человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Поскольку, как я уже успел упомянуть, я у нас теперь лошадный, в смысле велосипедный, в воскресенье я отправился на первую веловылазку. И прежде чем прокладывать себе путь через оживленный центр города на север, решил освоиться с местными правилами вождения на более спокойном участке. И лучшего района, чем Фушими, для этих целей, пожалуй, и придумать нельзя. Так что в планах на день значилось посещение замка Фушими-Момояма и Тэрада-я.

Но прежде хочу отметить интересный момент: велосипед привносит в моё хаотическое мироустройство изрядную долю порядка. Поясняю: если бы я шел пешком (а что нам два часа бодрого шага в одну сторону), мой нос и фотоаппарат успел бы побывать во всех храмах и храмиках, расположенных на пути. До замка я при этом мог и вовсе не добраться, напрочь застряв в какой-нибудь понравившейся точке маршрута. С велосипедом же, чтобы сунуть куда-то нос, нужно сперва съехать с дороги, потом остановить и припарковать махину так, чтобы она никому не мешала, а только потом осваивать окружающее пространство. Что мне делать лень, и я просто еду дальше по маршруту. А ещё я на велосипеде жутко внимательный становлюсь, не то что пешком.

Но теперь всё же перейдём к невезучему замку Фушими-Момояма. Строительство его в 1592 году начал Тоётоми Хидэёши. Начал с присущим ему размахом, потом немного подумал, и ещё размахнулся, но в 1596-м прямо перед шикарным шансом похвастаться продемонстрировать всю красоту строения и интерьеров, замок был полностью разрушен сильным землетрясением.
И в нескольких стах метров от оригинального местоположения Хидэёши заново начал строительство, а затем умер в 1598-м.

В 1600-м замок попал в осаду, серьёзно пострадал и после битвы при Сэкигахара отошел к Токугава, которыми был практически тут же восстановлен. А в 1623 теми же Токугава (а точнее сёгуном Иэмицу) снесён.
И снова восстановлен в 1964 году, но уже в бетоне и в качестве туристического аттракциона. Который, впрочем, тоже был закрыт аж в 2003 году.

1.
Но даже в бетоне (особенно если не уделять мысли о бетоне должного внимания) замок остаётся красивым. И ещё ему очень идёт осень - но это уже скорее из разряда личных пристрастий.

14 взглядов на замок Фушими-Момояма и ещё немного о драконах и драконях Тэрада-я

@темы: Traveling, Toyotomi Hideyoshi, Tokugawa Ieyasu, Токи и ещё один город на карте, Museum, Sakamoto Ryoma, Photo-moments, Japan - too far, so close, Bakumatsu (1853-1867), Sengoku (1467-1603), Azuchi-Momoyama (1573-1603), Kyoto Prefecture, One more piece of the Fushimi castle, Statues and Monuments, Castle, Kyoto