воскресенье, 13 апреля 2014
Нет, всё таки пора начинать рассказывать о наших похождениях в весенние каникулы. Потому что ещё немного и я окончательно приду к мысли, что складировать фотографии стопочками на рабочем столе - не такая плохая затея, как мне казалось раньше. До состояния, когда их присутствие на этом самом рабочем столе меня уже не раздражает, я дошел - кто знает мою любовь к пустоте в любом окружающем пространстве, тот поймёт.
А началось всё в общем-то с того, что меня решили навестить родители. Решили, самостоятельно собрались и приехали. И что я знаю теперь: больше меня навещать без моего присмотра не поедет никто. Потому что я лучше сразу сделаю так, как будет удобнее, дешевле, интереснее и просто правильнее, чем буду доделывать за кем-то. Особенно когда этот кто-то делает всё неправильно с самого начала, то есть с авиабилетов.
Но я всё же не ругаться пришел - у меня на это нет ни желания (как обычно), ни времени (по новой традиции, которая мне, к слову, очень пока нравится).
Так что родители таки приехали, и дальше я занялся их выгуливанием по правильным местам - чисто туристическим, чтобы их рассказы дома потом хоть кто-нибудь понял и мог сравнить фотографии с картинками из интернета, но без особого фанатизма - к Золотому павильону я их, например, не водил. Да, он офигительно известный; да, блестит на солнышке. Но это просто квадратная золочёная бандура, окруженная далеко не лучшим в Киото садом. В общем, если у вас есть выбор между Золотым павильоном и чем-то ещё, лучше смотреть что-то ещё - честно и даже немного авторитетно заявляю.
По знакомым местам: Фушими Инари, Нидзё-дзё, Ясака-дзиндзя. + Кодай-джи и Киото кайсеки в 49 фотоНас в первый день программы с утра и до вечера непрерывно поливал дождь - такая типичная местная фишка, о которой вам никогда не скажут в путеводителях. О том, что упоминаемый везде, где только можно, высокий уровень осадков должен сначала осесть принято молчать. А дождь у нас, меж тем, идёт с завидной регулярностью и круглый год.
Поскольку особого желания бродить по городу под дождем у нас не было, я решил, что этот день специально предназначен для того, чтобы отправиться в Fureaikan, в котором я был уже раз 5, если не больше, и явно продолжу там бывать, ибо он прекрасен (и ещё в нем можно провести любое количество времени в зависимости от детальности изучения экспозиции и цели похода).
1. 
Внутри фотографировать по-прежнему нельзя, зато снаружи мы заметили странный агрегат для зонтов. Теоретически он должен собирать с зонта лишнюю воду. Но опробовать я так и не решился - картинка "был голубой зонт, а стал прозрачный" отпугивает. Вдруг мой солнечно-желтый тоже стал бы зонтом-невидимкой.
2. 
Папа и еда.
3. 
Папина еда без папы. Тонкацу стала одним из немногих блюд местной кухни, признанных съедобными. Мой довольно частый ужин - окономияки хоть тоже вошёл в их число, но получил прозвище капустной закуски и открыл путь к размышлениям о том, что с едой на архипелаге было, есть и, вероятно, будет очень грустно. Что, говоря о "было", не есть такая уж и неправда. Хотя это, опять же, смотря с какой стороны посмотреть.
4. 
А это обед Му-чана, признанный ей несъедобным почти в полном своём составе. Допустим, желе с горохом правда оставляло желать много лучшего (но с учетом того, что я в принципе не люблю горох и желеобразную консистенцию), а вот всё остальное было очень даже вкусным.
А потом я потащил родителей на занятия тайко-клуба. Настоятельно просил их снимать видео, но то, что у них вышло, я, склеив кусками, могу с горем пополам только использовать для практики дома - выкладывать не буду.
Второй день, таким образом, выдался более насыщенным, чем должен был быть. Т.е. если бы я бегал один, то конечно, успел бы больше, но то, что я могу пробежать, посмотреть и впитать на энтузиазме - всё же не есть реальные среднечеловеческие возможности. В общем, составляя программу я пытался не переборщить с событиями. Кажется, более-менее получилось, потому что по личным ощущениям я успел за каникулы не очень много.
5. 
И сперва мы отправились в Фушими Инари / Fushimi Inari-taisha / 伏見稲荷大社
6. 
7. 
8. 
Этот кадр в самой популярной для фотографирования точке храма удалось снять по одной единственной причине: конец марта - явный не сезон для Фушими Инари. Понятно почему - сакуры в местных горах нет. Мне, впрочем, нынешнее восхождение понравилось больше предыдущего: подниматься ещё не утомительно жарко, на лестнице не нужно ждать удобных моментов для обгона слишком медленно идущих, увиливая при этом из под чужих камер. Ну и собственные снимки можно делать по желанию с людьми или без них. Чем я радостно и занимался.
