человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Сегодняшняя наша история совсем не такая интересная, как предыдущая, но слишком тесно с ней связанная, чтобы просто позабыть. Начинается она несколькими годами позже - в момент, когда Тоётоми Хидэёси умер. И в 1599 году по указу императора Го-Ёдзей (прежде даровавшего Хидэёси титул тайко) на горе Амидагамине, расположенной на востоке Киото, воздвигается мавзолей и храм при нём - Хидэёси отныне считается одним из бесчисленных синтоистских божеств. И даже фестиваль на годовщину смерти ему по этому поводу полагается: он запечатлен на ширме 1605 года 豊国の祭り (Тоёкуни но мацури - "Фестиваль Тоёкуни", или иначе 豊国祭礼図屏風;), выполненной Кано Найзеном, и находится сейчас в сокровищнице храма. Судя по обилию фотографий в интернете, снимать внутри музея-сокровищницы я постеснялся явно зря.

читать дальше + 15 фото

@темы: Traveling, Toyotomi Hideyoshi, Tokugawa Ieyasu, National Treasure, Links, Токи и ещё один город на карте, Museum, Я просто расскажу вам о..., Photo-moments, Japan - too far, so close, Meiji (1868-1912), Tokugawa (1600-1868), Sengoku (1467-1603), Azuchi-Momoyama (1573-1603), Shrines, Kyoto Prefecture, One more piece of the Fushimi castle, Statues and Monuments, Kyoto

Комментарии
06.03.2014 в 19:12

Значит, в следующем году они будут смотреть сериал про Куроду Камбэя? :hmm:
А цветущий кустик, случайно, не камелия?
06.03.2014 в 21:58

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Ой какая амуниция -_- С ой какой худенькой лошадки)
Зря я Зайцу почитала, однако. Потому как я почитала ее сначала про плюшки, а теперь вот про уши. Брррр
07.03.2014 в 03:35

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
Ой, уже в этом вовсю смотрят - wiki.d-addicts.com/Gunshi_Kanbee
А в цветущих кустиках я ровным счётом ничего не понимаю. Но они у нас тут всю зиму цветут, только недавно осыпаться наконец начали.

Rijra,
А откуда бы здесь кругленьким лошадкам быть? Местные породы тут типа монгольских были - низенькие, худенькие, но выносливые. А сейчас их периодически то старательно забывают, то старательно восстанавливают. Потому что европейские нарядней, выше и пафосней.
А вообще плюшки-ушки - очень логично получается. Можно продолжить ряд, ибо мой мозг, например, настоятельно просит включить в него хотя бы ещё и кишки х)
07.03.2014 в 23:34

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Tokidoki, таки местные породы такие местные... не-не-не, это у меня ширина седла больное место - после того, как мы стандартный спортивный ленчик на моего коня три раза разжимали.
Нинада кишки. Я не вынесу)
08.03.2014 в 00:42

Tokidoki, Rijra, я извиняюсь, что вмешиваюсь. Японские лошади они нормальные, маленькие и кругленькие. Просто японские сёдла высокие (15-20 см над спиной лошади, наверное, чтобы легче было привставать на стременах и рубить. :hmm:) и сверху узкие. А в том месте, где они опираются на спину лошади, они расширяются.
читать дальше
08.03.2014 в 03:27

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
Я бы не сказал, что японские лошади очень круглые были. В общем-то они были вполне нормальные (не круглые, не слишком плоские), но в совокупности с небольшими общими габаритами получается, что в сравнении с современными европейскими лошадьми они были очень маленькими и очень худенькими.

А вот про посадку седла мне интересно стало. Ибо удобства в такой высокой посадке я не вижу. И конструкция мне кажется неудобной как для всадника, так и для лошади. Полез пересмотреть по этому поводу свои фотографии с фестиваля Кагасаке Шинджи. Там, конечно, всё что можно перекрыто тонной одежды, но общее впечатление получить можно. И по общему впечатлению я помню, что ничего необычного в посадке всадников тогда не заметил. И при пересмотре фотографий не заметил тоже (зато заметил, что фотографии мне уже не нравятся, но это из другой оперы). На 11-12 снимках можно более-менее разглядеть зазор между спиной лошади и седлом. Он есть, и размера он вполне себе стандартного (не как у спортивных сёдел, конечно - они на то и спортивные, но с вестерновыми или казачьими сёдлами он будет примерно такой же).
www.planetfigure.com/threads/oda-nobunaga-by-vo... - и вот ещё что нашел. Там в главном посте замечательная "расчлененка" фигурки конного Нобунаги, а в комментариях лежат разные музейные фотографии. И на большинстве опять же посадка нормальная. Кроме одной фотографии, где седло действительно чуть ли не парит над лошадью. Но вот я смотрю на эту фотографию и думаю, что из такого седла удобнее всего должно было, пожалуй, падать. Чего как раз никому было не надо. И для лошади точечное давление на спину хорошим бы тоже не кончилось.
08.03.2014 в 22:06

