Сегодняшняя наша история совсем не такая интересная, как предыдущая, но слишком тесно с ней связанная, чтобы просто позабыть. Начинается она несколькими годами позже - в момент, когда Тоётоми Хидэёси умер. И в 1599 году по указу императора Го-Ёдзей (прежде даровавшего Хидэёси титул тайко) на горе Амидагамине, расположенной на востоке Киото, воздвигается мавзолей и храм при нём - Хидэёси отныне считается одним из бесчисленных синтоистских божеств. И даже фестиваль на годовщину смерти ему по этому поводу полагается: он запечатлен на ширме 1605 года 豊国の祭り (Тоёкуни но мацури - "Фестиваль Тоёкуни", или иначе 豊国祭礼図屏風

, выполненной Кано Найзеном, и находится сейчас в сокровищнице храма. Судя по обилию фотографий в интернете, снимать внутри музея-сокровищницы я постеснялся явно зря.
читать дальше + 15 фото

Не трудно догадаться, что всеобщая любовь к предшественнику не очень грела господина Иэясу, который как можно быстрее постарался о существовании храма "забыть". И сделал это, надо заметить, довольно быстро и качественно.
Чего господин Иэясу не учитывал, так это того, что когда у власти окажется новое правительство Мэйдзи, старательно и оперативно "забывать" будут уже его самого. А Хидэёси, наоборот, усиленно вспоминать. Потому как гибель многообещающего клана Тоётоми неплохо справляется с задачей порчи репутации Токугавам. Указ восстановить храм издаётся сразу же в 1868 году, в 1870 значительно урезаются земли - бывает ведь такое - Хидэёсиного же храма Хоко-джи (которому не посчастливилось в те времена ко всему прочему оказаться буддистским), и к 1875 году храм занимает своё нынешнее положение.
В 1876 году в него перевозятся оригинальные ворота замка Фушими, уже успевшие до того постоять в другом храме - Кончи-ин. А в павильоне за этими вратами вновь поселяется дух Хидэёси.
1. 
2. 
Таблички-эма перед воротами. За воротами находятся основные сооружения храма, но проход к ним для публики закрыт.
3. 
4. 
Тематическая реклама тайги, если не ошибаюсь, следующего года.
5. 
6. 
По принципу "для тех, кто залезает во все углы, а потому нашел", у храма есть ещё один открытый для посещения дворик с музеем. И вот в этом дворике мне очень понравилась композиция.
Зима. Пальма. Цветуёчки. А у нас сейчас, в общем-то, не очень тепло и даже минус и снег бывают.
7. 
Здание музейчика. Вернувшись домой я уже в тот самый день пожалел, что не заснял крупным планом табличку у входа. А она сама по себе тот ещё экспонат. Потому как написано на ней "Проходите, пожалуйста, прямо в обуви". Это к слову о том, где и как часто здесь снимается обувь.
8. 
Внутри компактно разложены всевозможные экспонаты, связанные с Хидэёси. Стандартной таблички с запретом фотосъёмки я не обнаружил. Снимать всё подряд без чёткого разрешения тоже постеснялся. А спросить было категорически некого.
9. 
10. 
11. 
12. 
Рий, вот тебе конская аммуниция. Заснял как смог - внутри темно и ракурс не выбрать, ибо это угол.
13. 
14. 
15. 
Мимизука. Я про неё писать не буду, потому что у непримечательного на вид монумента очень примечательная история, и писано про него по этому поводу много. Вкратце ознакомиться можно, например, у Зайцы Ушастой.
Долго думал, рассматривая дома фотографии, что у меня в тот день было с горизонтом. Потому что на некоторых мир выглядел уж очень диагональным. В том числе на всех фото с воротами, которые сообразительный Токи пытался заснять с какого-нибудь угла для большей художественности - в итоге фото ворот у меня нет вообще х)
Потом наконец-то догадался - "спасибо" надо говорить довольно крутому холму, плавно перетекающему в гору. Я-то стоял прямо, а он шел вверх.
@темы:
Traveling,
Toyotomi Hideyoshi,
Tokugawa Ieyasu,
National Treasure,
Links,
Токи и ещё один город на карте,
Museum,
Я просто расскажу вам о...,
Photo-moments,
Japan - too far, so close,
Meiji (1868-1912),
Tokugawa (1600-1868),
Sengoku (1467-1603),
Azuchi-Momoyama (1573-1603),
Shrines,
Kyoto Prefecture,
One more piece of the Fushimi castle,
Statues and Monuments,
Kyoto
А цветущий кустик, случайно, не камелия?
Зря я Зайцу почитала, однако. Потому как я почитала ее сначала про плюшки, а теперь вот про уши. Брррр
Ой, уже в этом вовсю смотрят - wiki.d-addicts.com/Gunshi_Kanbee
А в цветущих кустиках я ровным счётом ничего не понимаю. Но они у нас тут всю зиму цветут, только недавно осыпаться наконец начали.
Rijra,
А откуда бы здесь кругленьким лошадкам быть? Местные породы тут типа монгольских были - низенькие, худенькие, но выносливые. А сейчас их периодически то старательно забывают, то старательно восстанавливают. Потому что европейские нарядней, выше и пафосней.
