человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Герман Мелвилл «Моби Дик. Повести»
Давно я вам, господа, книжек не «приносил». Это всё плохой-нехороший универ и внезапно проснувшаяся совесть. В пробуждении последней, впрочем, виноваты господа японцы, о которых несколькими постами позже, бо хорошего понемножку.
Последнее время в книгах я стабильно получал отсылки к Моби Дику, писцу Братлби и Уллису. Хотя нет, господа, «Уллис» у нас не из этой оперы. Но факт в том, что мирозданье, какое бы оно там ни было и в чьем виде не существовало (да и в виде ли?), усердно пиарило оре Мелвилла. Дорогое мирозданье, могло бы пиарить более конкретизировано. А теперь всё же к теме.
Моби Дик – приличных размеров роман, помещенный в красивый увесистый томик, порадовал меня делением, а скорее даже дроблением - так уж всё мелко, на главы и чуть ли не энциклопедическими сведениями о китах, коими я, впрочем, никогда не интересовался. В общем-то это всё, что положительного на мой взгляд там было. Пру против классики, вот до чего докатился Х)э Может тема не моя (что и так ясно, бо сухопутность моя требует подобной же сухопутности и в книгах), может я стабильно вставал в последние пару недель не с той лапки (хотя окружающие не жаловались), но факт остается фактом. Кита я не оценил. Но мысль всё же вынес, не мог такой талмуд пройти бесследно Х)
«Всё на свете запасное, кроме второго капитана и резервного корабля». Простым мыслительным действием меняем «капитана» на «себя любимого» и «корабль» на жизнь». Всё просто, господа, однако метафора получилась красивая (к слову, в тексте оно было вполне прямо по тексту, без всяких намеков, но должен же оре был что-то урвать).
После воздвижения мысленного памятника осилившему, томик представляет закуску. Уместнее было бы поместить эту пару повестей в начале, дабы ввести читателя в морскую тему, но таки нет, по принципу: холодное можно есть в любое время (кстати, есть такой?) они стояли ровно перед долгожданным десертом. Десерт был потрясающ – «Писец Бартлби». По причине неимоверной вкусности, язык оре прикусил, и сказать нечто вразумительное у него ну никак не получается. Однако, «Бартлби» практически безэмоционален, краток, жуть как нагляден и пахнет Кафкой)

@темы: Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении., Books