четверг, 01 сентября 2011
Написав свои краткие заметки о Лондоне, Токи решил, что отделался на этот раз малой кровью, а не мемуарами в 5 частях, но не тут-то было. Во время недавнего разговора, Рий спросила, когда же я собираюсь выложить отчёт о поездке. "А что, надо?" – удивился я. "Надо" – утвердительно заявила Рий.
Если вам, господа, тоже хочется ознакомиться с подробностями двухнедельного пребывания Токи в столице Соединенного Королевства, данная запись и практически все остальные по тегу
The UK of GB and NI созданы специально для вас.
Для начала повествования хочу авторитетно заявить, что все факты, описанные в предыдущей записи, являются правдой. Правило, позаимствованное из книги, было неукоснительно выполнено. Разве что количество заметок я значительно увеличил.
Ну а теперь начнём.Ну а теперь начнём всё с начала. Поезд Вологда-Москва, столичный метрополитен, 2 вокзала, вечно суетящийся, нервный и не очень приветливый аэропорт Домодедово и наимилейшую авиакомпанию Люфтханса, которая никогда не оставит своих пассажиров голодными, даже если лететь вам всего полтора часа, предлагаю упустить. Авиа-экскурсию в три круга над Франкфуртом тоже можно не считать частью путешествия, а вот приземление в Хитроу поздним вечером 2 числа августа месяца - самое непосредственное начало пребывания в Лондоне. С этого момента мы, пожалуй, и начнём.
С того самого, когда из самолёта одновременно выгружаются 7 человек, пятеро из которых весьма слабо знают язык и не сильно лучше ориентируются на местности, один рвётся исключительно покурить, а последнему интересно всё и сразу. Квест первый – найти вход в метро. Спустя пару попыток потерять кого-нибудь, вход, разместившийся в самом центре аэровокзала, был найден. И первое, с чем мы познакомились в лондонском undergroundе, иначе Tube или, как я его обозвал, тюбике, это с местными очередями (а точнее с их отсутствием). Сколько бы человек ни стояло в очередь, они её соблюдают. Но спустя сутки пребывания в пути, ленточные змейки, протянутые через шаткие металлические столбики, кажутся вам просто нерациональным использованием пространства. На самом же деле эти конструкции установлены в Лондоне практически везде, где может возникнуть очередь. Впрочем, длинных очередей я так ни разу и не увидел, хотя искренне надеялся на это, пробираясь через очередной слалом в гордом одиночестве.
Местный проездной билет – oister card – чудесное изобретение человечества. Сперва он чем-то напоминает питерский БСК, однако ограничения по числу поездок ни на одном из видов транспорта не имеет, мороки с его получением тоже не наблюдается (никаких вам очередей на фоторграфирование на окраине города, оплаты через банк и т.д.), а система оплаты по зонам и вовсе радует. Впрочем, нашему метро она не нужна, а вот лондонскую паутину очень даже скрашивает. Оплатив двухнедельный ойстер на зоны 1-4 (из имеющихся 6), мы двинулись в путь. И никаких особых примет у лондонского тюбика на первый взгляд не было: типичные турникеты, обыкновенные станции, ничем не примечательные вагоны. А я то уже губу раскатал) Впрочем, спустя некоторое количество поездок на метро, оказалось, что вагоны весьма неплохо продуманы по внутренней конструкции. Двери открываются мягко, некоторые сидения сделаны откидными, предусмотрены места для колясок и багажа, позади сидений находится весьма удобная полочка, на которой местное население оставляет прочитанные газеты для следующих пассажиров, а иногда и прочие мелочи, вроде ручек и карандашей. Видимо, для любителей кроссвордов)
В первое время вас несколько смущает фраза "Mind The Gap", раздающаяся из динамиков на каждой станции. Впрочем, стоит лишь выйти из вагона, и вы непременно поймёте, почему так важно остерегаться этого самого гэпа между поездом и платформой. Gap, поймёте вы после нескольких путешествий по подземке, бывает самый разный. Он может быть маленьким и большим, может опускаться или подниматься, он непредсказуем даже больше, чем открывающиеся в разные стороны двери. А потому выходя из вагона вы можете делать шаг вверх или вниз, как по ступенькам, можете перешагивать "пропасть" до 20 см. шириной, а может быть вам повезёт и злополучный гэп вас минует. Впрочем, не надейтесь. Если вы не встретились с "живым" гэпом в метро, непременно увидите его в первой же сувенирной лавочке (коих в Лондоне, к моей великой радости, мало даже в центре), потому как фраза "Mind The Gap" почётно носит звание одной из лондонских достопримечательностей.