А вообще плюшки-ушки - очень логично получается. Можно продолжить ряд, ибо мой мозг, например, настоятельно просит включить в него хотя бы ещё и кишки х)
Нинада кишки. Я не вынесу)
читать дальше
Я бы не сказал, что японские лошади очень круглые были. В общем-то они были вполне нормальные (не круглые, не слишком плоские), но в совокупности с небольшими общими габаритами получается, что в сравнении с современными европейскими лошадьми они были очень маленькими и очень худенькими.
А вот про посадку седла мне интересно стало. Ибо удобства в такой высокой посадке я не вижу. И конструкция мне кажется неудобной как для всадника, так и для лошади. Полез пересмотреть по этому поводу свои фотографии с фестиваля Кагасаке Шинджи. Там, конечно, всё что можно перекрыто тонной одежды, но общее впечатление получить можно. И по общему впечатлению я помню, что ничего необычного в посадке всадников тогда не заметил. И при пересмотре фотографий не заметил тоже (зато заметил, что фотографии мне уже не нравятся, но это из другой оперы). На 11-12 снимках можно более-менее разглядеть зазор между спиной лошади и седлом. Он есть, и размера он вполне себе стандартного (не как у спортивных сёдел, конечно - они на то и спортивные, но с вестерновыми или казачьими сёдлами он будет примерно такой же).
www.planetfigure.com/threads/oda-nobunaga-by-vo... - и вот ещё что нашел. Там в главном посте замечательная "расчлененка" фигурки конного Нобунаги, а в комментариях лежат разные музейные фотографии. И на большинстве опять же посадка нормальная. Кроме одной фотографии, где седло действительно чуть ли не парит над лошадью. Но вот я смотрю на эту фотографию и думаю, что из такого седла удобнее всего должно было, пожалуй, падать. Чего как раз никому было не надо. И для лошади точечное давление на спину хорошим бы тоже не кончилось.
А лошади таки да, узковатые. Ну, судя по седлам - та часть, которая несопредственно лежит на лошади, не рассчитана на круглые ребра и широкую лошадь. Что не мешало им, как и другим местным породам, быть упитанными и круглыми в районе пуза, думаю)
Рубкой никогда не интересовалась, но из читанного в детстве осталось впечатление, что одна из главных опасностей для начинающих - отрубить несчастной лошади ухи.
Кста, а что там в современной Японии с местными породами?)
В современной Японии местные породы есть. Но их довольно мало, ибо особой популярностью они сейчас не пользуются. Было время, их вообще чуть совсем не забыли. А теперь в каком-то из северных районов даже можно скататься на аборигенных лошариков посмотреть. Они там _гуляют_ - в сентябре видел в журнале из консульства приглашение приехать коников посмотреть.
С лошариками же связана проблема бадзюцу - местной ВЕ. Она тоже не так давно старательно увядала за нехваткой интереса. Что сейчас - не знаю. Но я как-то этой темой специально не интересовался.
А ещё удобнее стрелять из лука, чем чаще всего и занимались в бою самураи. Хоть нижняя часть нихонского лука и короче верхней, но всё равно длинней обычных композитных луков всадников. Наверное, поэтому седло приподняли. С рубкой я немного погорячилась, мечи самураи Сэнгоку пускали в ход в самую последнюю очередь.
И на большинстве опять же посадка нормальная.
Там под одной фотографией с низким седлом было подписано, если я правильно поняла, что это - конные доспехи, сделанные в стиле южных варваров, то есть европейцев. А что касается удобства, то если жёсткий предмет полностью повторяет контуры тех частей тела, которые на него опираются, он кажется мягким.
И для лошади точечное давление на спину хорошим бы тоже не кончилось.
А кто сказал, что эти четыре точки опоры седла давят на спину? Они давят на подушки (или как они там называются?)которых по две с каждой стороны и которые распределяют вес всадника на всю спину лошади.
Про конструкцию лука я рассуждать не возьмусь, поэтому перейду сразу к седлам.
Насколько я понял, упоминание южных варваров относится к доспехам человеческим - они в той подборке как раз почти все имеют заимствованные из Европы цельные металлические части. В конном снаряжении европейского влияния не вижу. Разве что мундштук (железяка во рту лошади - та, которая с рычагом), но утверждать, опять же, не возьмусь, могло и местное что-то подобное водиться, тем более что по фотографиям особо подробно не рассмотреть.
Про точечное давление - это уже я погорячился - нельзя мне рано утром на серьёзные темы рассуждать х)
А потом меня осенила мысль, что мы, в общем-то, зря спорим. Потому что с одной стороны подъём у седла правда есть, с другой - он не может быть совсем уж огромным, потому что тогда бы мне это бросалось в глаза, а оно не бросается.
horsekhv.myqip.ru/?1-18-0-00000032-000-0-0-1371... - вот тут, к слову, можно посмотреть на ленчики разных сёдел.
В общем, по итогам я хочу попросить Rijra померить, сколько сантиметров выходит в вестерне между спиной лошади и попой всадника. Для японского седла я бы к этому добавил ещё где-то 5 (может, 7, но не больше) см. высоты.