человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Продолжая и на некоторое время после этого закрывая тему Чарльза Диккенса, я решил рассказать вам о нехудожественных его произведениях. Впрочем, нехудожественны они исключительно формально. Приятный, доброжелательный стиль и создаваемая им легкая атмосфера делают своё дело на все 200% - ничто кроме случайно пробегавшей мимо формальности не напомнит вам о жанре произведений.

Разобравшись с жанром и поняв, что бояться его совершенно не следует, а лучше и вовсе радоваться, потому как сочетание художественного и познавательного – идеальный вид информационного коктейля, перейдем к названиям. Оре довольно редко обращает на них внимание, но в общем и целом названия штука важная, а в данном случае ещё и показательная. «Американские заметки» и «Картины Италии», которые на самом деле вовсе и не картины, а скорее открытки - «Pictures from Italy» - не так мощно звучит, однако куда лучше отражает суть произведения.

Оба произведения – довольно развернутые путевые заметки. Они действительно напоминают открытки: яркие, пестрые, небольшие, но отражающие основные особенности места. Заметки Американские подвержены такой красочности в чуть меньшей мере. Вероятнее всего, Италия была нарисована акварелью, а из Америки на родину присылалась графика.
Отлично и содержание "оборотных надписей". В вечно занятой Америке главное место занимают какие-либо научные достижения, будь то техника, психология, или юриспруденция, за которую у Америки гордость особая. Вот тут могла быть язвительная колкость по поводу, но её не будет Х) В создающей впечатление вечного праздника Италии основой, разумеется, является её культура. Неисчислимые памятники скульптуры и архитектуры, истории и образы, маленькие улочки, в которых иногда можно даже застрять, и огромные площади.

Италия – страна людей, умеющих отдыхать, Америка – страна людей, учащихся работать. И потому такими похожими на первый взгляд, и такими разными при внимательном рассмотрении оказываются открытки из страны, в которую я обязательно когда-нибудь вернусь, и страны, поездки в которую по возможности постараюсь избежать.

@темы: Вот что я скажу, Books