Продолжаем наш затянувшийся рассказ о поездке. Ещё раз, два… В три-четыре поста уложусь всенепременно, честное слово! С перерывами, разумеется, потому как у меня для вас, господа, имеется вторая часть той замечательной книжки, горстка цитат, пара идей и небольшая стопочка прочих интересностей, а пока я об этом всём пишу и что-нибудь ещё непременно найдётся - я же себя знаю х) Но об этом после, а сегодня продолжим об Англии.
ВиндзорВиндзор.
Два небольших городка, Оксфорд и Виндзор (и если я когда-нибудь перестану каждый второй раз обзывать его Вестминстером, непременно возведу себе мысленный памятник и пять, нет, семь минут буду им гордиться), расположились совсем недалеко от Лондона и друг от друга. Знаете, очень занятно, стоя на террасе средневекового замка, наблюдать, как практически над твоей головой идёт на посадку в Хитроу огромный лайнер, а неподалёку бодрые туристы с фотокамерами снуют вокруг уставшего от долгого стояния на посту гвардейца. Смешение времён и наций, как я уже не раз говорил, является, пожалуй, самой характерной чертой Лондона и его окрестностей.
Особого впечатления замок Виндзор на посетителя не производит. Впрочем, можете сказать "зажрались, барин" – будет тоже весьма точно. Чешские и немецкие замки Токи нравятся куда больше.
А вот сам городок мил, улыбчив и занимателен, хоть и представляет уже явно туристический центр с роящимися торговыми лавочками, магазинами и кафешками, чьё количество явно стремится приблизиться к числу коренных обитателей.
Смеяться будете, господа, но в качестве сувенира Токи привёз себе из Виндзора шерстяную шапку-ушанку в традиционную английскую клетку. Знали бы вы, какой горячий спор разразился по поводу того, чья же это национальная вещица. А победил, как вы уже догадываетесь, мультикультуризм. К слову о нём же, в магазин Токи заходил за шляпой вестерн, а один наш московский товарищ умудрился стать объектом туристического интереса, отправившись на экскурсию в национальном шотландском костюме. И если вы только что полумали о красной клетчатой юбке, вы верно подумали)ОксфордОксфорд.
Оксфорд – университетский город? – Порывались мы спросить хором всем автобусом. Вероятно, университетский, но явно не в разгар туристического сезона и не в исторический центральной части. Такого количества людей на улицах я и утром в Питере не наблюдаю, а от маленького городка подобного и вовсе не ожидал. Люди ли в том виноваты, или сам Токи смотрел не туда, куда следовало бы, но Оксфорд ему понравился исключительно отдельными зданиями и весьма странной системой устройства дорог. Всё-таки найденные здания факультетов печалили своим простым (я бы даже сказал, отсутствующим) дизайном, а толпы туристов, заполонившие главную улицу, лишали её разноцветные домики с выглядывающими из проёмов мороженными всякого очарования. Зато в Оксфорде очень интересный взгляд на размещение кладбищ – вот тут уж ничего не попишешь.Лондонский ТауэрЛондонский Тауэр.
Возвращаясь в Лондон, стоит посмотреть на, можно сказать, брата Виндзорского замка, Tower of London. В истинных "родственных" связях этих крепостей Токи весьма сомневается, но впечатление они производят именно такое. На меня по крайней мере)
Рассказывать вам историю Тауэра и описывать его в красках, полагаю, не стоит. Професииональные фотографии и туристические буклеты всегда неплохо справлялись с этой функцией самостоятельно. Что скажу вам в таком случае я? Во-первых, если вы оказались в Лондоне и решили посетить Тауэр, посвятите этому целый день. Несмотря на то, что крепость особыми габаритами не отличается, время, проведённое в компании аудио-гида, сказочным голосом рассказывающего о связанных с местом историях и заставляющего вас вертеть головой во все четыре стороны, летит незаметно. Зайдя в Тауэр с открытием, выплыли мы оттуда часов около пяти дня, довольные как 33 китайца (кстати, всегда интересовался этимологией сего выражения) и с толстым плюшевым вороном на шее. Моей, разумеется, шее – очень уж удобно этот зверь крепился к цепочке.
К слову о воронах. Символы Тауэра – явно довольные жизнью упитанные птицы, разгуливающие по газонам и с любопытством наблюдающие за так занятно снующими по территории туристами. Временами они снисходят до публики и всячески позируют перед публикой. Один пернатый товарищ явно посчитал, что ему уделяется недостаточное количество внимания и устроил целое мини-шоу. Заметили – счастью вороньему не было предела.
И конечно же, господа, в Тауэре есть настоящие английские газоны. Точнее один газон. Потому как по моему глубокому убеждению настоящие английские газоны – это те, на которых можно беспрепятственно сидеть с раздобытым в ближайшей едальне ланчем. Что бы вы думали? В самом центре Тауэра в тени деревьев и непосредственной близи от обиталища живой символики королевской власти оборудовано место для пикника. И на этом газоне Токи тоже поставил мысленную табличку "Пикниковали!"А вот про сами едальни я вам в следующий раз расскажу, договорились? Вы только на голодный желудок не читайте
@темы:
Traveling,
It's my life...,
Токи и ещё один город на карте,
The UK of GB and NI
Не спрашивала) Я, врочем, сам не знаю, но думаю, что когда я сподвигнусь одеть шапку будет такой минус, что наушники я на нём убивать не стану. А то не радует меня каждый год новые покупать х)