Пока не начались следующие выходные и я опять окончательно не пропал из сети (а ещё по поводу того, что сегодня я прибирался в квартире и нашел закатившуюся в угол за кроватью совесть), попробую хотя бы начать рассказывать о предыдущих.
В прошлую субботу я впервые почувствовал осень. Потому что каштаны, момиджи и тыквы в витринах - это, конечно, хорошо, но когда в воздухе +29 и влажность такая, что Питерский климат кажется при сравнении почти пустынным, в осень даже с трудом верится плохо. А тут поверилось. И ещё ветер подул - и это отдельное счастье.
Но пока я не залез в дебри мироощущения отдельно взятого Токи, вернёмся к Кинкаку-джи.
55 фото, моё видение Кинкаку-джи, Рёан-джи и Нинна-джи и безапелляционно прекрасная Камо-гава1. 
В подтверждение моих слов - настоящих момиджи нам ждать ещё минимум пару недель, а пока трава зеленеет, цветы цветут, а стрекозы периодически врезаются в случайных прохожих.
2. 
3. 
4. 
По какому поводу они стоят пирамидкой на самом видном месте, я не понял. Сперва хотел покопаться, но теперь желание отправилось в долгий ящик. Я по-прежнему хочу, но уже не деятельно, а с надеждой, что кого-то вопрос тоже заинтересует, и этот добрый кто-то всё найдёт за меня. Я же пока с жадностью поедаю глазами окружающее пространство. Когда буду переваривать такие объёмы, не знаю.
5. 
Это Кинкаку-джи, вид открыточный одна штука.
6. 
Два штука, и далее по списку.
7. 
8. 
9. 
10. 
11. 
12. 
13. 
14. 
Что я могу сказать про Кинкаку-джи: с одной стороны это комплекс из разряда must see. Т.е. если вы были в Киото и не видели Кинкаку-джи, вас, вероятно, не очень поймут по приезду. И вид у павильона действительно необычный, и на солнце он переливается красиво, и в озере отражается замечательно. С другой стороны - Кинкаку-джи - один из многих храмовых комплексов, выделяющийся на фоне прочих исключительно блеском золота. Т.е. выглядит он блестяще и _очень_дорого_, а я, как на зло, не любитель именно такого сочетания.
Впрочем, ничего плохого сказать про Кинкаку-джи я не хочу. Он действительно красивый и определенно must see, но в Киото есть места куда более красивые. Хотя на вкус и цвет, разумеется.
15. 
16. 
Дополнительное развлечение для тех, кто отправится из Кинкаку-джи в Рёан-джи пешком или на велосипеде - вот такой пласт горной породы.
17. 
Уже в самом Рёан-джи в пруду неподалеку от входа что-то цветет.
18. 
А вот и знаменитый сад камней. Среди толпы снующих туда-сюда туристов он теряет добрую долю всей своей прелести. Сделать фото (не то что хорошее, но просто без голов или рук в кадре) - миссия и вовсе практически невыполнимая. Но что меня удивило больше всего - садик совсем крохотный. Я почему-то всегда был уверен, что он раза в полтора-два больше х)
19. 
Мох на самом деле выглядит совершенно бархатным, но сколько я вокруг него ни прыгал, передать это на фото у меня не вышло.
20. 
Возвращаясь к размерам садика - его протяженность как раз эти три комнаты.
21. 
22. 
23. 
24. 
А ещё чуть дальше по той же дороге расположен храмовый комплекс Нинна-джи, начинающийся с потрясающих огромных ворот. Впрочем, продолжается он тоже исключительно прекрасностями.
25. 
26. 
27. 
28. 
29. 
30. 
31. 
32. 
33. 
34. 
35. 
36. 
37. 
38. 
39. 
40. 
41. 
И все эти очень разные по стилю строения находятся на территории одного комплекса. Помимо всего прочего на ней же расположен и небольшой музей. В музее, впрочем, в отличие от самого комплекса, интересного мало: коллекция в основном представляет собой свитки рукописей и старинные поеденные червями книги. Немногочисленные статуи и портреты с миссией по спасению ситуации не справляются, поэтому широкой публике музей будет интересен вряд ли, а вот детально интересующимся данной темой, вероятно, наоборот, потому что коллекция считается крайне ценной.
На обратном пути я вышел из автобуса неподалёку от места, где Камо-гава встречается с Такано-гавой, поглощает её и продолжает свой путь как одна, но теперь в два раза более широкая река. Не думаю, что я бы в скором времени добрел до этого места сам, но не раз уже бывавший в Киото одноклассник (счастливые граждане Евросоюза, которым не нужно собирать документы на визу для поездки менее чем на 3 месяца, как я вам завидую) показал мне фотографию, увидев которую, я еле удержался, чтобы тут же бегом не броситься смотреть на прекрасное собственными глазами.
Но у меня железная выдержка - я выдержал около 20 часов с вечера пятницы до середины субботнего дня. И оно того действительно стоило.
42. 
43. 
44. 
45. 
46. 
Течение настолько сильное, что утки по реке плывут не предпринимая вообще_никаких усилий. До тех, правда, пор, пока им не вздумается направиться против течения.
47. 
48. 
49. 
50. 
51. 
52. 
53. 
54. 
55. 
Последние три фотографии сделаны в другой день. Но это всё та же Камогава и всё те же птицы 
И на сегодня, пожалуй, хватит фотоисторий. А пока, господа, можете пожелать мне домучить Повесть о Гендзи (И Ацу-химэ досмотреть заодно, а то с ней дело тоже продвигается теперь крайне вяло). Я давно знаю, что Хэйян - совсем не моя тема, но никогда не представлял, что всё может быть настолько плачевно. Повесть я, тем не менее, непременно дочитаю, отмечу как личный подвиг и забуду про Хэйян на как можно более долгий период. Любители Хэйяна, не взыщите - это просто действительно совсем_не_моя тема.
@темы:
Traveling,
National Treasure,
Токи и ещё один город на карте,
Museum,
Photo-moments,
Japan - too far, so close,
Temples,
Kyoto Prefecture,
UNESCO World Heritage,
Parks and Gardens,
Kyoto