человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Этот выпуск стал самым длинным и самым ю-тубовским в короткой истории Вестей и Безвестей. Тем не менее мне попавшие в него материалы нравятся очень, чего и вам, господа, желаю.
И отсылкой к занимательной книжке "Дуб и Сакура" Всеволода Овчинникова, в этом выпуске будут две части: Япония и Британия.

Часть 1. Япония
• Нашёл сайт Web Japan. Рассказывают на нём про всякоразное, но интереснее то, что там же дают почитать журнал "Ниппоника". Я пока только полистать успел - красиво очень, а за содержание ответит Посольство Японии, которое читать этот журнал агитирует.

• Полагаю, все уже знали, но на всякий пожарный - Исторический архив японского Парламента. там много-много документов и фото в оригинале, всё разрешается забрать на собственный компьютер.

• Ещё один сайт - Бюллетень национального музея японской истории. Господа делятся крошечными статейками на всевозможные темы. Я там пока ничего интересного не нашёл, но "а вдруг".

• Меж тем Зайца Ушастая рассказывает про узелковое окрашивание шибори. Всем, кто не обитает в ЖЖ, быстро дуть туда и любоваться.

• Прекрасные бакуманьячные идеи, ждущие своего завершателя, ибо они того стоят. Дважды цитирую ЖЖ-юзера dzanta:
Забрела в голову история про Сайто на манер "Падал прошлогодний снег", конкретно ту мысль не помню, но было примерно так: "и третий раз пошел он арестовывать Кацуру, и арестовал его, но была уже эпоха Мейджи, и он отнес Кацуру обратно на заседание правительства"

... А еще там был присутствующе-отсутствующий Сайто. Он где-то раздобыл генератор ННП-поля и был незаметен, но его группа всегда знала, где отсутствует их капитан.
Идея рассказа: Изо и Сайто, устав от того, что по делам службы приходится постоянно кого-нибудь резать, сидят и вырезают. Один из бумаги, другой из дерева. И жалуются друг другу на тяжелую хитокирью долю. При первой встрече здороваются: "Тенчу!" "И вам того же. Аку. Зок, Зан!"
...
Когда-то сочиняла "Пластилиновую Икедаю", не досочиняла, но вдруг кто еще заинтересуется и поможет довести дело до конца? Чукча не писатель, чукча читатель
(часть истории прилагается)

• А вот тут рассказывают и показывают японские пословицы-поговорки. И если перейти на главную страницу, тоже неплохо)

• Снова о господине Мещерякове:
Наконец-то Токи сформулировал для себя его стиль письма - "История как сказка на ночь". Сперва хотел сказать "История на пальцах", но это не настолько правильно отражает суть и слишком просто.
Из найденных статей - на Полит.ру водится ещё, не все я когда-то выловил. На этот раз классически просто в картинках было-стало о не менее хорошо многим из вас известном - как Япония с Токугава до Мэйдзи дошла и зачем потом во всю военную бяку 20-го века впуталась.
Из нового: Является ли Япония островной страной? - спрашивают на ПостНауке, получают развёрнутый хронологически построенный ответ.
И ещё из хорошо известного - О рыбе-сом и землетрясениях. Там же, на Религио.ру можно почитать другие статьи господина Мещерякова, а также Василия Молодякова (которого можно ещё смотреть на you-tube - вот, например, про исторические фальшивки) и Молодяковой Эльгены.

Часть 2. Британия
• Начнём с картинок - Викторианские и не только барометры - мечта стимпанкера у Баньши.

Про разные переводы "Алисы в стране Чудес" - лингвистические игрища, непереводимости и минтокрабы включены.

• О Лондонском метро, прекрасном и до макушки заваленным разными историями: пока что в коротких познавательных роликах только Victoria Line и Nothern Line. Очень надеемся на продолжение.

• Об истории равно эволюции английского языка в передаче BBC "The Adventure of English":
1. Birth of a Language
2. English goes Underground
3. The Battle for the Language of the Bible
4. This Earth, This Realm, This England
5. English in Amerika
6. Speaking Proper
7. The Language of Empire
8. Many Tongues Called English

• Люси Уорсли, о которой я уже упоминал, рассказывая о книжке и одноименном цикле передач If Walls Could Talk, продолжает радовать новыми историями. Книжек у меня на этот раз нет, зато передачами британцы охотно делятся.
Первая из них - Fit to Rule. How Royal Illness Change History, посвященная тому, как физические недостатки, комплексы и прочие-прочие сказывались на правлении британских монархов:
1. Gods to Man. Tudors to Stuarts
2. Bad Blood. Stuarts to Hanoverians
3. Happy Families. Hanoverians to Windsors

Следующая передача - Elegance and Decadence: The Age of the Regency, посвященная правлению принца-регента Георга IV:
1. Warts and All - Portrait of a Prince
2. Developing the Regency Brand
3. The Many and the Few - Divived Decade

А вот и Стюарты собственной персоной - Harlots Housewives And Heroines - передача о жизни женщин той эпохи:
1. At Court
2. At Home
3. At Work and Play

• А теперь посредством истории промышленного дизайна вернёмся в свой век и язык.
1. Истории до появления дизайна
2. История мастерской "Баухаус"
3. Об очагах авангардного дизайна в Европе в 20-30-е годы
4. Об американских дизайнерах 20-х-30-х годов
5. Истории об американских дизайнерах 40-х-50-х годов
6. Итальянский дизайн 20-го века
7. Истории о скромных ремесленниках европейского севера
8. Лучшие автомобили в истории человечества
9. Дизайн в СССР в 60-е-80-е годы
10. Авангардный дизайн 60-х-80-х годов
11. Стратегии неолиберального дизайна

Лектор, кажется, постоянно забывает слова, а порой и самого себя, но в общем и целом рассказывает неплохо. Мне кажется, курс весьма интересен в качестве вводного: в нём много имён, чёткая хронология, деление на материки, страны и школы. Рисуются все причинно-следственные связи и просто показывается много картинок замечательных вещей.

• Теперь о жизни замечательных людей в моём лице: недавно я таки купил себе самокат - не сбил пока ни одного пешехода и ленивого голубя, зато успел навернуться сам. Это сейчас и всегда к вопросу о том, что когда-нибудь я определенно начну безжалостно таранить группы индивидов, шеренгой растягивающихся по всему тротуару.
А ещё я успел застрять в лифте. Ненадолго и вообще весело - не успела закончиться в плеере вторая песня, как голос свыше спросил меня "Вы там? На какой этаж едем?"

• Напоследок вот вам небольшая головоломка: статья о пренебрежимом старении.
После чего мне остаётся только поставить на посте несуществующий штамп "Одобрено Токи" и откланяться.

И да, чуть не забыл: у нас тут вскорости намечаются Госы. По этому поводу что-либо особо содержательное до 3 июня предвидится вряд ли. Разве что дорамки или аниме. Ибо три недели экзаменов означают одно - промышленные масштабы просмотренного х)

P.S. Удача, разумеется, принимается в качестве гуманитарной помощи в любых количествах.

@темы: It's my life..., Links, Video, The UK of GB and NI, Вести и Безвести, Japan - too far, so close, Bakumatsu (1853-1867), Meiji (1868-1912)

Комментарии
10.05.2013 в 09:10

О-о, как много! Занычу про запас :-D
10.05.2013 в 22:04

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Lilas777,
Я сам удивился, как много вышло) Зато должно хватить до возвращения меня в ряды "искателей" х)
11.05.2013 в 13:25

Tokidoki, каникулы? :)
11.05.2013 в 17:52

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
Lilas777,
Госы с 20 мая по 3 июня х) А пока затишье перед ними. Зато потом я вернусь надолго~
13.05.2013 в 11:36

Ни пуха, ни пера! :)
14.05.2013 в 20:28

человек уже ходил по луне, а зонтики остались зонтиками...
К чёрту! х)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail