"Для того и дан человеку язык, чтобы строить мосты между невыразимой тайной и жаждующим информации сознанием."
"Довольно много можно понять о человеке, узнав, какую мзыку он любит, а какую, напротив, не переносит, что слушает в одиночестве, что - в компании, за работой и в постели, какие диски он держит в комнате отдыха и, при случае, ставит гостям."
"Только мои личные ощущения и впечатления имеют какой-то смысл, они - опыт, а опыт - единственное имущество, которое можно забрать с собой если не в могилу, то, по крайней мере, на её край."
"Я всегда вру по мелочам. Просто терпеть не могу, когда суют нос в мои дела. В первую очередь потому, что у меня нет дел, заслуживающих чужого внимания. Ни единой тайны. Ни одного завалящего секрета. "Человек-загадка" - это не про меня. Я - Человек-отгадка. Человек-кроссворд-с-ответами-на-последней-странице. И мне, видишь ли, неприятно, когда об этом узнают посторонние. Как после этого пыль в глаза не пускать? А без пыли не комильфо."
"Правда нередко оказывается невразумительным бормотанием, которое не может удовлетворить даже её обладателя."
"Вообще-то, главное правило опытного путешественника гласит: никогда не обедайте на главной площади туристического центра - это будет очень дорого, почти наверняка невкусно и скорее всего неописуемо долго."
"Жизнь религиозного человека во всех отношениях приятней, чем существование мало-мальски неглупого агностика. Но до сих пор никто не позаботился создать религию, которая мне бы подошла."
За что особенно люблю Фрая, так это за то, что он умудряется чертовски четко и правильно преподносить мне мои же мысли, но не в виде расплывшейся лужицы, а вполне оформленного ледка.
@темы:
Вот что я скажу,
Цитаты. Найденное в чужом воображении.,
Books
Токи-Токи, я тебя в аське не нашла, а я соцопрос провожу. А как бы ты назвала лошадь мужеского полу? На правила предполагается забить. Лошадь преполагается рыжий, если это интересно)
Да, я у Фрая могу всю книжку разобрать на цитаты и теперь жалею, что не сделал это с двумя прочитанными ранее сериями. Был бы у меня цитатник размером с "Войну и мир" Х) Хотя может и доберусь как-нибудь до перечитывания первых томов. Фрай, к сожалению, не вечен, а читать мне его требуется с завидной периодичностью)
Rijra
Ну так и зовите Рёмой) Сакамото хуже уже не станет, 2 против 1, да и коняка должен соответствуя имени быть оригинальным, так скажем Х)