человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Пока я писал предыдущий пост, меня осенило, что Новый год-то действительно на носу. А то у нас тут с октября Санта Клаусы местами стоят, и недели три как осечи-рёри в каждом комбини заказать предлагают, так что я уже хорошо научился все предупреждения о приближении грядущего года игнорировать. Всё по классическому сюжету: мальчик кричит, а волков нету. А то, что у нас вся следующая неделя состоит сплошняком из тестов по поводу окончания четверти - это намек на грядущие каникулы, а не на праздники, да.
И по поводу этого самого конца всего на свете и наступления всего же на свете нового, я решил сегодня отсидеться дома, пролистать грамматику на грядущие тесты и заодно закончить что-нибудь из благополучно начатого и почти забытого. В этом году я, кстати, большой молодец по поводу благополучных завершений. Т.е. мне иногда даже кажется, что я в этом году одними завершениями и занимаюсь. Хотя вспоминая, как я в прошлом заканчивал всё в последний момент чуть ли не под бой курантов, лучше уж растянуть это занятие на весь год. Потому как на сегодняшнее утро, например, в разряде вещей, которые нужно завершить до конца года, значились лишь финальные тесты в школе, три хорошо понадкусанные дорамы, одна маленькая и тоже прилично отъеденная книжка и штук пять фотографий, которые я, может, в конце концов просто удалю за ненадобностью. В общем, сплошная красота и ничегонеделание. И единственная действительно важная задача у меня сейчас - спланировать каникулы с минимальным бюджетом, потому как весь изначально на то отведенный я потратил на собственное утепление. И не отведенный, вероятно, потрачу с теми же целями.

Но пока я окончательно не убрел от темы, вернёмся к новогодним завершениям. Буквально (т.е. буквально) сегодня, сократив список надкусанный дорам до двух, я досмотрел последние два эпизода "Ацу-химэ" - тайги 2008 года.

Общий вывод номер раз: смотреть тайгу мне всё же сложновато - очень уж они длинные для моего спринтерского внимания. Но я продолжу - у меня полный жесткий диск этой радости, и радость эта мне настоятельно показана.
Общий вывод номер два: это какой-то таёжный закон, что ровно в тот момент, как мне начнёт надоедать процесс просмотра, они застопориваются на каком-нибудь и без того неинтересном моменте.
Но вообще, я совершенствуюсь. По сравнению с тем, как я смотрел Furin Kazan, Ацу-химэ (моя четвертая тайга), можно сказать, прошла гладко. И должное тут стоит отдать создателям, которые очень старались сделать красиво и интересно, с чем и справились, разве что хронически перебирали с лирикой.

Актерский состав тут замечательный:


Эйта в роли мечтательного Комацу Татэваки


и Масато Сакаи в роли совсем не сумасшедшего Токугава Иэсада.
Это не упоминая того, что Миядзаки Аои внезапно для меня (я видел её до того только в первом фильме "NANA") сыграла замечательно, младший брат Мацуда Шота изобразил очень_правильного_мальчика - сёгуна Иэмоти, а Хорикита Маки (тут Казуномия-химэ) не читала никому нотаций.
И да, ещё у них там Сайго очень вхарактерный. И Рёма с О'Рё в кои-то веки похожи на себя исторических, а не на аристократическую чету, прикидывающуюся простолюдинами, как в Ryoma Den, и не на косплееров Shaman King, как в Shinsengumi!

Затем мне крайне симпатичны были вставки в виде карт и таблиц - я в последнее время вообще сильно уважаю проявления предельной и простой (и предельно-простой тоже, но прошу не смешивать) наглядности, потому что с возрастанием объемов информации появляется потребность в том, чтобы она запоминалась быстро, качественно и _самостоятельно_.



Чем ещё необычна Ацу-химэ (потому что события-то всё одни и те же, все различия в уделенном им времени и точке зрения)? Вот, кстати, о точке зрения. В освещении Бакумацу, будь то литература или синематограф, о Токугава обычно отделываются парой фраз или коротких эпизодов. Был, мол, сёгун, да умер. А тут - первый план, все события видятся не то в другом цвете, не то и вовсе как с изнанки. И в негласно парящую в воздухе идею о том, что Токугава после смерти Иэясу были всего навсего бюрократами, не очень умными, иногда и вовсе чокнутыми, но хорошо обеспеченными контрольным аппаратом и материальными средствами, верить не хочется уже совсем (не то чтобы раньше мне она, идея эта, очень нравилась, хотя и отрицать её полностью, увы, тоже невозможно).

Чуть не забыл, ещё мне Климт почти прямым текстом в заставке нравится. И проработка всего до мельчайших деталей, включая значительные и незначительные церемониалы и распорядки.
Но с лирикой господа всё же переборщили.
Happy End: все умерли.

@темы: SINEMAтограф, Вот что я скажу, Bakumatsu (1853-1867)