9. 
10. 
11. 
12. 
Гин-сан не смотрит на вас. Вам кажется. Кицуне и не на такие фокусы способны)
13. 
14. 
15. 
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 
21. 
22. 
23. 
24. 
Вершина!
25. 
26. 
Уже внизу, если спускаться с какого-то момента кружной дорогой, прямо среди жилых домиков втиснулся небольшой храмик. Вид у него при этом совершенно конфуцианский. В тот момент я впервые задумался о том, бывают ли в природе конфуцианские храмы. Так до сих пор и не проверил. Но буддизмом, синтоизмом и прочими известными мне религиями там не пахло. От удивления я даже снимок сделать забыл.
27. 
Семь тряпошных богов удачи.
28. 
По забавному стечению обстоятельств на обед у нас оказался зарезервирован столик в ресторане Киёдзиро / 貴与次郎. Как мне сказали, у ресторана имеется не то одна, не то две мишленовские звезды. Не то чтобы я когда-то за ними охотился (неинтересно и очень уж дорого), но как дополнительная плюшка - приятно. Как проверять звездность я, впрочем, не знаю. И не то чтобы рвусь. Главное - было очень вкусно и красиво. И ещё я наконец-то попробовал Киото кайсеки~
На фото сашими из тунца и тай.
29. 
Тоже рыба тай. И неопознанный мной маринованный овощ.
30. 
Мелкие рыбки ширасу в пасте-мисо. Вкусно, но в горячем виде ширасу мне нравятся больше.
31. 
Как называется это блюдо, и что было внутри конвертика, я забыл начисто. Помню только, что сам конвертик - это "пенки от тофу" - юба.
32. 
Мой стакан с водой явно портит картину х)
33. 
Десерт. Из того, что я не могу осилить - соленый листик сакуры, в который обернуто сакура-мочи.
После обеда я решил завернуть в небольшой музейчик узелкового окрашивания Шибори, сказать спасибо местным работникам за рекомендацию ресторана (и резервирование там мест, да-да-да), угостить их вызывающими полный восторг у местного населения (и одноклассников тоже) конфетами "Коровка" и ещё раз поглазеть на местное собрание совершенно инопланетных (ибо работа явно за гранью человеческого терпения) вещей. А там уже почти за соседним углом был и Нидзё-дзё.
34. 
Нидзё-дзё я на этот раз решил не снимать - он у меня, кажется, зафотографирован уже весь. К тому же я наверняка ещё раз наведаюсь в него летом, когда опять можно будет сделать это бесплатно.
Так что с камерой по замку гулял папа. Видение фотографии у нас с ним очень разное, но вот этот кадр мне даже нравится.
35. 
После Нидзё-дзё мы ещё раз - не поверите - поели (на этот раз было решено пойти в кайтен-зуши), а потом отправились смотреть Ханаторо - ночную подсветку Хигашиямы.
36. 
Пожалуй, самая известная сакура города стоит в парке Маруяма. Мы прицельно шли смотреть совсем не её, но пропускать тоже не стали - всё равно по пути и правда красиво.
37. 
38. 
39. 
А шли мы, собственно, в Кодай-джи / Kodai-ji 高台寺
40. 
Попутно я успел сообразить, что при свете дня в Кодай-джи ни разу не был. И ещё много где на Хигашияме. Не говоря о храмиках вокруг собственного дома. Зато Фушими и север города у нас довольно старательно укатаны, да. Пора, пожалуй, начинать искать лёгкие пути проведения выходных х)
41. 
42. 
43. 
44. 
45. 
46. 
Найдите разницу в двух снимках.
47. 
48. 
49. 
А потом мы утопались и пошли по домам (и отелям) спать. Что я могу сказать о по итогам окончания Ханаторо: подсветка Кодай-джи была лучшей.
To be continued...
@темы:
Traveling,
It's my life...,
Sakura,
National Treasure,
Links,
Food,
Festival,
Токи и ещё один город на карте,
Museum,
Ningen wa omoshiroi...,
Photo-moments,
Japan - too far, so close,
Temples,
Shrines,
Wadaiko,
Kyoto Prefecture,
UNESCO World Heritage,
Parks and Gardens,
Hanatoro,
Castle,
Kyoto
Токи, а для чего сита в воде на фото? (то ли 25, то ли 26)? Для пресловутого ношения воды в решете?)
Честно - понятия не имею. Надо будет как-нибудь ещё туда сползать, поискать пояснительные таблички ко всему этому безобразию.