Как вы уже, наверно, поняли, господа, с японской драмой у нас не сложилось. Ни 16 числа, ни 17, ни какого другого, включая сегодняшнее. Зато к Токи (внезапно, да) пришло осознание того, что помимо японской драмы у него вообще-то есть ещё пара вагонов и дрезина с горкой того, о чем он может поговорить. Например, снова о "Jigoku Shoujo".
Снова, впрочем, не значит "заново", потому что сегодня я буду вещать о втором сезоне аниме и одноименном Live Action сериале. А теперь по порядку.
Второй сезон оказался мало того, что чисто визуально прекрасен, так ещё и полон свежих мыслей (которых так не хватало первому), ответов на многие оставшиеся после первого сезона вопросы, и вообще нашёлся очень вовремя – но это заслуга несколько другого рода. х)
Основная же линия строится на противопоставлении разума и контроля над собой одного человека и неуправляемости и безумии толпы - парадокс давно не новый, но всё ещё не разгаданный.
Я не стал бы списывать всю дикость толпы на само это явление. В конце концов, каждая толпа состоит из людей, и для того, чтобы совокупность приобрела какое-то качество, оно должно присутствовать в её составляющих. Беря в аналогию состав продуктов, можно предположить, что самым ярко выраженным будет то, что в составе указывается на первом месте. Добавьте в чай каплю лимона, и он приобретет приятный аромат, попробуйте глотнуть лимонного сока и вы скривитесь от кислоты.
И вот выходит, что каждый человек в толпе просто выпускает вынужденную скрываться в обычное время тягу к разрушению (в том числе и само-). Он прикрывается, как щитом, идущими рядом, он чувствует свою "силу" присоединившуюся к массе таких же. Однако он боится. Ужасно боится. Боится всех и вся, остаться без этого "щита", быть застигнутым врасплох, быть отвергнутым толпой. Потому что без толпы он ничто. Его собственная сила ничтожно мала и уродлива с виду. Пираньи опасны, лишь пока они в стае, акула же смертоносна сама по себе, а потому у неё нет нужды прибиваться к какой-либо группе.
Настоящая сила не требует щита и оправдания. Впрочем, она обычно ещё знает себе цену, а потому не бросается никому себя доказывать и не берёт сверх необходимого. И вероятно на вопрос Ванюдо "В мести счастье или в забвении?" настоящая сила ответит - в забвении. Хотя я уже давно вывел третье, которое мне нравится много больше - запоминание.
Любая месть, что бы её ни вызвало, в итоге сводится к тому, что кто-то у кого-то отобрал игрушку. И в силу необратимости времени этого уже не исправить. А потому нет смысла мстить, но да, есть смысл попытаться восстановить справедливость. Это не значит, что нужно идти ломать чужие игрушки и плевать в чужие колодцы, это значит, что есть проблема и её надо решать. Да, проблемой может оказаться человек - по сути сказать, проблемой в конечном итоге всегда является человек – это ничего не меняет. Бросаться в бой с криком "да как ты посмел!" навсегда останется глупостью, в то время как "Aku. Soku. Zan." (Зло. Немедленно. Уничтожить.") можно бояться, но чертовски трудно осуждать.
"Знаешь, из-за того, что они забыли, что за плохие поступки можно оказаться в аду, их мир начал загнивать."
"Этот мир и тот не так уж и отличаются. И там Ад, и тут Ад. Но похоже, в этом Аду ещё можно найти спасение."
Что же ожидать от Live Action, Токи не знал. С одной стороны он уже не раз убеждался, что большинство из них сильно хромают по качеству съемки, подбору актеров, музыкального сопровождения "и вообще" х), с другой – получил на него рекомендацию, а потому ожидал найти что-то интересное в содержательном плане. В итоге оправдались оба варианта.
Подбор актеров Токи совершенно не порадовал (не говоря о том, что персонажи были не раскрыты от слова совсем), качество съемки оставляло желать много лучшего, а каждого эндинга я и просто ждал как мини-конца света. В особенности проигрывал ливэкшен в сравнении с только перед ним просмотренным вторым сезоном.
Однако Токи быстро приспосабливается ко всему новому. С началом второй серии поняв, что фильм собирается разительно отличиться от аниме (и к своему глубокому удивлению угадав), я просто стал воспринимать его как отдельное произведение. В конце концов, в "Балладе Бога смерти" я не жаловался на не самый качественный косплей, и тут мог бы этого не делать.
Вторая серия немало способствовала моим начинаниям. В общем-то во всём сериале именно она и запомнилась мне больше всего, потому что остальные не смогли дать ни одной новой идеи, ещё не отозвавшейся как-либо в аниме. Зато, да-да, та самая вторая серия дала целых две:
"Интересная история: если поделить свой возраст на 3, можно узнать, сколько времени уже прошло, если бы жизнь равнялась суткам." Мне 20. В следующем году 21, я закончу универ в 7 утра. Именно в это время я обычно просыпаюсь. Именно в это время я наконец-то и проснусь.
"Жизнь с людьми похожа на игру в мяч. Когда-то ты его ловишь, когда-то пропускаешь. Но чтобы стать профессионалом, нужно тренироваться." Не ново, но красиво. Всё же цитаты о том, что нужно не бояться делать шаг вперед, а потом следующий и следующий, нравятся мне больше всего)
Jigoku Shoujo 2. Futakomori + Live Action
TokidokiRikugo
| среда, 20 июня 2012