человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Совершенно не мой фильм. Фильм, который я смотрел невероятное количество раз.

Я посмотрел его в первый раз 15 ноября 2009 года. Откуда так точно помню? Это был один из первых фильмов, о которых я написал (ещё весьма и весьма коряво, зато только по существу). В те времена я был лаконичен, совершенно суров и порой не в меру пафосен. Я посмотрел фильм буквально залпом, пару часов проходил в состоянии полнейшего отрешения от реальности, а потом так и не смог понять, о чём же он на самом деле. В голове крутилась только фраза из диалога:
"- Но ведь все цветы вянут. А есть такие, которые никогда не цветут?
- Цветы созданы для того, чтобы цвести, а не увядать. Я предпочитаю верить в это."


С тех пор я периодически пересматриваю этот фильм. Он мне совершено не надоедает, хотя по сути в нем нет ни сюжета, ни актерского состава, ни музыки. В нём нет ничего того, что мы ждем от фильма – в нём нет самого фильма, возможно именно эта пустота затягивает меня с головой.

С тех пор я видел ещё один вариант перевода диалога:
"- Но ведь есть цветы, которым не суждено зацвести?
- В таком случае, они никогда и не увянут. Но цветы созданы для того, чтобы цвести. По крайней мере, я на это надеюсь."

Но первый мне нравится многим больше.

С тех пор я успел порядочно измениться. А сам фильм остался прежним. В утверждении "нельзя войти в одну реку дважды" рекой стал я. И каждый раз бросался на один и тот же камень посреди русла.

В перечень "своих" фильмов я не включал его вполне сознательно. Настоятельная потребность пересмотреть ещё раз в момент написания того поста уже маячила перед глазами, и я подумал, вот он – повод рассказать о совершенно не моем фильме, о фильме, который я практически ненавижу, о фильме, который я смотрел невероятное количество раз.

Пересматривая картину раз за разом, я никогда больше об этом не писал. Просто садился, смотрел фильм, пару часов пребывал в состоянии прострации, а вскоре что-нибудь непременно менялось. А потому, когда я начинал понимать, что на другом конце света непременно должна взмахнуть крылом бабочка, не медля ни минуты садился и смотрел. Просто смотрел и не имел ни малейшего понятия, почему каждый раз вскоре после просмотра что-то непременно меняется.

А в этот раз я начал понимать. Вспомнил всегда забавлявшую меня строку из "Хагакурэ" о том, что и ты, мол, пустота, и противник – пустота, и оружие ваше тоже пустота, но не стоит зацикливаться на мысли о пустоте. В отсутствие оружия проблема стала более простой для решения. Я перестал концентрироваться на пустоте и начал понимать то, что мне хотел сказать этот фильм, стабильно требуя всё нового и нового пересмотра. Принять пустоту и соответствующее ей отсутствие времени, а потом одновременно слиться и ними и отстраниться от них. Зачем? Чтобы увидеть потенциал.

Почему я пересматриваю этот фильм раз за разом? Теперь уменя есть ответ:
Да потому, что там в конце стоит точка. Уверенная четкая точка, с которой, наконец-то, начинается отсчет времени.

Впрочем, я надеюсь, что своего действия от пришедшего ко мне понимания этот фильм не утратит. Удобно, знаете ли, иметь кнопку опустошения собственной реальности.

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу, About Toki