Вот ты и пробил головой стену. Что будешь делать в следующей камере? (с)
Umematsu, Tokidoki, в целом, многие национальные седла похожи на данную конструкцию (интересно, кстати, как на этом жестком ужасе ездили - вариант с подушкой сверху мне встречался только у казачьих седел, сейчас вот еще черкесские нашла). Причем конструкция, сдается мне, обусловлена в первую очередь соображениями "не дать всаднику свалиться нафиг". На стременах там привставать не очень удобно.
А лошади таки да, узковатые. Ну, судя по седлам - та часть, которая несопредственно лежит на лошади, не рассчитана на круглые ребра и широкую лошадь. Что не мешало им, как и другим местным породам, быть упитанными и круглыми в районе пуза, думаю)
Рубкой никогда не интересовалась, но из читанного в детстве осталось впечатление, что одна из главных опасностей для начинающих - отрубить несчастной лошади ухи.
Кста, а что там в современной Японии с местными породами?)
09.03.2014 в 03:04

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Rijra,
В современной Японии местные породы есть. Но их довольно мало, ибо особой популярностью они сейчас не пользуются. Было время, их вообще чуть совсем не забыли. А теперь в каком-то из северных районов даже можно скататься на аборигенных лошариков посмотреть. Они там _гуляют_ - в сентябре видел в журнале из консульства приглашение приехать коников посмотреть.
С лошариками же связана проблема бадзюцу - местной ВЕ. Она тоже не так давно старательно увядала за нехваткой интереса. Что сейчас - не знаю. Но я как-то этой темой специально не интересовался.
09.03.2014 в 22:28

Tokidoki, думаю, что из такого седла удобнее всего должно было, пожалуй, падать.
А ещё удобнее стрелять из лука, чем чаще всего и занимались в бою самураи. Хоть нижняя часть нихонского лука и короче верхней, но всё равно длинней обычных композитных луков всадников. Наверное, поэтому седло приподняли. С рубкой я немного погорячилась, мечи самураи Сэнгоку пускали в ход в самую последнюю очередь.
И на большинстве опять же посадка нормальная.
Там под одной фотографией с низким седлом было подписано, если я правильно поняла, что это - конные доспехи, сделанные в стиле южных варваров, то есть европейцев. А что касается удобства, то если жёсткий предмет полностью повторяет контуры тех частей тела, которые на него опираются, он кажется мягким.
И для лошади точечное давление на спину хорошим бы тоже не кончилось.
А кто сказал, что эти четыре точки опоры седла давят на спину? Они давят на подушки (или как они там называются?)которых по две с каждой стороны и которые распределяют вес всадника на всю спину лошади.
10.03.2014 в 06:37

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Umematsu,
Про конструкцию лука я рассуждать не возьмусь, поэтому перейду сразу к седлам.
Насколько я понял, упоминание южных варваров относится к доспехам человеческим - они в той подборке как раз почти все имеют заимствованные из Европы цельные металлические части. В конном снаряжении европейского влияния не вижу. Разве что мундштук (железяка во рту лошади - та, которая с рычагом), но утверждать, опять же, не возьмусь, могло и местное что-то подобное водиться, тем более что по фотографиям особо подробно не рассмотреть.
Про точечное давление - это уже я погорячился - нельзя мне рано утром на серьёзные темы рассуждать х)

А потом меня осенила мысль, что мы, в общем-то, зря спорим. Потому что с одной стороны подъём у седла правда есть, с другой - он не может быть совсем уж огромным, потому что тогда бы мне это бросалось в глаза, а оно не бросается.
horsekhv.myqip.ru/?1-18-0-00000032-000-0-0-1371... - вот тут, к слову, можно посмотреть на ленчики разных сёдел.
В общем, по итогам я хочу попросить Rijra померить, сколько сантиметров выходит в вестерне между спиной лошади и попой всадника. Для японского седла я бы к этому добавил ещё где-то 5 (может, 7, но не больше) см. высоты.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии