человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Лежит у меня в файле на написание и отправку большая печально-пафосная книга. Каждый день Токи собирается про неё написать, и каждый день решает отложить ещё ненадолго. С середины августа уже откладывает, и сегодня снова не её день. Потому как в середине сентября о таких книгах говорить просто неприлично, от них непременно портится погода. Вот подождём до конца месяца, и можно будет, а сегодня я вам лучше о чём-нибудь хорошем расскажу. Есть у меня на примете одна наиприятнейшая анимаха)

Рассказы Кукловода Сакона – вещица довольно старая, в руки попавшая практически случайно и тоже довольно давно, наивная, простая и добрая, и не смотрите, что детектив. И на то, что Токи детективы не любит, тоже не смотрите. Хотя это-то как раз определенный показатель.

Первое, на что вы покупаетесь – автор. Такеши Обата – это вам не баран чихнул, а почти бренд. Но давайте не будем останавливаться на формальностях, в конце концов, когда "Рассказы" выходили в свет, бешеной популярности у Обаты ещё не было, до "Hikaru no Go" и уж тем более до "Тетрадки" оставался ещё не один год работы.
Пункт второй, на который практически в 100% случаев покупается Токи – история и культура Японии.
Третьим параметром можно выделить рисовку, ибо хоть она ещё и не кажется мне идеальной, но для своего времени весьма оригинальна и качественна.

А теперь давайте вернемся к пункту второму. Посмотрев на название, не трудно предположить, что культура в данном случае представлена в лице театра. А лица японского театра – это преимущественно маски. А иногда куклы. Вот о них-то мы с вами сегодня и поговорим.

Так уж повелось, что люди скрываются за масками. У кого-то она одна, у большинства их несколько, а у некоторых насчитываются целые коллекции. Для одних маска – способ защиты, для других – забавная игра. И сколько человек, столько и масок, хендмейд, как-никак)
А есть люди с раздвоением личности. Стоп, стоп, стоп – это к нашей сегодняшней теме совсем не относится. Хотя принять человека с куклой да двух человек вполне возможно. Но только, знаете ли, тогда, когда кукловод, не имея маски, прячется за собственную куклу.
В этот момент кукла живёт. У неё появляются собственные мысли, мнения и решения. Она даже может взаимодействовать с собственным кукловодом, не говоря уже о посторонних людях. Единственное, что кукла в этом состоянии сделать не может – самостоятельно куда-то пойти, а потому за ней всегда тянется "хвост", покорный и послушный, спокойный и уравновешенный. И ужасно скромный. Видимо затем, чтобы не перебивать собой главного героя.

И если рассматривать куклу с этой стороны вопроса – она во многом превосходит маску. Хоть кукла и сложнее устроена, и требует навыков управления и чревовещания, она создаёт из одного человека двоих, совершенно разных и единых. Кукла позволяет вслух спорить с самим собой, а может просто стать вашим другом или дополнительной рукой, которая почему-то так нужна людям.

Их даже зовут очень похоже: Сакон и Укон – правая рука и левая рука.

А вот Токи с детства кукол не любил. Они казались ему живыми, и в некоторой степени он их побаивался. К старинным куклам он с опаской относится и сейчас, но то обычные куклы, а то марионетки. Ведь марионетка всегда придаёт человеку долю уверенности в себе. Сама она не поднимет головы, не промолвит ни слова, оставшись лежать лишь грудой тряпок и деревяшек. Но взявший в руки марионетку получает власть, чувствует собственную силу и неизменно получает уверенность в себе. Уровень куклы и умения ей владеть определяет степень подъема уверенности. А уверенность – это спокойствие и оптимизм.

Укон, конечно, просто идеальная кукла. Все компоненты в нём расположены так, что взаимодействие с куклой приносит радость. А ещё он, пожалуй, один из моих любимых персонажей на просторах анимэ-вселенной.

@темы: Вот что я скажу, Anime