человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Не хочу ничего писать, не хочу ничего смотреть, не хочу никуда ходить (особенно в этот их неправильный универ), хочу сидеть на балконе, пить чай и слушать аудиокнижки. И самокат! И если у меня до 3 июня этот порыв сохранится, так и сделаю. А пока ходим, читаем, смотрим и пишем. Сегодня, например, пишем о Китаро в некотором его многообразии.
И если вкратце о предыстории нашего с Китаро знакомства, то началось всё в уже далёком 2010 году с фильма, который мы не поняли.

Китаро 1968 года TV-1
Серии с 1 по 13 были выложены на торренты аж с русскими субтитрами, их-то я и посмотрел, внезапно не выявив в себе желания найти остальные.
Первые 13 серий - это очень-очень много, Токи смотрел их около недели. Первые 13 серий при том совершенно замечательны, и я близок к уверенности в том, что у целевой аудитории в виде детей дошкольного возраста аниме должно вызывать эмоции самые положительные, но при том весьма сдержанные. Т.е. я, разумеется, ни в чём не уверен и даже не представляю себе реальной реакции этой аудитории, но моей картине мира эта воображаемая картинка ужасно симпатична.
Увы Токи, в процессе он понял, что не может больше с той радостью смотреть в промышленных масштабах совсем_детские мультфильмы. Анпанмана мне, значит, тоже оценить во всей красе не суждено.
Китаро-68, меж тем, по-прежнему прекрасен. И песенка~ Да, особенно песенка. И печальная Годзила.

Китаро 1996 movie
Что Токи заметил (или ему показалось - я в последнее время очень смутно различаю эти две категории):
- домик Китаро переехал;
- разумеется, появился цвет. Не скажу, что с ним стало лучше или хуже. С ним стало по-другому и несколько ещё более по-детски.
- Китаро-почта запустила службу доставки, а сам Китаро стал летать на коврико-шарфе;
- Китаро-Годзила изрядно позеленела и растратила на ту зелень добрую половину былого трагизма.
И вообще, TV 68-го года лучше. Субъективно, но притом гораздо.

Китаро 2008 года
Китаро уже не Ге-ге-ге, а Hakaba Kitarou - Китаро с кладбища. Всю первую серию надпись в углу экрана сигналит нам о том, что снято данное аниме по одноимённой манге, оповещая знающих о том, что няшности кончились, начинается полноценный кайдан. И с непривычки в первой серии правда страшновато. Но там же предыстория~ Одиннадцать серий флешбека - вы же понимаете эту радость, господа?
Китаро-2008 был совсем не мил, ни капельки не добр и окружаем сплошь неприятными личностями и отвратительными событиями. Тест на оптимизм: вы верите в то, что если бы Китаро действительно существовал, он был бы таким, как в добром детском мультике, а не в снятом по оригиналу Китаро-2008.
Ещё о прекрасном: вечная текстура а-ля доска с явной отсылкой к гравюре. Гравюры с ёкаями добрыми не бывают, но как же ёкаям гравюрность идёт...
А композитор у аниме Каору Вада. По остам с первых нот вспоминается D.Gray-man - начинаешь ждать, когда на зонтике спустится с неба Тысячелетний, а вместо него снова появляется всё более зловредный с каждым новым выпуском Нэзуми-отоко.

@темы: Вот что я скажу, Anime