человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Утро 4.09.12 было ранним, но предвещало собой только хорошее. Например, завтрак, на котором можно было лопать арбуз вприкуску с большим пельменем, запивая всё это дело горячим соевым молоком. Чем Токи, в общем-то вдохновенно и занимался. Следующей составляющей приятного утра стала поездка на автобусе до Китайской Стены. И не то чтобы я очень любил сам процесс катания на автобусе, но по пути Лина рассказывала нам об особенностях китайского дорожного движения. Самой неожиданной частью её повествования нам показалось то, что правила дорожного движения в Китае есть. Потому что каждый вышедший на улицу или просто минут 5 посмотревший из окна автобуса на проезжую часть уже успел убедиться в обратном: в Китае множество машин, мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов, каждый из которых движется там и так, как ему захочется. Но мы могли не беспокоиться, у нас был опытный водитель. Как шутил Му-чан, "он знает, где находятся все камеры слежения".

Интересно, что при всей видимой хаотичности движения, пробок в нашем привычном понимании в Китае нет. То есть вам говорят, что есть, и что вот прямо сейчас мы являемся частью одной из них, но вы всё равно не верите, потому что автобус без остановок едет, пусть и с небольшой скоростью в 20-30 км. Да-да, господа, это пробка, о которой нам (особенно москвичам, ибо простите, но я не проникся многочасовым выездом из нерезиновой) можно только мечтать. Хотя может и правда местные методы борьбы с пробками эффективны.
И, кстати, весьма разнообразны. Например, пекинский метод борьбы с пробками: с понедельника по пятницу каждый день выезд на дорогу запрещен машинам, чьи номера заканчиваются на 2 определенные цифры. Точно я это не запомнил, но, допустим, в понедельник, если ваш номер оканчивается на 1 или 9, вы не имеете права выезжать на дорогу. Поймают – штраф, и определенный минус к вашему 12-бальному лимиту нарушений правил в год. Набрали 12 баллов? Не беда, можете вновь сдать экзамен на права, а потом подождать, когда вам их выдадут. Потому что в Пекине получение прав – это лотерея. В месяц выдается лишь определенное количество счастливых билетов в рандомном порядке. Так что вы можете получить свои права сразу же, а можете прождать и год – зависит от настроения удачи.

И вот, автобус подъезжает… Нет, не к Великой Китайской, а к какому-то небольшому зданию.

@темы: Traveling, It's my life..., It's a Fact. Facts are Funny Х), Токи и ещё один город на карте, Китай не такой, как вам кажется