Утро в поезде добрым не бывает – доказано Токи. Даже если поезд не числится за РЖД и у вас вполне неплохие попутчики. Эти обстоятельства однозначно скрашивает вечер, но по странному стечению обстоятельств никак не влияют на утро. Чуть оклемавшись, вы всё же влезаете из вагона, через большую и с раннего утра уже забитую людьми площадь прошествуете к автобусу и едете в отель. Где уже на завтраке сталкиваетесь с двумя основными блюдами Сианьской кухни: лапшой и пельменями. И, разумеется, с арбузиком.
Порой мне кажется, что арбуз – это такая компенсация жителям стран с жарким климатом. Потому что если бы в жарких странах не было арбузов, я имел бы все основания разочароваться в этом мире х)И что у нас всё же в программе на
6.09.12? Пункт первый, Пагода Диких Гусей – два штука.
Окей, начнём с той, что побольше.Окей, начнём с той, что побольше.
Как вы уже поняли, господа, Пагода Диких Гусей – это пагода. Остается лишь решить вопрос, что же такое пагода, потому что вопреки распространенным представлениям, пагода – это скорее тип постройки, нежели что-то определяющее её назначение. Большая Пагода Диких Гусей, например, выполняет функцию библиотеки и паркообразующего сооружения. И парк вокруг пагоды, по правде сказать, показался мне намного интереснее её самой. Во-первых, потому что на этой территории есть храм, в который наконец-то можно зайти, а не ограничиваться подглядыванием через окно или решетку. Во-вторых, потому что в оном храме "в картинках" рассказывается история о том, как буддизм до Китая добирался. Шествие сие сохранилось в легендах, а вот дожившая до конца маршрута часть индийских писаний как раз и стала с того момента храниться в пагоде.
А у выхода из храма на газоне Токи было встречено самое замечтательное объявление с просьбой не ходить по траве. О том, что газоны нужно любить и оберегать нам повествовал короткий стишок, приведенный на китайском и английском языках. И балбесом я был, что никуда его не записал.
В самом же парке можно посидеть на слониках, которые по совместительству работают там табуретками. И если найдёте кого-то, кто согласится вас вместе с этим каменным слоником передвигать по площадке, вы даже сможете сказать, что покатались в Китае на слоне 
А что у нас с Малой Пагодой Диких Гусей?
Ростом она действительно ниже своей большой тезки, но как по мне, в разы её симпатишней. Возможно это объясняется симпатией Токи к полуразрушенным или изрядно обветшавшим сооружениям, но будем надеяться что не этим одним.
К слову сказать, Малую Пагоду принято именовать ванькой-встанькой. Потому что временами у неё намечается желание примерить на себя роль Пизанской Башни, а затем оно проходит. И каждая смена настроения знаменуется землетрясением. Хотя вообще-то говорят, что наоборот, землетрясения отражаются на башне, моя версия мне нравится несколько больше. А Википедия вообще говорит, что "пагода стоит на круглой каменной глыбе, которая помещена в мягкие породы". Но в таком случае это уже получается не ванька-встанька, а "Пагода на шаре" х) И да, чуть не забыл, у Малой пагоды таки действительно живут гуси. Потому что по соседству с Большой их обнаружено не было.
А дале новый наш автобус повёз нас на… Стену. Почти великую и весьма китайскую. Но в общем и целом – на городскую стену Сианя. И вот тут-то Токи ещё раз понял, что строить в Китае привыкли с размахом.
Вспомните любые европейские или даже российские крепостные стены. Они широки и массивны, наверху скорее всего снабжены бойницами и небольшим проходом для держащих оборону воинов, а снаружи для пущей неприступности окружены рвом. Казалось бы, чего ещё? Простору! – ответили бы вам древние китайцы. Потому что городская стена Сианя была построена такой ширины, чтобы наверху могли без проблем разъехаться 2 повозки. С закрытыми глазами смогли бы, - очень хотелось добавить в тот момент Токи, потому что без особых затруднений там их могло разъехаться штук 5. Неудивительно, что основной способ передвижения туристов по стене – велосипед. Ну или автомобильчик для лентяев. Но у нас, увы, было мало времени, так что велосипеды отменялись – пешкарус онли х)
А внизу под стеной (Я надеюсь, господа, вам ещё не надоел предлог "а" в моём исполнении. Потому что мне, например, он очень нравится и отказываться от его частого употребления я пока не собираюсь) есть… Дворик! Не ожидали? Мы тоже не очень. Но дворик этот оказался очень правильным, потому что в нём показывали представление. Представление уровня, скажем так, среднелюбительского, с оружием из фольги и шуршащими одёжками, но в общем и целом было занятно. И в отличие от пёстрой толпы с бутафорскими копьями, барабанщики на заднем плане играли вполне профессионально. В блокноте Токи сразу отметил, что по приезду китайские барабаны себе в интернетах отыщет и будет слушать.
До или после стены нас повезли обедать, я не помню. Но дабы не вводить вас в заблуждение постоянными пропусками этой темы в рассказе, всё же скажу о том, что питались мы в Китае обильно и регулярно. Без завтрака нас оставили всего единожды, обедом не обделили ни разу, а ужинать самостоятельно нам предлагалось всего дважды, и лишь потому, что в эти дни нам нужно было рано садиться на поезд. Но освещать в заметках каждый обед из бесчисленного числа блюд я считаю не лучшей идеей – тут уж либо отдельно и обстоятельно, либо молчать и не вспоминать по несколько раз на дню, что есть в этом мире места, где кормят исключительно вкусной едой.
А теперь вернёмся к Сианю. На этот раз уже ночному. Точнее так говорится, потому что время на часах однозначно сообщает вам, что ещё только вечер, и даже не очень поздний. Но темнеет в Китае рано, а всё, что после темноты – это ночь. Вот так странно всё устроено в голове человеческой, да.
Ночной Сиань вам предлагается посмотреть в трёх излюбленных народом для скопления местах. Первое – это Сад Любви (если я ничего не напутал с названием), где очень здорово было придумано оформить стену (хотя сюжеты я бы выбрал другие) и понаставить забавных скульптур.
Второе – пешеходная улица, где коммунистами были поставлены памятники императорам. На всякий случай ещё раз перечитайте предыдущее предложение. Правда, как нам пояснили, сначала коммунисты памятники императорам с энтузиазмом сносили, а одумались только потом. И с не меньшим энтузиазмом принялись памятники эти возводить по новой. Так что памятников императорам разных династий в Китае много. И большинство из них совершенно новые.
Третья точка маршрута – танцующие фонтаны. Развлечение, любимое, похоже, всем миром, и отличающееся в зависимости от страны лишь размахом и названием. Самое шикарное нам довелось видеть на Кипре, самое пафосное – в Чехии (хотя отчетливо я помню только то, что мне оно не понравилось), а вот размахом опять отличился Китай.
Местное шоу фонтанов не было настолько разнообразным по набору фонтанов и тому, что они могли делать. Подсветка тоже была устроена без особых изысков, а музыка, классическая европейская и китайская, сменялась довольно хаотично. Объясняется это, впрочем, просто: в отличие от всего мира, где шоу фонтанов платные (и обычно достаточно дорогие), местный аналог совершенно бесплатен и открыт для посещения всем желающим. Интересно другое: в самом центре города, рядом с Большой Пагодой Диких Гусей разбит парк. И через весь этот парк с одной стороны протянут бассейн с фонтанами (интернеты говорят, что площадь он занимает больше 16га). Смотрится колоссально. Причём на дальнем от пагоды конце бассейна расположен самый большой фонтан, бьющий струёй на высоту, равную высоте пагоды. Но это опять же, мимо темы. Потому как интереснее всего Токи показалось следующее: самый центр древнего города, новый парк, бесплатное шоу фонтанов. "Оказывается, социализм бывает социальным", - отметил Токи. Так то)
Ну а для закрепления хорошего настроения вас напоследок снова везут к городской стене. Где по доброй китайской традиции уже собрался клубами по интересам народ, танцующий и поющий всё на свете. Среди них нашлась и компания, дружным хором распевающая коммунистические песни, и дедушка, старательно выводивший какую-то старую и смутно всем знакомую русскую песню, название которой на пути к отелю вы всем автобусом стараетесь вспомнить. И у кого-то вроде даже получается.
А теперь небольшая прогулка по улочке возле отеля, новая неизведанная еда и отбой. Завтра снова встретимся в Сиане
@темы:
Traveling,
It's my life...,
It's a Fact. Facts are Funny Х),
Токи и ещё один город на карте,
Китай не такой, как вам кажется