человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Человек смертен. Внезапно или запланированно, рано или поздно, но. И отправляться незнамо куда большинству их нас тоже не очень хочется (тем, кто знает, вероятно, проще) – я сегодня до смешного банален, правда? В довершение напомню вам, что внутри каждого человека есть дыра. Да-да, та самая, что забавно свистит на ветру. Вспомнили? Если нет, гугл вам в помощь, оно того стоит)

Токи уже привык думать, что по какому-то очередному сбою в системе он стал обладателем дыры черной. Вывод он этот сделал, основываясь на том, что что бы в ту дыру ни попадало, а она всё не заполняется и по-прежнему свистит на ветру. Пусть свистит – Токи нравится. Но поскольку результат неизменен, я давно уже перестал запихивать в дыру вещи и людей. Зачем создавать себе дополнительные трудности? А люди и вещи – те ещё трудности, сами понимаете.
Но видимо стремление что-нибудь в дыру запихивать – очередной врожденный человеческий инстинкт, призванный не дать нам породниться с ветрами. Инстинкт вполне, я думаю, осмысленный, но от того не менее беспощадный – Токи класса с пятого хотел стать южным ветром. А пришлось остаться человеком и чем-то заполнять бездонную черную дыру – Сизифов труд, вам не кажется? Хотя с другой стороны похоже на компромисс – этакое пограничное состояние – инстинкт есть, а наполнение не происходит, оставляя Токи где-то между двумя вариациями существования.
И поскольку два самых простых способа наполнения пустоты Токи были отвергнуты за полной неэффективностью, он стал заполнять дыру всякими нематериальными штуковинами, как то интересности, идеи и впечатления. А потому если бы мне когда-либо предложили запихивать туда ещё и чужие мысли, опыт и восприятие, я бы ни минуты не думая согласился.

Согласился, даже если бы мне сказали, что подопытные от такого вмешательства утратят часть своих ощущений от жизни. Право, не так большинство ими и дорожит, ощущениями-то. И если ещё что-то неведомое и непонятное утратят – тоже не беда. У среднестатистического человека (давайте в последний раз употребим это понятие и забудем его как глупую страшилку) вообще найдётся вагон и маленькая тележка вещей, от которых он сам не прочь избавиться. Кто-то вот от избытка эмоций страдает, а потому правильно говорят, что их распирает, что взрываются они – переизбыток, надо отдавать. И они отдают, ничуть в большинстве своем не беспокоясь о том, как это может повлиять на состояние окружающих. Но им правда надо, что ж поделаешь. У кого-то в организме переизбыток слов, у кого-то противоречий, у кого-то внимания, да много ещё чего. И все стремятся это отдать. И я бы это всё это принимал. Даже предупреждать бы мог: "вместе с отданным из вас уйдёт ещё что-то, неведомое и непонятное, согласны?" Не думаю, что многие бы отказались. А Токи, предупредив о том, что за утрату неизведанного и непонятного организация ответственности не несёт, на некоторое время успокоил свистящую от голода дыру.

А вот уже другой добрый человек сообщает вам, что можно поглядеть на собственные несбывшиеся судьбы. Здорово? Здорово. И вроде бы сразу нырнуть и лишь для вдоха нос из воды высовывать, ан нет. Несбывшееся, конечно, увлекательно, питательно и вообще полезно, только вот послевкусие, знаете ли, будет заключаться в том, что с вами останется знание (за осознание не ручаюсь) несбыточности несбывшегося (масло масляное, но уж как есть). И большой такой вопрос встает: а что же будет в реальности? Что произойдёт со сбывшимся, сегодняшним, вот-прям-сейчашним мной? И есть ли этот сбывшийся Я вообще, или это ещё одно несбывшееся Я, думающее очень странные мысли? Да и есть ли вообще какое-то Я во всех этой неразберихе?
После долгих раздумий я, пожалуй спросил бы, вернусь ли. И если вернусь, то лучше нет, спасибо. А если возвращения не планируется, что же, я за. Только я непременно должен сказать всем "до свидания". Прощаться, мне кажется, гораздо важнее, чем приветствовать. Потому что приветствие предвещает присутствие, факт наличествования субъекта в досягаемом пространстве. А за прощанием следует отсутствие, поэтому оно непременно должно звучать и становиться точкой.


И традиционно, Фраевские цитаты:

"Дом – это очень, очень важно. Дом нужен всякому человеку; другое дело, что глубинные мотивации у нас, квартиросъемщиков, разные. Кому-то дом нужен для того, чтобы туда возвращаться, кому-то – чтобы было куда приводить других людей, кому-то требуется место, которое можно обустраивать по своему вкусу и разумению, а кому-то – запереться на полдюжины замков и вздохнуть с облегчением: "Уж теперь-то наверняка доживу до утра". А мне дом нужен для того, чтобы было откуда уходить. Диковинная придурь, не спорю."

"Нет информации менее важной, чем имя человеческое. Цвет волос и тот может больше рассказать о своем обладателе."

"… а когда кто-то маленький узнает Смысл Жизни, он становится взрослым – так, между прочим, до сих пор считается. Другое дело, что и тогда, в незапамятные времена, и теперь, в очень даже "запамятные", все то и едло узнают чужой Смысл Жизни. А свой собственный почти никто не узнает – так уж смешно всё устроено."

"Удар сзади – всегда подлость. Если бы мне довелось сочинять идеальную "декларацию прав человека" для какой-нибудь утопической державы, я бы начала с пункта: "Всякий человек имеет право на защищенный тыл". Возможно, на том бы и закончила. Не так уж много на свете по-настоящему важных вещей."

"Правда, - говорю, - дрянью не бывает. Правда – это просто правда."

"Ну да. В каком-то смысле чудес действительно не бывает – кроме разве что самого чуда человеческой жизни, со всеми вытекающими сокрушительными последствиями."


@темы: Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении., Способность мыслить подала признаки жизни, Books

Комментарии
11.05.2012 в 22:05

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
*задумчиво* А как формулировать вопрос в гугл?..
12.05.2012 в 10:19

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
“For reasons unexplained, every person in the world is born with a large gaping hole in the center of their chest...while not uncomfortable, it is widely considered unsightly, and pretty much everyone tries to fill it with something...some people fill it with religion, others just buy a bunch of stuff, and some even fill it with other folks...I left mine alone, though, because I found out if you run against the wind at just the right angle, it makes a whistling noise.”
― Aaron Diaz, The Distinctly Essential Dresden Codak Primer


Вообще-то оно есть и на русском, но я почему-то не нашел.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail