человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Оре обещал прочитать Кобо Абе и выкинуть в дневу своё мнение по этому поводу. Гомен, что я читал его так долго, просто я скорее дожимал книгу до конца, чтением это назвать можно с трудом.
Объясняю почему. Есть много разных взглядов на мир. Согласимся с тем, что все они имеют право на существование. Все, но, как обычно, мое мнение прет против всех. Я не приемлю абсолютно пессимистический взгляд на этот самый мир, каким бы он ни был. Вот в этом мы с Кобо не сошлись... То ли мне книга такая попалась, то ли у автора действительно такое мнение сказать сложно, но оставлю за собой возможность критики такого видения вещей.
Все рассказы и пьесы (пьесы я к тому же ещё и читать не люблю, но сейчас не о том) пронизаны идеей того, что в жизни героя не может быть будущего. В одних вариантах есть некая стена, когда в прямом, когда в переносном смысле, которая либо внутри человека, либо снаружи, но она поглощает его, не дает выбраться. Другой вариант - человек сам ставит себя в безвыходную ситуацию *временно упихал свое мнение по поводу безвыходных ситуаций куда подальше*, он постоянно накручивает сам себя, загоняет себя в тупик. Исход получается в обоих вариантах далеко не радостный. Вот оно мое, довольно сумбурно сформулированное, мнение по данному поводу.

А теперь, раскритиковав, поговорим и о плюсах. Не смотря на всё напечатанное выше, прочтение книги оре для себя бессмысленным не считает.
Во первых, он ещё раз убедился в том, что не всё в жизни так, как ему хочется. Странно, но это факт.
Во вторых, две вещи мне все-таки понравились. И, не смотря на всю мою нелюбовь к пьесам, это именно они. Названия:"Охота на рабов", хотя не слишком-то соответствует содержанию, может это опять просто наш великий перевод и где-нибудь существует другой, более адекватный, и вторая пьеса - "Человек, превратившийся в палку.". Она в трех частях, но стоящей мне показалась только третья, одноименная.
Вот в этих двух вещах оре действительно нашел некоторые интересные мысли, за что не посчитал потраченное время потраченным зря. С другой стороны, никакое время не может быть потрачено зря... но это совсем другая история.)

PS: чтоб всё это разбавить) На логике наш лектор отжег. Сначала он цитировал нам Гете, какой-то монолог Фауста. Оре не помнит какой, так как был уже конец пары и он собирался сваливать домой. Но спокойствие было нарушено взорвавшей аудиторию фразой: "Да какое твое, Фаустовое, дело??!!". На этом нас отпустили по домам.

@темы: Вот что я скажу, Books, One's speach, Ningen wa omoshiroi...