Раз уж я так подробно начал говорить о лондонском метро, доведу тему до конца. Тюбик – ещё один прекрасный пример местного мультикультуризма. При этом да, да, и да, никто никому и совершенно ничем не мешает. В одном вагоне метро вы можете встретить людей десятка-другого национальностей, занимающихся каждый своим делом без попыток осуждения или хотя бы неодобряющих взглядов с другой стороны. Лондонцы вообще привыкли разрешать каждому делать то, что он хочет. Не знаю, мультикультуризм ли породил терпимость к свободе поведения и внешнего вида, или первоначальная терпимость способствовала развитию мультикультуризма, не в том сейчас суть. Но попробуйте зайти в наше метро со стаканом кофе и вы непременно поймаете на себе с дюжину, если не больше, недовольных взглядов; зайдите с кофе и обедом в лондонский тюб, сядьте и чинно примитесь за трапезу, вам слова никто не скажет и даже бровью не поведёт. Тут же вы можете спокойно переодеть обувь, продемонстрировать другу покупки и учудить ещё что-нибудь, лишь бы это не мешало остальным пассажирам. В питерской же подземке, помнится, сев этим летом в полупустой вагон и принявшись вставлять шнурки в свежеполученные из ремонта кеды, я поймал на себе взгляды едва ли не всех присутствующих. А ведь никакого криминала, чес-слово)
Если всё же постепенно начать пробираться к выходу из чудесного, но так нелюбимого лондонцами, старейшего, но весьма тихоходного метро, можно понаблюдать за устройством пересадочных станций, коих может быть до 5 в одной точке, и системой лесенок и коридоров между ними, прокатиться до уровня земной поверхности на лифте или эскалаторе, или пробежаться по лестнице, иногда даже по винтовой и предусмотренной первоначально для чёрного входа. Напоследок рекомендуется вновь бросить взгляд на компактный вестибюль станции, где нет ничего примечательного для глаза, кроме, разве, того, что вход и выход располагаются в одной и той же двери, лишь над турникетами висят табло, указывающие, какие из них работают на вход, а какие на выход. Кстати, эти же самые турникеты за несколько дней до окончания срока ойстера начнут напоминать вам, что карточку пора продлить. Лично мне эта функция очень понравилась, потому как день продления собственного БСК я хронически забываю и в какой-нибудь из дней непременно получаю краснолампочный выговор от очередного турникета.
Сказать по правде, на лифте я из тюбика не выбирался ни разу, ведь там, где есть лифт, непременно обнаружится и винтовая лестница, а тут выбор мной делается явно не в сторону технического прогресса. А вот на эскалаторах Токи катался весьма регулярно. Ещё бы, к ним-то никакой пешеходной альтернативы не предлагается х) На первом же из них он уцепил глазами одну из многочисленных афиш, на которой красовалось знакомое название "Rosencrantz and Gildenstern are dead". Разумеется, я не мог этого пропустить и на представлении был. Но на сегодня, пожалуй, хватит. О театрах мы поговорим чуть позже.
@темы:
Traveling,
It's my life...,
Токи и ещё один город на карте,
The UK of GB and NI
Ну надо же как-то с твоим невыговариваемым ником бороться х)
Вот ты завтра читай, а я потом ка-ак ещё понапишу. Сама напросилась)
По-моему. кому-то надо фотоаппарат))
А у меня он есть х)Зачем енто мне фотоаппарат? Я стал так плохо рассказывать?Не надо рыдать) Меня вот тут сегодня как раз просвещали на тему того, что овны слёз не переносят. Вдруг я от них чего-нибудь там учудю?! Да и вообще, как ты представляешь себе картину "Токи, просящий у трети вагона метро разрешения их запечатлить"? Само метро там обычное. никакого пафоса Москвы, глубины Питера, ужасов Рима и занятности Будапешта. Метро себе как метро. Просто каждый видит то, что хочет) У нас вот из всей толпеньки я один пребывал в диком восторге, остальные негодовали и терялись.