человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Целитель Адамс / Patch Adams
Лечит людей глупыми шутками, носит цветастые рубашки, склонен к суициду – отметил Токи на листочке сразу после просмотра фильма. Почему-то эти самые 2-3 строчки удаются мне гораздо лучше, чем полноценный текст. По ним я практически всегда могу вспомнить фильм со всеми его проблемами, плюсами, минусами, персонажами и даже сюжетной линией. Притом в этой паре фраз не будет лежать ни грамма информации по существу. Пожалуй, мне стоит сменить формат записей х) Но вообще-то я хотел рассказать совсем не о том.
Рамка должна подходить картине, форма не может препятствовать содержанию – вот что я хотел сказать в самом начале. А потом решил, что начинать рассказ со слова "должен" – дурной тон. Такие слова разве что в середине текста приемлемы, да и то в небольших количествах. И раз уж мы добрались до этой самой середины, продолжу мысль развивать.

Если к вам в руки попала старинная карта, вы никогда не повесите её на стену в пластиковой рамке с аляповатыми цветочками. Разумеется, рама будет из дерева или дерева и металла и будет согласована по цвету и стилю. А о форме и содержании я упоминал летом, говоря о фильме "Тони Такитани". Фильм может быть идеальной перчаткой для своей идеи. И в данном случае я понимал бы это "может" как сигнал к действию. Потому как в противном случае обидно за идеи, которые остаются неуслышанными и нереализованными из-за того, что кто-то что-то недосмотрел.

И вот примерно та же картина: идея замечательная, персонажи неплохие, сюжет живой, а шутки дурацкие…

Адвокат Дьявола
Довольно красивый американский фильм с претензией. И в собственном исполнении я принимаю эту фразу как весьма высокую оценку, хотя…
Мне ведь во всём фильме был симпатичен только тот самый Дьявол. Он, по крайней мере, был последователен в поступках и прям в желаниях, метания же по площадке остальных товарищей несколько напрягали, а потому, когда кто-то из них соизволял весьма картинно помереть, Токи был даже рад возникшей передышке.
А ГлавГерой – такой себе типичный адвокат, ничего выдающегося. Просто парню повезло, а он не сумел понять, как этим правильно воспользоваться. Впрочем, если бы мне так настойчиво совали под нос один и тот же шанс, не могу поручиться, что не сделал бы всё с точностью до и наоборот из чистой вредности. Ужасно не люблю, когда что-то навязывают. Хотя шанс замечтательный был, что уж там…

Забавные игры / Funny Games
Вообще-то мне всегда казалось, что если невооруженным взглядом видно, что вокруг что-то не так, если появляется смутное предчувствие, вопящее издалека "Надо валить!!!", то валить действительно надо. Быстро и оперативно, не отвлекаясь на рукопожатия с подозрительными (не)знакомцами. Но то мне казалось, а то, разумеется, киношным американцам. Потому как если уж предначертано вам Голливудом играть жертву, извольте тупить на каждом шагу и даже чаще, игнорировать предчувствия, протестовать против логики и бежать, сломя голову и прочие части тела, на встречу опасности, которая в соответствии с эталонами того же Голливуда непременно должна вас сначала покалечить, а затем убить и, в очередной раз продемонстрировав публике своё наигранное сумасшествие, отправиться на поиски жертвы новой. Не менее, а лучше даже более наивной и не отягощенной интеллектом. Считается, что так интереснее. Вполне возможно, что и так. Вот потому-то "ставя" на героя, у которого больше всего шансов выжить, Токи неизменно проигрывает. Выживать в американском синематографе полагается исключительно сумасшедшим маньякам или непроходимым тупицам. Негуманен американский синематограф, мне всегда казалось, что следует поступать несколько иначе.

А если всё же чуть по теме, то очень уж напоминает кино нелепую и с грохотом провалившуюся экранизацию рассказа Абэ Кобо "Вторжение". И при всей моей неприязни к мировосприятию (по крайней мере показному) Кобо, отказать ему в умении складывать из слов шедевры нельзя. А вот американским синематографистам можно. И порой мне кажется, что даже нужно.
Впрочем, всё это вышло так нелепо, что смеяться хочется. И ставки впервые оправдались. Даже Токи с самого начала было ясно, что в этом фильме выживут маньяки. Слишком уж они несуразные, а потому идеально подходят под правила жанра.

Посылка / The Box
Может быть помните, господа, как-то раз мы с вами говорили о дораме Zeni Geba, и Токи вновь самостоятельно ставил вопрос и сам же пытался на него ответить. Тогда вопрос звучал так: "деньги или сердце?"
А вот новый попавший мне в руки фильм задал вопрос весьма похожий, причём прямым текстом: "жизнь или деньги?" И даже ответить на него самостоятельно попытался, но очень уж, на мой вкус, невнятно и неуверенно. Спасла его, вероятнее всего, наглядность. А ведь если бы сумел объяснить словами, вышло бы куда интереснее, и была бы у человечества неплохая короткометражка.
Но что это за противные "бы", не вышло. Вышел лишь колоритный джентльмен с развороченным лицом, непутёвая, но дружная семейка и огромная бессмысленная и беспощадная корпорация, которая явно сама так и не смогла понять, чем же именно она занимается.
Фильм о природе альтруизма, завязанной на пресловутом выборе, немного Сартре, чуде и науке. И о Вселенском заговоре заодно. Вот только, я думаю, если и есть этот Вселенский заговор, он ни в коем случае не должен быть так глуп. Иначе уж простите, неинтересно. Да и теория о том, что за все свои ошибки каждый платит самостоятельно, мне нравится гораздо больше той, где счёт об оплате приземляется на голову случайного прохожего.

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу