человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Сегодня у нас будет весьма странный пост, господа, предупреждаю сразу. Во-первых, читать вам придется очень много, во-вторых, преимущественно не меня, а самого Кобэ, а в-третьих, о книге рассуждает он сам, а Токи думает лишь о Кафке, красоте и вариантах развития сюжета. И о фильме ещё. Одноименном и лишь чуть менее прекрасном, чем оригинальное произведение.

"Чужое лицо" – пожалуй, единственное произведение Абэ, которое не вызывает у меня некоторого отторжения. Потому как, хотя я уже не раз об этом говорил, у Кобо просто потрясающие идеи, но такой взгляд на мир, от которого то ли шагать и вешаться дружными рядами, то ли становиться неисправимым оптимистом. И как в "Бродячем Времени" я от лица Шина говорил про Кафку: "я его когда-то начитался и понял, что если не свихнёшься в процессе, потом жизнь полюбишь до одури", так теперь могу повторить это уже от своего лица и про Абэ Кобо. Они с Кафкой действительно чем-то очень похожи. И сдается мне, не только ощущениями читающего.

А теперь о книге говорит сам Кобо, поскольку я не вижу смысла в пересказе идей, предельно точно сформулированных им самостоятельно. Кстати, и в этом отношении "Чужое лицо" выделяется среди прочих работ Абэ: обычно идеи у него плавно растекаются по всему тексту и собрать их воедино можно только уже по окончании прочтения, а порой и лишь некоторое время спустя. В этом же романе Кобо четко озвучивает практически все идеи, затем проверяя их, развивая, отвергая. И, разумеется, из всех первоначальных идей можно попробовать, как из кубиков, собрать что-то большее. Но оно, господа, у каждого своё, так что моё дело – дать вам набор кубиков и предложить сыграть ;)

А теперь, пожалуй, можно рассказать и про одноименный фильм. Самое время, как мне кажется.
Начнем с того, что фильм потрясающе снят, вплоть до того, что при прочтении книги мне представлялась практически такая же Маска. Разумеется, когда она во всём своем великолепии ожила, Токи был просто в восторге. Впрочем, не Маской единой фильм хорош. Честно признаться, сперва я совсем не ожидал от него чего-то особенного, поскольку экранизация "Женщины в песках" до сих пор видится мне совершенно провальной. Видимо, в этом случае резкое отличие романа от других произведений Кобо сыграло синематографу на руку.
Насторожило меня поначалу и то, что фильм не отражает книгу, как она есть, он добавляет зеркалу кривизну, вводит фигуру творца – врача, создавшего маску. И раскрывает с появлением этого персонажа тему о свободе и одиночестве, намеченную, но так не озвученную в своем итоговом варианте в книге. Творца необходимо уничтожить, потому что свобода – это одиночество. Причем в смысле наиболее полном: Некто не только не имеет привязанностей и постоянства в чем бы то ни было, но должен превратиться в Никто. Тогда его никто не будет знать, и ничто не остановит – не станет рамок, наступит свобода.
Интересен фильм и тем, что он разворачивает и доводит до логического завершения варианты, отброшенные в книге. Он дает Маске ещё один шанс взять верх, ещё один шанс Лицу стать самим собой. И очень в этих попытках всё уладить и вернуть на круги своя напоминает "Дориана Грея". Скрытое уродство проявляется, безнаказанность окрыляет его, спускает с цепи…
И кто-то, посмеиваясь, наблюдает, чем же всё закончится на этот раз.

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении., Books