человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
*Фанфары*
Оре-сама прочитал книгу "Психология лжи. Обмани меня если сможешь." Пола Экмана. Что натолкнуло меня на прочтение, все наверное уже догадались, но я таки ещё раз скажу, что это был сериал *покорежился от слова* Lie to me.
Книга не художественная,скажу сразу, а то вдруг кто ещё в неведении, книга аки научная.
Начало мне понравилось очень. И примеры интересные и само описание эмоций на уровне, а главное читается легко, ибо дядя хорошо мысль высказывает (или же переводчики постарались, что вряд ли..). В итоге первая половина книжки, не такой уж, кстати, и большой улетела моментально. Дальше (по закону жанра) - хуже. Кто пинал чудо-дядю в бок, чтобы он писал про детектор лжи и разбрал примеры политиков, я не знаю, но самого его пнуть не мешало бы, чтоб людям не мешал писать интересно. В итоге вторая половина книги была информативна, но не интересна. Хотя..
Там были шикарные моменты из истории России. Точно не найду, но дяденька писал о том, что он-то думал, это в Америке все политики врут не переставая, ан нет, есть ещё Советский Союз, великий и могучий, и вот где политики жгут так жгут врут так врут. Притом, пишет, они врут, сами понимая, что врут, все вокруг знают, что они врут, но притворяются, что никто не врет.. (Изложение вольное - корявое)
Воть.. на сем закончу и тихо-мирно смотаюсь..
:nafig: (понравился мне этот смайл..)
Ан нет, не мечтайте, очередная пачка понравившихся идей/цитат/и т.д.

Возможно, самой популярной формулой лжи является фраза: "Это мое окончательное предложение"

Именно благодаря лицу мы отличаем одного человека от другого. Лица - это своего рода иконы, изображения которых вешают на стены, помещают на письменные столы и носят в бумажниках и сумочках.

Отсутствие признаков обмана ещё не есть доказательство правдивости.

Подозревая, что кто-нибудь лжет, притворимся, будто мы верим ему; тогда он становится наглым, лжет ещё больше, и маска спадает (Шопенгауэр)

Вне зависимости от того, собираются русские плутовать (относительно ядерного оружия) или нет, они всегда пытаются создать впечатление полной честности. Ведь и честный человек и лжец всегда ответят утвердительно на вопрос, собираются ли они говорить правду.


там есть ещё парочка, но дальше мне писать лень.. Так что оре ушел) теперь точно:
:nafig:

@темы: Вот что я скажу, Цитаты. Найденное в чужом воображении., Books

Комментарии
23.12.2009 в 22:10

Память, я полагаю, есть замена хвоста, навсегда утраченного нами в счастливом процессе эволюции
Знаешь, я понял момент, который меня по-настоящему волнует. Не сама ложь и не ее громкое разоблачение. "Все врут" - это мысль не нова и давно уже легла в основу мировоззрения и убеждений. Знаешь, что по-настоящему интересно? То, почему же людской самооценке иногда так трудно по-настоящему принять эту фразу. Нет, конечно, не так громко. Но это как и со многими другими факторами. Вроде на каком-то уровне я понимаю, что я, скажем, неинтересен какому-то человеку, что мои мысли достаточно посредственная вещь, уникальной красотой снежинки они не страдают. пониманию и признаю, но мою самооценку, мои амбиции на неповторимость это ранит. Грубо говоря: какого черта они во мне живут? В принципе, точно также и с ложью. И судя по тому ажиотажу, что вызывает эта тема, не у меня одного.
23.12.2009 в 22:24

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
white_as_blood
мысль-то действительно не новая. Да, звучит пафосно, но это же факт. Если бы люди не врали, то не существовало бы даже норм этикета, по которым положено улыбаться и делать вид, что собеседник тебе приятен, умеет шутить и рассказывает интересные вещи. Может быть всё идет о того, что люди привыкли смотреть на понятие лжи с негативом, сами при этом не задумываясь, сколько раз в день они лгут. По мелочам.. Начиная с "Как дела?" - "Нормально". Первый лжет, так как ему на самом деле до лампочки, как дела у второго, а второй тоже лжет, ибо во-первых - знает, что лжет первый, а во-вторых - триста лет ему надо всем рассказывать, как у него на самом деле дела идут..
А самооценка вещь тоже довольно странная.. Я вон тут видел человека у которого напрочь эта самооценка отсутствует.. Зато у большинства из нас, людей-человеков, эта самая самооценка лбит давать о себе знать. Причем получается это обычно так, что (пример из недавнего, точнее из вчера) если я получил аттестацию - я работал, я молодец. А если я её не получил (звучит оно точнее в этом варианте: мне её не поставили), то все дураки, семинарист в первую очередь.. вот оно проявлеие нашей самооценки. Человек никогда не хочет признавать, что он не прав, что он хуже или что-либо в этом роде..
23.12.2009 в 22:34

Память, я полагаю, есть замена хвоста, навсегда утраченного нами в счастливом процессе эволюции
Tokidoki , безусловно факт, но однако то, что этот факт любят так констатировать наводит на мысль, что он задевает, при чем бьет по самому живому и трепетному, по самооценке.
это тоже так. опять же буду сейчас цитировать, нагло и без указания источника, потому что я его не помню. "Поздняя осень, на дорогах везде слякоть. Петя идет по улице, а навстречу ему идет Маша. Петя поскальзывается и падает, пачкая джинсы и куртку.

Маша думает: «Господи, какой этот парень неуклюжий! Я на каблуках и не поскользнулась».

Петя думает: «Факмоймозг! Как же здесь скользко. Еще и яма посреди дороги — убиться можно!»

То есть, обратите внимание: человек, который совершает ошибку, оступается, попадает в неудобную ситуацию, склонен винить во всем саму ситуацию, другими словами, фокусировать внимание не на себе, а на асфальте. В то же время, человек, который видит, что кто-то поскользнулся, склонен думать, какой этот Петя неуклюжий.

И то, и другое происходит из защиты собственного self-esteem. Потому что если мы признаем свой провал, это непременно повлияет на нашу самооценку. Аналогично во втором случае: по дефолту любой человек (вне зависимости от самооценки и социальной успешности) ставит себя если не выше, то хотя бы в стороне от всех окружающих, а если Маша признает, что в падении Пети виновата ситуация, это будет значить, что она согласна с тем, что однажды так же упадет и она, а все люди запрограммированы думать, что что-то плохое обойдет их стороной." Все это так, все это факт. Наша самооценка нуждается в надежной защите и самоотводах в сторону других. Интересно другое: почему? и зачем? Почему она такая и требует того положения вещей, которое не соответствует ей в реальности.
23.12.2009 в 22:45

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
white_as_blood , лично мне странно другое, почему от признания того, что ты облажался *начинает чувствовать влияние Хауса* самооценка обязательно должна лететь в тартарары? Почему действительно так трудно признать, что ты облажался?
Да, трудно, а свалить на камень/лужу/лед/дворников/просто прохожих гораздо проще. Это не я, это всё они подстроили, а я хорош и безупречен, не мог я так сделать. С другой стороны прохожему гораздо проще сделать то же самое и, признав то, что он самый хороший, умный и ловкий, списать факт того, что и он не застрахован на неуклюжесть окружающих. Двух зайцев сразу - если упадет сам, будет знать кого винить: "Ходят тут недотепы всякие - раскатали.."
Так намного проще. А человек - существо ленивое.. сложных вариантов не рассматривает..
23.12.2009 в 22:52

Память, я полагаю, есть замена хвоста, навсегда утраченного нами в счастливом процессе эволюции
Tokidoki, мелкие неудачи не способствуют ее поднятию - это факт. мне кажется, мы задаем сейчас немного разные вопросы, но все об одном. в сущности, о несовершенстве этой самой самооценки. но я пожалуй это прекращу делать, ибо моя мысль видимо еще слишком не сформулирована, чтобы вступать в диалоги.

только мне все же упорно кажется, что дело совсем не в лени и не в неприятии сложных вариантов. не суть.
23.12.2009 в 22:55

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
white_as_blood
да) похоже моя мысль тоже не может оформиться.. для начала, она вообще довольно сумбурна, так что продолжим как-нибудь потом))
и все-же мне кажется именно в этом, но наша самооценка не хочет признавать и этот факт тоже.. но не суть))
23.12.2009 в 23:08

Память, я полагаю, есть замена хвоста, навсегда утраченного нами в счастливом процессе эволюции
Tokidoki, мне кажется, человек не ленив, в этом понимании. даже скорее наоборот, человек бывает слишком мнительным, слишком накрутившим себя. тут дело не в сложности вариантов, а в том, что это варианты иногда прокладываются на его мозолях, вот почему, мне кажется, он их избегает. но дело опять же не в этом понимании...
23.12.2009 в 23:11

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
white_as_blood
may be.. накручивать себя прекрасно получается увсех, кто за это берется..
а мозоли.. давно признано, что человек не учится на чужих ошибках.. так что если учится хоть на своих - уже хорошо.. *понял, что окончательно потерял мысль..*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail