человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
В первый раз Токи с BECKом познакомился классе в 10-м. При просмотре анимахи я в ту пору несколько раз умудрился заснуть и раз тридцать просто поскучать, а до конца дошел исключительно на упертости и музыке. На музыке вообще много куда можно дойти. И что бы вы при этой фразе не представили, полагаю, вариант получился неплохой.
В 10-м классе BECK мне не понравился. В 10-м классе по природе своей человеку имеет очень мало шансов понравиться что-то скучное. Но BECK был признанной классикой, а Токи ещё не так ценил собственное мнение и не так осторожно относился к чужому, чтобы говорить о том, что классика ему не приглянулась. Иными словами, нёс чушь о том, что BECK - это классика (во-первых), это здорово и, пожалуй, даже концептуально.

А недавно Токи нашел по беку лив-экшен. И собрался было смотреть, как вспомнил, что помнит всего трех персонажей: Коюки, Рюске и Махо. И не сказать, чтобы и этих троих очень хорошо. Вот музыку я хорошо помнил, и голоса неплохо, а на месте сюжета в голове красовалась наглого вида клякса. И в общем-то да, именно её наглый вид сподвиг Токи возобновить BECK. Я даже честно хотел прочитать мангу, но осилив 44 главы (т.е. то, что было в аниме + тур по Америке), понял, что мне скорее скучно, нежели интересно, и перелистывать странички перестал.

Взамен я стал перелистывать аниме. И не скажу, что в этот раз оно мне понравилось больше, чем в первый. Более того, моменты, которые запомнились и приглянулись тогда, показались на этот раз натянутыми и где-то даже неправильными. Особо я отметил, что Намикава мог бы озвучить Коюки лучше. Спеть лучше. Гораздо лучше. Но он старался передать ещё детский голос, я всё понимаю. Но звук был не тот. Т.е. да, что в манге, что в аниме, я никак не мог понять всей магии голоса Коюки. Давайте честно, ни там ни там, мне, как истинно ленивому зрителю, который не любит что-либо домысливать, волшебства не показали. А могли бы. Могли.

Однако 24-25 серии аниме - произведение отдельное и действительно шикарное. Там есть атмосфера, там появляется небольшое волшебство. И вся мысль, что так долго варилась в изрядно разбавленном собственном соку, наконец-то стала парадным блюдом. Так что не взирая на все "но", я бы сказал, что аниме закончилось очень правильно. И очень вовремя - на лучшем своём моменте.

Теперь, восполнив все пробелы, и даже несколько расширив знание канона, можно было приступать к лив-экшену. Не ожидал, что он окажется лучше всего остального. Честно, совсем не ожидал, потому что виденные мной до того лив-экшены оставляли желать много и много лучшего. Даже невероятно качественно сделанный Кеншин.
Первый плюс идет в карму создателям за то, что актеры были практически идеально подобраны по типажам. Тут очень уместно смотрелся Сато Такэру в роли забитого нерешительного Коюки, наконец-то на своём месте оказался Киритани Кэнта. Неизвестный мне Мукаи Осаму сыграл весьма каноничного спокойного и простого Тайру, разве что Саку получился странным. И нет, не из-за типажа, просто в некоторых моментах было заметно, что парень должен играть одно, а у него выходит что-то совсем другое.
А теперь про Рюске, который Хиро. Внешне попадание идёт практически один в один, и если кадр показывает Рюске в статике, выглядит картинка замечательно и правдоподобно, начинается динамика и начинается провал. Добрый дружелюбный Рюске - нет вопросов, но только должна появиться сильная отрицательная эмоция или коронный фатализм в глазах - фэйл. Через некоторое время Хиро доводит эмоцию до приближенного к нужному состояния, но порой бывает уже поздно. Поэтому Рюске в некоторых моментах смотрится домашним валенком, на которого вдруг свалились неприятности, а вовсе не человеком, целенаправленно идущим к цели, которая большинству покажется вовсе недостижимой. И не просто идёт, но ещё и ведёт. И берёт на себя все последствия.
Второй плюс шел бы за музыку, если бы я смог её вспомнить. Жаль, конечно, что Коюки не пел, хотя с другой стороны ход был оригинальный и весьма неплохой. Зато снова отыгрался за всех и вся Чиба. Но я не могу вспомнить музыку! И это странно. Очень. Я всегда запоминаю музыку. А здесь, в музыкальном фильме, её как будто бы вовсе не было.
А третий плюс идет за то, что просто хорошо сняли. Правда же хорошо, я не ожидал)

P.S. Я не скажу, что после детального ознакомления BECK мне понравился. Я не скажу, что в нём была идеальная музыка (когда она была), не скажу, что были раскрыты персонажи. Правда, сдается мне, основная фишка здесь именно в том, что их и не надо раскрывать. По одиночке ребята заурядно обычны. Но вместе они - совершенно новый организм и главный герой - группа. А группа, как ни придирайся, раскрыта была.

@темы: Music, SINEMAтограф, Вот что я скажу, Anime, Manga