Примерно год назад, когда мы только поступили в новую школу, оная школа сгребла нас в кучку и повезла подальше от Киото знакомиться. Основным пунктом программы значилась Сиракава-го, но мы вообще внезапно много чего интересного успели.
В общем, почти год спустя мне всё-таки стало понятно, что писать о поездке подробно мне совсем не хочется. Поэтому пока у меня есть желание хотя бы картинки показать, давайте их вместе посмотрим.
1.

Сиракава-го - это Гифу. А Гифу - это такое место, где природа концентрированно-красивая, воздух вкусный и солнце улыбчиво-желтое. В общем, Гифу - это очень правильное место, в которое всегда хочется вернуться, и буквально рай для экотуриста.
Сиракава-го в 34 фото с очень краткими комментариями2. 
Фото, прошу прощения, из окна автобуса. У меня их ещё штук 120 было с такими же пейзажами, пришлось безжалостно удалить. До сих пор не понимаю, как одноклассники умудрились всю дорогу проспать.
3. 
4. 
5. 
6. 
7. 
В первый день мы мимо Сиракавы только проехали мимо, а потом забрались немного в гору, заваленную подтаявшим снегом и отправились чистить лес. Забавно было смотреть со стороны, на самом деле. Вроде бы Киото - префектура аграрная, сосед наш Сига - тоже, всюду поля, всюду что-нибудь производят, а народ пилы, например, в глаза не видел.
Развлечение у нас в итоге было такое: собрать с земли поломанные снегом ветки, сложить их в кучку, распилить на куски поменьше ветки большие. Особо везучим досталось погрузить всё собранное в машину. А бонусом для тех, кто ещё не убегался, пилили на скорость упавшую березу. То есть кто-то пилил, а кто-то больше мешался под ногами. Токи и вовсе ковырял отдельную березу, рассказывая работникам базы о замечательности бересты. Хотя посвистеть через неё у меня так и не вышло.
В Сиракава-го целенаправленно мы отправились на второй день. Пофотографировали деревушку сперва с обзорной площадки, а потом спустились вниз собственно на побродить.
8. 
9. 
10. 
Была середина апреля, а тут сакура ещё только начинала цвести.
11. 
12. 
13. 
14. 
15. 
16. 
17. 
18. 
19. 
20. 
21. 
Асфальт общую картину, конечно, несколько портит. Но не критично. Всё же люди живут, и им так комфортнее. И маленькие желтые тракторчики у них тоже есть, куда деться.
22. 
В один из домов мы зашли. Поскольку снаружи выглядели они для меня совершенно одинаково, а никаких подробностей, кроме "дом А популярнее остальных" дано не было, заглянули мы в первый попавшийся. Дом семьи Канда был построен во второй половине эпохи Эдо и приспособлен, как и большинство домов в Сиракава для выращивания шелковичных червей. Хотя пишут, что семья Канда, чтобы подзаработать, занималась ещё и изготовлением одного из ингредиентов пороха.
23. 
Скрепленные веревками бревна "комадзири" - основа крыши домов Сиракава. Они выдерживают не только тяжелый снег, но и сильный ветер, и даже землетрясения.
24. 
25. 
26. 
27. 
28. 
29. 
30. 
31. 
32. 
Крыша в процессе починки
33. 
34. 
А потом мы бегом вернулись в автобус, всё же времени нам в Сиракаве дали очень мало - полтора часа, которые у нас там были, по-хорошему надо как минимум удваивать.
И на рафтинг тоже удваивать, да. Хотя у нас на базе (長良川リバーベース, кстати) и получилось суммарно 4,5 часа, переодевания, инструктаж и погрузка по лодкам отняли примерно половину этого времени.
Потом был, на самом деле, ещё и третий день, но в парке аттракционов мне было уже совсем не до камеры.
@темы:
Traveling,
It's my life...,
Sakura,
National Treasure,
Links,
Rivers,
Токи и ещё один город на карте,
Museum,
Ningen wa omoshiroi...,
Photo-moments,
Japan - too far, so close,
Tokugawa (1600-1868),
Temples,
UNESCO World Heritage,
Dams,
Gifu Prefecture,
Shirakawa,
Lakes
а квадратики перед домами - для риса или все же другие культуры выращивают?
В каких-то ещё живут, далеко не все дома открыты для просмотра. А так их по идее топить надо регулярно, желательно с использованием открытого огня, чтобы солома на крыше коптилась. Если не топить, вся эта замечательная крыша довольно быстро от сырости загнивает. Поэтому если и не жить, то каждый день присутствовать там всё равно кому-то надо.
Поля... Даже не знаю. Какие-то точно были заливные, но думаю, не все.
А меня теперь очень занимает вопрос перестилки крыш. Поскольку население деревни сильно сократилось, сил только местных жителей уже не хватает. Привлекают волонтеров. Думаю, как бы это засечь и поучаствовать. Хотя явление редкое (каждая крыша перестилается, как пишут, раз в поколение. Поколение - это, я так понимаю, лет 20), и японцам поволонтерствовать только дай, но хотя бы рядом постоять хочется.
Спасибо! Тогда при случае всенепременно буду выяснять.