человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Чезаре Пьетроюсти "Деньги как эквивалент произведения искусства"

Он продавал фунты за взгляд, ел банкноты и проводил бы экзамены для покупателей произведений искусства. Теперь он рассказывает, зачем же это делал.
Нарушать запреты нравится всем. Нарушать негласные общепринятые табу решаются не все. Кому-то это просто не приходит в голову, другие считают, что "нужно знать" рамки. А третьи нарушают и следят за реакцией публики. Публика причисляет это к очередному проявлению бессмысленного беспощадного эпатажа и в большинстве своём проходит мимо. Но мы то с вами, господа, прекрасно знаем, что инициаторы для очередного холливара найдутся всегда. И тем больше, чем больнее тема.
В видео Чезаре касается двух извечно больных тем человечества. Современного в особенности, но и всех времён с момента появления какого бы то ни было рынка.
Видео идёт 29 минут, и я почему-то не могу его встроить (вестимо, лапы не из того места). Так что водится оно вот тут или на ютубе. Впрочем, в последующей части поста я говорю практически о том же, выбирать, господа, вам.


Люди хотят денег, люди ценят деньги. По правде говоря, деньги уже настолько влились в нашу жизнь, что представить себе современный мир без них практически невозможно. Но ведь самоценность денег как вещей ничтожно мала. На банкноте написана круглая цифра, но по сути это всего лишь кусок бумаги. Так почему же, если человек проглотит тетрадный лист, его посчитают разве что "с причудами", а если сжуёт банкноту, начнут осуждать и клеймить. При учете того, конечно, что он съел не вашу банкноту, а свою собствненную? Какая вам разница? Ведь если я выкидываю на свалку новые вещи или разрешаю собаке грызть ботинки – это практически нормально. Потому что это мои вещи и мои ботинки. А чем так отличны деньги?

Кстати да, о "моих ботинках". Собственность – вторая мозоль экономического окружения человека. Неприкосновенна и всячески оберегаема. А что если ввести новое правило и отдавать вещь каждому, кто её попросит. То есть она твоя, она у тебя в собственности с правом владения, пользования и распоряжения. Всё в полной мере. Но если кто-то попросит отдать, ты должен сделать это. И вещь будет его. На тех же условиях. Кто согласится на такую "собственность"? Кто будет просить всё приглянувшееся, а кто не сможет это сделать ни разу? И если вещь человеку дорога, будет ли он при действии такого правила прятать её от посторонних глаз или решится выставлять на обозрение, всегда оставаясь под дамокловым мечом утраты?
Почему, если самоценность денег так мала, нельзя обменивать их на что-то такое же практически бесплатное как взгляд? Посмотрите с другой стороны, ведь мы порой действительно платим за взгляды: врача, фотографа, службы охраны. Так почему нельзя заплатить за взгляд простого человека? Почему мы его так обесцениваем?
Или речь. Променяли бы вы разговор с интересным человеком на сотню евро? Каков стоимостной эквивалент общения? А если вам предложат поговорить с Да Винчи, сколько вы будете готовы за это отдать? За какие деньги откажетесь от разговора? И действительно ли, если откажетесь, эти деньги будут для вас ценнее идей, которые вы могли получить?

А может, покупая картину, вы думаете, что сможете просто взять и унести её домой? А все идеи дружными рядами пойдут за вами вслед? Так вы глубоко ошибаетесь, идеи нематериальны, а потому пойти, увы, не смогут. Даже если захотят. Мне, на самом деле, кажется, что идеи нельзя купить или продать. В конце концов, они ведь даже не создаются. Вспомните, какое слово вы чаще всего употребляете по отношении к идеям. "Появилась", "родилась". И живёт внутри вас, на скольких картинах и в скольких страницах текста вы бы о ней ни кричали. Так что идея – часть вас, и продать вы её не сможете. Вы можете продать слетающие с языка слова, описывающие эту идею, но не её саму. Из этих слов у покупателя может родиться его собственная, очень похожая на вашу мысль, а может не появиться ничего, кроме гудящего в ушах набора слов.

Не знаю, это ли хотел сказать Чезаре, но мне кажется, мир, в котором всё большую ценность приобретают информация и идеи, в итоге должен понять, что деньги – не самая большая из его ценностей. Они – неотъемлемая уже часть нашей жизни, но не основа её.
И чем раньше мир это поймёт, тем лучше, пожалуй.

@темы: Способность мыслить подала признаки жизни, Links, Video, One's speach

Комментарии
02.03.2012 в 14:39

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
А что если ввести новое правило и отдавать вещь каждому, кто её попросит. То есть она твоя, она у тебя в собственности с правом владения, пользования и распоряжения. Всё в полной мере. Но если кто-то попросит отдать, ты должен сделать это. И вещь будет его.
А ты знаешь, у башкиров, н-р, и еще у кого-то примерно оттуда же был такой милый обычай дарить гостю то, что гость похвалит. Единственное - гость тоже по идее должен был отдариться чем-то. В мемуарах которой-то дочери Толстого был такой эпизод, где ей подарили похваленную лошадку)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail