человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Вот он – не японский созерцательный фильм. Практически мечта идиота. Практически, ибо есть одно "но". А оре, так уж вышло, ложку дегтя вычислит даже растворенную в целой бочке мёда. Но давайте, господа, всё же о мёде)
По ходу просмотра оре был сказочно счастлив. Сказочно, потому что весь фильм очень напоминал сказку. Волшебный почтовый ящик, в котором появляются письма из другого времени. Добрые дружеские письма от неизвестного собеседника. А разговаривать с незнакомцами, особенно письменно, приятнее всего. Ведь вы можете свободно выбирать слова и темы, не зная ещё ограничивающего полёт мысли круга интересов собеседника, можете выбирать объем повествования, частоту монологов, стиль речи и общее настроение текста. Вы совершенно ничем не связаны с этим человеком, можете в любой момент написать последнее письмо или не прекращать писать никогда. Единственное, что может случиться – то, что ваш адресат перестанет вам отвечать, воспользовавшись своим правом последнего письма.
Наверное, по сходной причине я так удобно обосновался в дневниковом мире – никто не помешает мне играть в ветер – приходить и уходить исключительно по своему желанию, говорить то, что я действительно думаю, а не то, что от меня ожидают услышать. Я могу создавать себе "печатное" настроение, даже если у настоящего меня его нет. Впрочем, можно ещё поспорить на тему того, какой оре более реален: тот, который просто существует в этом мире как представитель рода человеческого, или тот, что пишет кучевые облака, каждый раз надеясь слепить небольшую, но крепкую тучку Х) Товарищ крекер, это внезапный вопросо-ответ на твой пост о реальности существования.
Вспомнив изначальную тему этого монолога, отмечу, что фильм истинно созерцательный. Он не просит включать эмоции (кому как, а оре их для начала надо найти, что отнимает время и силы, отвлекая от просмотра), не заставляет разгадывать загадки или бояться чего-то. Он идет сам по себе, и вы можете наблюдать за ним так же, как за неспешно-прогуливающимся прохожим из окна кофейни.
При этом, господа, не подумайте, что вам захочется заснуть. Я, если честно, никогда не понимал, почему сказки принято читать именно на ночь, ведь после хорошей истории хочется мечтать, а мечтать и спать одновременно очень трудно, если вообще возможно. Когда же сказка плоха, вы, конечно, заснете, но с неприятным осадком от прошедшего дня, а зачем так портить себе впечатление о прошлом?
А вот она, та самая ложка дегтя. Ложка, впрочем, не больше чайной, а скорее и вовсе кофейная, но...

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу, Способность мыслить подала признаки жизни